Contents ...
udn網路城邦
43歲老菸槍決心戒菸 坦言擔心10歲兒未來有樣學樣
2024/04/12 23:22
瀏覽141
迴響0
推薦4
引用0
以下內容轉貼自4/10聯合報記者鄒尚謙的報導~~

「2024戒菸就贏」比賽已開始報名,只要4月底前吸菸者與非吸菸者組隊,戒菸4周就可參加30萬大獎的抽獎。法務部為鼓勵同仁戒菸,針對矯正署同仁增設專屬獎。今年43歲的桃園監獄管理員郭宇彬菸齡高達28年,他說,今年孩子已經10歲,擔心跟我一樣開始抽菸,因此決心戒菸,成為家人的榜樣。

國民健康署副署長賈淑麗表示,根據世界衛生組織(WHO)提出104個戒菸的理由,停止吸菸20分鐘,心跳就會下降復原;停止吸菸12小時,血液中一氧化碳濃度就會降至正常值;停止吸菸2到12週,增加血液循環與肺部功能;停止吸菸1到9個月,咳嗽與急促呼吸情形症狀會獲得顯著改善;停止吸菸5到15年,中風機率降低至與非吸菸者一樣。菸品是藥物濫用的「入門藥」,鼓勵收容人遠離毒品就從報名「2024戒菸就贏比賽」開始。

董氏基金會執行長姚思遠說,「戒菸就贏比賽」是國際認證的社會健康運動,能一次鼓勵最多人嘗試戒菸,且台灣一年後的戒菸成功率超過35%,在5月活動期間停止吸菸比率更是高達7成,所以吸菸者只要報名參賽,就有機會一起成功戒菸。

姚思遠說,2020年嘉義監獄有1組收容人分別獲得全國的貳獎(6萬元)與收容人特別獎的貳獎;另外,2012年彰化監獄有位陳姓收容人報名戒菸就贏比賽,除成功戒菸外,更幸運抽得收容人特別獎,到了2014年轉換參賽身分,擔任不吸菸見證人來助人戒菸,竟又再次抽到獎,開心直說戒菸讓自己更旺。

郭宇彬表示,他從15歲國中時開始偷抽菸,直到20歲才有家中菸牌,前後抽了28年菸,如今43歲了每天一包菸;唯有在29歲那年,因在電子公司的無塵室工作,環境限制所以曾戒菸半年,但離職後就又開始吸菸至今。

郭宇彬說,小孩今年已經10歲了,馬上就到叛逆、容易受到各種誘惑的年紀,擔心5年後跟他一樣開始吸菸,因此希望可以讓孩子看到爸爸努力戒菸。以前只有收容人有戒菸比賽,這次長官特別找他,告知今年有矯正署同仁成功戒菸專屬加碼獎。心想自己才43歲,吸菸時間卻已經超過人生大半,還有脂肪肝,不但醫生勸戒菸,太太也會唸,因此決定利用法務部首度加碼獎勵立即報名「2024戒菸就贏比賽」。

戒菸大使陳漢典表示,多數吸菸者都曾有過戒菸的念頭,但害怕失敗就不敢嘗試,其實吸菸不只是「壞習慣」這麼簡單,因此戒菸需要鼓勵與支持。菸癮來時可參考「快樂戒菸四招」:深呼吸15次;喝一杯冷水;用力伸展身體;刷牙或洗臉,擊退菸魔。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入