Contents ...
udn網路城邦
增保護力!竹北市編645萬補助輪狀疫苗 開放市民申請
2024/03/01 03:27
瀏覽114
迴響0
推薦5
引用0
以下內容轉貼自2/27聯合報記者郭政芬的報導~~

輪狀病毒好發期,竹北市公所獨步新竹縣13鄉鎮市,今年編列經費645萬,補助孩童輪狀病毒疫苗,開放竹北市民申請,市公所的疫苗政策提供一劑1千元的輪狀病毒疫苗補助,守護寶貝們的免疫力及保護力。

竹北市長鄭朝方表示,輪狀病毒好發於0至6歲孩童,季節轉換之際是病毒活躍期。症狀包括嘔吐、發燒以及腹瀉,所有症狀中尤以腹瀉最為嚴重,是一種腸胃道感染性疾病,有的病童甚至一天腹瀉達10次以上。

衛生福利部疾病管制署研究顯示6個月內的嬰幼兒接種輪狀病毒疫苗,可顯著降低幼兒因病毒感染的住院率,市面上共有兩種疫苗,皆可有效降低嚴重腹瀉之風險達約85%。

小兒科診所醫師麥建方表示,輪狀病毒生存力極高,在物體表面可以存活超過10天,通常依附在手、桌面、玩具等處,如果寶貝不慎感染,建議在家休息,避免到幼兒園造成群聚感染,一起嚴守寶貝的成長環境、為健康把關。

鄭朝方表示,竹北市公所獨步新竹縣十三鄉鎮市,針對嬰幼兒提供輪狀病毒疫苗補助,只要於竹北市的醫療院所接種,且出生登記在竹北的嬰幼兒,父親或母親設籍並連續居住竹北市滿1年以上(以嬰幼兒生日為基準),就能申請幼兒輪狀病毒疫苗補助,每次1千元,最高補助兩劑或三劑(視接種疫苗種類而定),家長可在寶貝接種後六個月內,攜帶戶口名簿或戶籍謄本、兒童健康手冊接種紀錄、醫療院所收據等文件向市公所社會課臨櫃提出一次性申請,希望藉此提高接種率。

竹北市公所在113年編列經費645萬元,已開放竹北市民申請,而輪狀病毒最有效的預防方式就是口服輪狀病毒疫苗,只要掌握病毒的預防原則與急性期的照護技巧,面對來勢洶洶的病毒不需要過度恐慌。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入