Contents ...
udn網路城邦
健保砍藥價 600萬人恐沒藥用
2024/02/25 02:59
瀏覽251
迴響1
推薦4
引用0
以下內容轉貼自2/23聯合報記者李青縈與賴昀岫的報導~~

衛福部健保署公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上路,此次藥品價格調整主要有三類,分別是心臟血管藥品、神經系統藥品及全身性抗感染劑。健保署表示,省下來的藥費挹注於新藥、新科技,但藥界擔心,老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益。

健保署醫審及藥材組長黃育文說,健保民國一○二年起試辦「全民健康保險藥品費用分配比率目標制方案」(DET),預設每年藥費支出目標值,並考量藥品需求、必須性及基本價保障等,例行性調整藥費,此次調降四五五一項、調升十七項,不調整九千五百項,調降品項為方案上路來最少的一次。

黃育文說,此次藥價調整最大的三類,分別為心臟血管、神經系統、全身性抗感染劑用藥。就單項藥品調降方面,前三名依序為治療大腸直腸癌的「癌治佳靜脈輸注濃縮液」,從一支二五○四元降至一六二三元,調幅達百分之卅五;乳癌治療用藥「萊特汝膜衣錠」調降二成八,一錠從卅六點六元降到廿六點五元;胃及十二指腸潰瘍治療藥品「強生妙治胃顆粒」降幅二成七,每錠卅六點四元降到廿六點六元。

單項藥品調漲方面,以降低心肌梗塞跟中風的「克壓脂膜衣錠」調漲最多達到兩成,一錠從八點六元調升至十點三元;用於癌症療程跟其他止吐藥劑併用的「治敏吐膠囊」則調升一成九,從三五一元調高到四一六元。

藥師公會全聯會理事長黃金舜說 ,這次被砍價的藥品,以健保給付超過十五年的「老藥」占百分之九十三最多,且幾乎都是慢性病用藥,使用患者更高達六百萬人,「我看老藥被砍的價格,幾乎已離死亡邊緣不遠」,萬一藥商認為藥價不符成本,導致這些藥品相繼退出健保,民眾恐面臨無藥可用的情況。

黃金舜指出,社區藥局在供藥體系最末端,需要備藥、等醫師開處方,四月一日藥品給付價格調整,若三月卅一日前準備的藥,四月起必須降價,藥局因此不進藥,「民眾拿不到藥,應由誰負責?」

黃金舜說,新冠疫情剛結束、烏俄戰爭未歇、原物料又上漲恐導缺藥,若老藥相繼退出健保,「到時候,慢性病患者怎麼辦?」全聯會希望調整藥價時,新藥、老藥應要分開,避免互相排擠。
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. vivi 之東張西望
2024/02/25 21:13

重要消息.看電視不專心竟然不知.

謝謝告知.

不客氣... kyuhao2024/02/26 01:37回覆
發表迴響

會員登入