Contents ...
udn網路城邦
病毒百花齊放!疾管署估明年初新冠高峰 台大醫示警流感也參戰
2023/12/04 02:42
瀏覽23
迴響0
推薦2
引用0
以下內容轉貼自11/21聯合報記者李青縈的報導~~

台大醫院醫師呂俊毅指出,目前各種病毒百花齊放,為免疫負債償還過程,唯一可靠的方式就是接種疫苗,預期流感跟新冠在冬天可能會有新一波高峰。疾管署發言人曾淑慧也說,預計在明年1月中下旬會達到新冠感染高峰期。

呂俊毅表示,目前各種病毒百花齊放,兒童病房十分忙碌,很多小朋友第一個感染還沒好,又得到新的病毒,這正是免疫負債償還的過程,預期冬天會有一波流感跟信冠的高峰。小朋友其實沒有什麼保護自己的概念,很難做好感控隔離,唯一可靠的預防方法就是打疫苗,不管是流感還是新冠疫苗都是。

另一方面,疫情主任郭宏偉表示,上周新增210例新冠本土確定病例(併發症),較前一周下降,近期國內疫情處低點上下波動。曾淑慧說,目前疫情處在低點,原先預估12月底達到高峰,但是目前連續幾周都處在低點,預估高峰往後延可能到1月中或是月底。

曾淑慧指出,本年度公費流感疫苗接種所有計畫對象均已全部開打,截至本年11月20日止,6個月至6歲之92.7萬名學齡前幼兒中已接種49.8萬,接種率為50.9%,目標接種率至少達到60%。目前尚餘約42.9萬名幼兒尚未接種流感疫苗,籲請流感高風險之學齡前幼兒儘快接種,以於流感高峰期來臨前獲得足夠保護力。

疾管署提醒,近四周通報10起幼兒園上呼吸道感染群聚事件,其中4起檢出流感病毒,學齡前幼兒感染流感後會有發燒不適,除造成家長就醫與照顧負擔外,並可能傳播給家中其他幼童或長者,幼童本身亦是感染流感後併發重症之高風險族群,接種流感疫苗可提供良好保護力。

根據美國最新研究顯示,6個月至4歲幼童接種流感疫苗後,可減少47%流感相關門急診就醫,與44%流感相關住院。我國提供學齡前幼兒公費流感疫苗,由於未滿9歲初次接種之幼童,需間隔4周接種兩劑才有完整保護力,建議家長儘速攜帶幼童至合約院所接種,以在入冬流感高峰期開始前獲得保護力。

此外,曾淑慧也說,目前65歲以上長者的公費流感疫苗接種率為45.2%,目標至少達到55%。接種流感疫苗為預防流感最有效之方法,請符合公費流感疫苗接種資格民眾儘早接種,可先透過各地方政府衛生局網頁、疾管署流感防治一網通、疾管家或1922防疫諮詢專線,查詢鄰近合約院所,事先電洽院所確認後再前往,以免撲空且節省排隊等候時間。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入