Contents ...
udn網路城邦
郝天真、馬無感
2012/08/24 11:57
瀏覽999
迴響2
推薦14
引用0

郝市長一席話,立即涌來一群基本教義信徒的撻伐,客氣的說他天真,惡質的直接攻擊他另有所圖,甚至有人威脅他如果不收回這番話,絕對不支持他參選2016!相較對郝的批評,這羣人卻是馬的忠貞擁護者,對於馬的無感、無能卻是百般呵護,讓自己也可以跟著無感、無能。正好兩者間都可以找到共同的參數:陳水扁!因此用貪腐來掩飾馬的無能、無感;用貪腐來批評郝的天真。

 

許多綠營人士每每遇到藍營支持者以貪腐來批評時,幾乎都是無力反擊!這並不是意味着藍營不貪腐,遠的不提,最近的林益世,乃至目前掌握全臺地方資源的地方民代,黑的發金!之所以會有如此反應,那是綠營支持者的高道德標準(林益世事件就看不到那個前主席出來說句話,或者搞個什麼衫軍),對於阿珍拿錢没交給民進黨而痛心,所以看著阿扁在司法得到非人道的不公平待遇時,選擇沉默!乃至於當小刀用幾近偽造、毀滅手法的宇昌案,支持者也只能靜觀蔡英文的應對。相較藍營支持者的盲目(閉著眼、含着淚投票),大多數綠營支持者在這方面表現已經超過理性。

 

對於郝龍斌,筆者對其背景實在提不上很大興趣,一個來自於他的父親,一個來自於他的政黨。然而其父雖最終仍往中國,相較其他星星,他至少還保有國軍將領的風骨,也沒有像那些急著P中共LP,口水四溢的將領般齷齪,他的統一主張源自於中華民國,而不是虛偽的民族主義,即使不認同,卻不禁從心佩服,他的始終如一。新黨是一個極統的烈性政黨,為了統一啥都不顧,非常可笑的是,支持者中相當多的比例來自當年堅決反共的族群,這種把台灣當衛生紙的玩法,想要壯大也難。在早期的確吸引許多眷村後代的支持,為了打敗日益壯大的民進黨,漸漸被沒落,許多人變成國民黨的一員,相當於附屬在一個大黨裏的團體(類似獨盟在民進黨)。然而,郝龍斌卻在民進黨執政面對國民黨在人才運用上百般阻撓的情形下,居然願意擔任民進黨的政務官,這點就完全突破政黨圍籬,而是為了理念而爲!

 

的確,郝龍斌在環保署任內推動許多不錯的政策,面對民進黨對其不信任的態度,他仍有不錯的作為,使得藍營仍視他爲一員。他的作風不下乃父,在接替馬英九擔任市長後,那種強悍的軍人子弟風格,的確讓北市有不同的格局。相較馬英九施政不沾鍋以及遇事就推給前朝的做法,郝龍斌反而勇於面對,親上火線,在新生高架、文湖線、錨纜等議題,從不推給馬英九,反而是協助解決問題,即便綠營也對他沒轍。

 

相較於左右逢源的政治生態,一些剛性組織反而較能有反省能力。國民黨在大陸時期是一種剛性組織,對於事情都會有正反意見(例如胡漢民之於蔣介石),但都能得到一定的反省與妥協,這種風格直到逃到台灣後才改變,變成真正的一言堂!許多極統的主張是理念的堅持,卻不見得為了打擊對手而不擇手段(這也是許多人不滿小刀作為的原因之一);同樣的,極獨的思想並不會反對對方主張,而展開全面追殺。許多的敵對,那是政治;不必變成生活的仇恨。因此,可以看到環保議題不分統獨都支持、可以看到文林苑不分統獨都聲援。只有一些跳樑小丑假借統獨之爭,而行遂個人私欲,讓正常的政治主張辯論,變成仇恨般的撕裂!

 

沒有人會相信郝龍斌支持陳水扁!也沒有人(包括他父親)會相信郝龍斌同情台獨!更加沒有人會認為郝龍斌挺貪腐!不管他認不認可,喝過洋奶水的他,看到陳水扁在審判過程的司法待遇,即使判他死刑也是無法改變不公平所造成的族群撕裂!相較於重審、特赦,給予保外就醫,不僅符合人道,也能緩解因為偏執的司法所形成的對立氣氛,這是既經濟又符合環保的做法。讓司法回歸司法,讓人權回歸人權,讓之前用藍綠對立的角度所做的司法審判回歸到正常的軌道,重拾人們對司法的信心,郝龍斌“天真”的做法相較馬英九“無感”的作為,顯然勝出許多!

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不看顏色

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 黃花大鮭魚
2012/08/27 09:22
有其他目的吧
搞不懂

我認為這是高招

至少與馬英九一比,立判高下!

河壩巡2012/08/27 15:00回覆
1樓. 郝無恥
2012/08/26 22:55
趕快下臺
郝伯伯趕快把你這不孝子帶回去!怎麼可以違法犯忌!
可以不必如此“憤青” 河壩巡2012/08/27 15:00回覆