Contents ...
udn網路城邦
季節傳染病一次來…兒童急診塞車 醫:流感年底可能大流行
2023/11/20 02:06
瀏覽54
迴響0
推薦4
引用0
以下內容轉貼自11/17聯合報記者林敬家的報導~~

近來小兒科急診激增,彰化基督教醫院急診現場所見,以往有季節規律性的傳染病,例如夏季的腸病毒、細菌性腸胃炎,冬季的流行性感冒和病毒性腸胃炎,都在2022年底後同時流行,醫師提醒,流感本就是秋冬的流行病,很可能在年底又有更大規模流行。

彰基提醒,新冠肺炎病毒仍存在社區中,但因多數人都曾確診,二度感染也多是輕微症狀,誘因其他呼吸道病毒盛行,家長反而容易忽略感染新冠肺炎的可能性,新冠肺炎對嬰幼、高齡及慢性病族群仍有較高的重症疑慮;若家中幼兒有發燒者,建議先快篩再就醫。

往年常在冬季傳播的流行性感冒,從今年春季後反而進入流行期,趨勢在夏季不降反增,醫師也預測可能在年底又有大規模流行;另呼吸道融合病毒(RSV)今年夏季又再次出現感染潮,餘波至今,RSV首次感染容易高燒數日、咳嗽多痰,嬰幼兒尤其容易引起細支氣管炎、哮喘,或誘發氣喘發作,造成呼吸窘迫,甚至需要住院治療。

彰基也說,腺病毒在夏季以來也是造成兒童高燒不退的元兇之一,常見症狀有扁桃腺發炎、化膿,少數有結膜炎症狀,特色是高燒五到七天不退,雖然少有併發症,但常反覆高燒累壞家長,醫師也發現偶有合併兩種或三種以上病毒共同感染,造成連續高燒超過一星期的案例。

彰基兒科急診主治醫師陳舜任表示,從去年疫情比較緩解之後,原本孩童較常流行的呼吸道病毒、腸胃道病毒從去年5月大肆地開始慢慢回到社區,造成一波波傳染。

陳舜任建議,若孩童生病發燒可觀察退燒時的活動力、食慾,若都還可以能先洗個溫水澡,或使用退燒藥讓孩童做支持性的治療,但孩童食慾下降越來越明顯,活力在沒燒的時候也非常差,甚至有發燒危險徵兆,例如高燒超過41度、呼吸急促、心跳非常的快,或者是意識有變化、持續的嘔吐、腹痛嚴重狀況,就應到兒童急診檢查。

陳舜任表示,勤洗手、避免出入公眾場所、外出多戴口罩,都可延緩免疫債,讓它如同疫情一般「緩著陸」,也減輕家長照顧壓力。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入