Contents ...
udn網路城邦
新冠升溫 高峰估落明年1月中旬
2023/12/10 02:05
瀏覽30
迴響0
推薦3
引用0
以下內容轉貼自12/6聯合報記者李青縈的報導~~

新冠疫情再起,上周新增二六○例新冠併發症(中症、重症)個案、三十一例死亡,雙雙創下近期新高,疾病管制署副署長羅一鈞表示,最新預估這一波新冠高峰將落在明年一月中旬到一月底,屆時平均每天感染一點八萬至二萬人之間。另新冠、流感高峰可能重疊,國人應盡速接種疫苗。

臨床觀察也是如此,衛福部傳染病防治醫療網中區指揮官、中國附醫感染管制中心副院長黃高彬表示,目前新冠確診者症狀多屬輕微,因此就醫人數並不多,但明年一月將面臨流感、新冠兩大疫情高峰,而呼吸道融合病毒也可能掀起一波流行,民眾應做好防疫措施。

「新冠對國人健康威脅不可輕忽」疫情中心主任郭宏偉表示,上周新增二六○例新冠併發症個案,較前一周(十一月二十一至十一月二十七日)驟增二四八例,為五周以來新高。上周新增病例中,百分之九十八未曾接種新冠XBB疫苗。

上周另增三十一例死亡病例,為近四個星期以來的新高紀錄,較前一周增加十八例,而新增死亡個案中百分之九十七未曾接種新冠XBB疫苗。

防疫醫師林詠青表示,死亡個案中較年輕個案為南部四十多歲男性,本身患有心律不整、高血壓病史,並未接種XBB新冠疫苗,十一月中旬持續兩天呼吸喘,且合併發燒、呼吸急速、心跳加快、心律不整、血壓降低等症狀。緊急就醫,檢查後發現心臟跟肝腎功能異常,且心因性休克合併多重器官衰竭,雖使用抗生素、抗病毒藥物治療,但病況持續惡化,住院四天後不幸過世。

羅一鈞表示,近期疫苗打氣明顯回升,上一周累計四萬三二一八人接種疫苗,較前一周回升六成。目前新冠XBB疫苗累積接種五九點八萬劑,仍有一○三萬劑庫存。目前共有一五○○多家醫療院所提供「隨到隨打」疫苗接種服務,民眾可以至疾管署官網「秋冬疫苗專區」查詢相關資料。

此外,今年十二月前,六十五歲以上民眾接種新冠疫苗,可獲得各縣市提供五百元(含)以下衛教品;如接種三種公費疫苗(流感、新冠、肺炎鏈球菌),則可領取新冠快篩試劑。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入