Contents ...
udn網路城邦
2035消除結核 嘉縣推出新住民免費篩檢送3百元禮券
2023/07/03 03:45
瀏覽63
迴響0
推薦2
引用0
以下內容轉貼自6/30聯合報記者呂慧瑜的報導~~

嘉義縣衛生局為達成2035消除結核目標,日前在新港鄉衛生所辦新住民結核篩檢,近百名新住民響應挽袖抽血;縣長翁章梁呼籲,新住民只要過去未曾接受過結核病或潛伏感染治療,就可免費參加篩檢,完成抽血檢驗,能立即獲得300元超商禮券。

嘉縣衛生局今年特向疾管署爭取1000人次的經費,邀新住民朋友保護自己也保護周遭的家人,未曾接受結核病或潛伏感染治療者,可免費篩檢並獲300元超商禮券;潛伏結核感染者,則有多種免費處方供治療,完成治療者可再獲得3000元超商禮券。

越南新住民馬麗珍日前完成潛伏結核治療,她表示,來台生活已25年,育有兩子,記得兒時自己爺爺患有結核病,因此在衛生所人員告知有免費抽血篩檢體內有無結核菌感染時,她便立刻去檢查。

馬麗珍坦言,檢查是陽性時很害怕,很擔心發病會傳染給家人,在衛生所護理師細心解釋不會傳染,可預防性治療及家人的鼓勵下,接受了28天的治療,雖吃藥期身體有些疲倦、嗜睡,但療程結束後就恢復正常。

馬麗珍在現場也用越南語來呼籲新住民朋友,提醒大家盡快至衛生所接受檢查,結核菌感染者也不用害怕,不會傳染,但需要接受預防性治療,才不會發病染給周遭的朋友。

衛生局長趙紋華表示,台灣一年四季都有結核病病例,每年仍有6000多人確診結核病,她指出,結核病是透過空氣與飛沫傳染,感染後不會立即發病,潛伏結核感染沒有症狀,也不具傳染性。

衛生局指出,一般人受到結核菌感染後,終其一生約有5至10%發病機會,尤其免疫力低下時,就可能發病成為結核病,造成傳播,有相關疑問請撥打衛生局防疫專線05-3620607,或洽當地衛生所。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入