Contents ...
udn網路城邦
保久乳經高溫殺菌喝不到鈣質?與鮮奶差在哪 食藥署說明白
2023/11/25 02:13
瀏覽39
迴響0
推薦4
引用0
以下內容轉貼自11/1聯合報記者沈能元的報導~~

國人常飲用保久乳或鮮奶補充鈣質,網路流傳,保久乳經高溫殺菌,連帶鈣質也一併流失,鈣質含量比鮮奶低。衛福部食藥署表示,保久乳使用的超高溫瞬間殺菌(UHT),不會使牛奶含鈣量減少,依食藥署食品營養成分資料庫數據,保久乳和鮮奶的含鈣量相差無幾。因此,喝保久乳還是可以攝取到鈣質,國人不用擔心。

食藥署於最新一期的「食藥闢謠專區」指出,牛奶中的鈣質,是相對耐高溫的營養素,不會因為高溫瞬間殺菌過程,而有鈣質營養流失的狀況。不過,保久乳雖然可以常溫保存長達半年以上,仍建議需儲存在陰涼處,避免陽光曝曬與高溫環境,才能保持穩定的品質,喝得更安心。

牛奶是國人非常喜愛的飲品之一,但同樣是牛奶,為何鮮乳必須冷藏保存,且效期只有幾星期,而保久乳卻可以在室溫中放好幾個月呢?關於這個疑惑,食藥署曾邀請台大動物科學技術學系教授陳明汝說明,乳品能「保久」,殺菌步驟是關鍵。

陳明汝說,鮮乳跟保久乳的原料同樣是乳牛分泌的生乳,但製作過程不同。鮮乳使用「巴氏殺菌(巴斯德殺菌)」的方式將牛奶殺菌,此殺菌方法的加熱溫度較低,只可殺死讓人致病的壞菌,但其他微生物仍可存活,因此鮮乳需要冷藏且保存期限短。而保久乳在製作時,會將牛乳中的微生物與孢子全部殺滅,使微生物無法繼續生長,因此可以長期存放。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入