19/May/2009
喜歡清晨起飛晚上抵達歐洲的航班,一來抵達後可以進旅館休息,消解長途飛行的疲憊;再者,往歐洲的航線多數會經過青藏高原上空,可以俯瞰白雪覆蓋磅礡壯麗的喜馬拉雅山脈。
經曼谷飛倫敦,在機上俯瞰曼古市區。
飛越青藏高原
傍晚飛抵倫敦,向晚斜陽灑落城市上空,泰晤士河悠悠流淌切割了這座城市,一座座的橋樑又把兩岸串連了起來。
20/May/2009
睜開眼睛,迎接我們的是大英帝國的曙光,今天將以溫泉古城─巴斯(Bath)作為第一站,展開我們的「漫遊英倫小鎮」之旅。第一段路途租用 20 人的小巴士,我們一行 15 人加上行李堆上車後,感覺小巴快要爆開了!車內空間有限,背包無處置放,只能抱在膝上乖乖坐在窄窄的座位上。這與過去搭乘豪華舒適的觀光巴士、而且通常一人可以獨占兩個座位的境況相去甚遠,不過我是有備而來的,勇於接受這全新的體驗。車子開出市區沒多遠就開始冒煙,所有人下車,司機檢視處理了半天,請公司另外派車支援未果,耽誤了近 1 小時才重新出發,直接前往英國最典雅的城市─巴斯。(下圖轉載自維基百科)
巴斯(Bath)是英格蘭西南區域的一座古老城鎮,位於雅芳河(River Avon)谷連綿起伏的丘陵間,氣候溫和濕潤,四周盡是美麗的鄉間景色。小城沿山而建,喬治王時期的蜜色建築風格一致,市中心隨處可見博物館、咖啡座、街頭藝人及美麗的商店櫥窗…,瀰漫著寧靜優雅的氣息,因而有「英國最典雅的城市」美名。
巴斯的歷史據傳可溯自西元前 860 年:罹患痲瘋病而被驅逐出境的塞爾特國王 Bladud,來到巴斯發現了具療效的天然溫泉,並模仿他所養的豬在熱泥裡打滾而痊癒。1 世紀時,羅馬人在溫泉周圍興建浴場及蘇莉絲米娜娃 - Sulis Minerva (融合塞爾特水女神 Sulis 與羅馬智慧女神 Minerva 的特性)神殿,4 百年的繁榮在羅馬人離境後逐漸荒廢。直到 18 世紀初巴斯才進入全盛時期,1987 年入選為世界遺產城市。自 2006 年巴斯水療浴場建成後,巴斯成為英國唯一向遊客開放天然溫泉浴的城市,力圖恢復其歷史地位。
羅馬浴池博物館 Roman Baths Museam
對於羅馬人來說,澡堂不僅是沐浴淨身的地方,更是重要的社交與休閒場所。巴斯最重要的景點就是羅馬浴池(Roman Baths),而「Bath」之名正是因此而來。羅馬浴池包括大浴池(The Great Bath)、聖泉/國王浴池(The Sacred Spring / King’s Bath)、神廟、澡堂和博物館。
地熱泉水冒著水泡從地底湧出,水溫恆常維持在 46℃,源源不斷注入羅馬礦泉中心的大浴池(The Great Bath)。這座浴池可通往不同的澡堂,這些澡堂在羅馬人居住的 400 年間發展得愈趨複雜,其後卻逐漸成了廢墟。直到 1870 年代,巴斯大規模的城市整頓時才讓這個埋藏地下的遺跡重見天日。浴池本身低於城市街道水平面 6 公尺,高於街道的建築物乃 19 世紀之後所興建。
↓ 2002 年初訪時所拍攝
↓ 攝於 2009 年
幫浦室(Pump Room)位於國王浴池上方,現在是巴斯最受歡迎的餐廳之一,可以邊用餐邊觀賞浴池。我們雖未在此用餐,但泉水可以免費飲用,只要走過去示意,服務生就會奉上一杯甘冽的天然礦泉水。
巴斯修道院 Bath Abbey
巴斯聖彼得聖保羅修道院教堂(The Abbey Church of Saint Peter and Saint Paul, Bath),通稱為巴斯修道院(Bath Abbey),是一座英國聖公會本堂區教堂,歷史上曾是本篤會修道院。創建於 8 世紀,1499 年 Oliver King 主教重建。
十字型的修道院,是英格蘭西部最大的垂直哥德式建築之一。外觀雄偉壯麗,飛拱與帶有花型浮雕的尖塔裝飾著築有垛口並穿孔的護牆;獨特的正面,雕刻著天使攀爬「雅各的天梯」(Jacob’s Ladder)通往天堂的景象。與羅馬浴池相鄰的廣場上裝置著當代藝術雕塑,經常有街頭藝人在此地表演。
兩邊是天使攀爬「雅各的天梯」通往天堂的雕刻
這座修道院據說依神旨而建,西面描繪了當初上帝在主教 Oliver King 夢中指示如何建造教堂的故事。內部東正面雄偉的 56 扇彩色玻璃,敘述耶穌生平事蹟,陽光透過彩繪窗戶,照亮內部空間。寬敞的教堂內部有兩組管風琴,以中殿精緻的扇形拱頂最是不凡,此乃 George Gilbert Scott 爵士於 1874 年所增建。
在這神聖莊嚴的空間,讓人不自覺凝神肅敬,在長椅上靜坐片刻,感受這安詳與平靜;也入境隨俗點個蠟燭,讓那燭火成為心中的明燈與溫熱。
修道院旁邊的寬闊廣場,一邊是修道院、一邊是羅馬浴池,中間陳列著當代的裝置藝術,周圍貼心地安置了座椅,許多遊客坐在廣場上用餐休息。我和姐姐也在這裡享用她親手烘焙的杏仁手工餅乾和蘋果,先墊墊肚子,稍後要去享用下午茶。這趟行程全程午晚餐自理,而旅館提供的英式早餐質量俱豐,每天早上都吃得好滿足,通常到了中午都還沒有覓食的需求,因此這一路來大都以水果、輕食解決我們的午餐。廣場上 5 月的風吹來依舊涼冷,和煦的陽光溫暖了旅人的身心,安享這眼前絕佳的景觀與悠閒的氛圍!
普特尼橋 Pulteney Bridge
橫跨雅芳河上普特尼橋,是由新古典主義建築師羅伯特亞當(Robert Adam)設計,建於 1769-1774 年。以大普特尼街(Great Pulteney Street)連接市中心。普特尼橋得名於威廉普特尼(William Pulteney), 他為了繁榮所居住的純樸小村莊 Bathwick,委託亞當建造橋樑連結 Bathwick 與巴斯。亞當曾訪問過佛羅倫斯和威尼斯,普特尼橋讓人很容易聯想到佛羅倫斯的維奇奧老橋(Ponte Vecchio),也同樣是兩旁開設商店的優雅橋樑。亞當設計的普特尼橋只存在了不到 20 年,之後不斷被改造,直到 1975 年才修建恢復舊觀。
兩側俱是商店的普特尼橋
普特尼橋的三個圓拱橫跨在雅芳河上,悠悠河水雕琢了三層 U 型的白色水瀑,優雅的古城建築與綠意盎然的公園緊鄰河岸,佇立於岸邊憑欄眺望,任風兒吹亂髮絲,任思緒隨風遠颺…,對我來說,這是巴斯最美麗而令人懸念的畫面!
喬治王時期建築風格
巴斯這座城市見證了英國各個時期的發展,從羅馬大浴場,到巴斯修道院和皇家新月樓,再到 21 世紀初的巴斯水療(SPA)浴場。喬治王時代,來此溫泉療養和觀光度假的遊客大增,城市因而得到進一步發展,許多建築呈現此一時期的藝術風格。喬治王時期風格 (Georgian) 是從 18 世紀早期流行的帕拉底歐式(Palladianism)風格演變而來,將古典神廟的門面與教堂圓頂應用到一般建築上,根據文藝復興的比例原則,巧妙地將建築機能與美學融合為一。街道和廣場上的新建築大多出自建築師約翰伍德(John Wood)父子之手,整個城市以當地盛產的蜜黃色石灰岩建造,城市景觀雄偉壯麗,古典而優雅。
圓形廣場 The Circus
圓形廣場原名國王圓環(King's Circus),由老約翰伍德 (John Wood ,1705-1754) 設計,靈感源自於古羅馬的圓形劇場。圓形廣場分為等長的三段,圓形空間周圍環繞著巨大的街屋;圓形廣場每一層的建築風格各異:第一層採多立克式(Doric),最主要的第二層是愛奧尼克式(Ionic),最高層則是科林斯式(Corinthian)風格,越高層裝飾越趨華麗。1754 年老伍德親自奠基,但 5 天後他便過世了,留給他的兒子小約翰伍德完成。老約翰伍德計劃為該市重新建立一個古典帕拉底歐式(Palladianism)的建築景觀,圓形廣場是他宏偉遠景的一部分,也是他的傑作。
兩張相片拍攝的基準點不同,勉強拼貼出圓形廣場的樣貌。
三層建築各以不同柱式風格裝飾
皇家新月樓 Royal Crescent
巴斯最著名的平台式建築皇家新月樓,建於 1767 至 1774 年間,是小約翰伍德的傳世傑作。皇家新月樓長達 184 公尺,由 30 棟房子連結成完美的半月圓弧型,是英國最大的喬治式建築之一,呈現高雅貴族之風,被譽為「英國最高貴的街道」。約克公爵曾居住於此。超過 200 年的建築內部已作修整,但立面仍保持最初的原貌。目前的皇家新月樓 1 號是博物館,其它部分改建為華麗的皇家新月旅館(Royal Crescent Hotel)。
皇家新月樓前面的皇家維多利亞公園 (Royal Victoria Park),是巴斯最大的開放空間。旅人盤膝坐在如茵的草地上,看天地悠悠享片刻靜好。
巴斯這塊鍾靈毓秀的雅芳河谷丘陵,除了溫泉之外,也造就了許多文學、藝術、音樂家及建築師等歷史上的名人。其中最為我們熟知的就是珍奧斯汀 (Jane Austen),她於 1801 年與其父母及姐姐一起遷居到巴斯,直到 1806 年搬離,其後期作品也曾以巴斯為創作背景。下圖即是珍奧斯汀中心 (Jane Austen Centre)
莎莉倫之屋 Sally Lunn’s House
莎莉倫之屋是巴斯最古老的建築之一,據說 300 多年前來自法國的移民,在此開設小店以烘焙麵包維生,其大大的圓麵包以獨特的風味成為喬治王時代最受歡迎的美食,並聞名至今。莎莉倫之屋一、二樓是餐廳茶室,地下室為免費參觀的麵包博物館。
我們慕名而來,想要彌補 2002 年第一次拜訪英國時過其門而不入的遺憾。莎莉倫之屋古老的建築非常狹小,排隊等著上去二樓餐廳的人們就堵在侷促的樓梯上,利用等候的時間到地下室博物館參觀,其實就是非常古老而傳統的烘焙坊模樣。再度回到排隊隊伍,仍不見服務人員來招呼,好像是麵包尚未出爐或人手不足。本想預留 1 小時的時間應該足夠,卻忘了要把歐洲人的慢條斯理計算進去,等著等著已經耗掉 20 分鐘了,有些同伴宣告放棄。就在我們即將失去耐性時,服務人員 (老先生) 終於來請我們就位。
雖偏好咖啡,但上一次拜訪英國已經領教過英國的咖啡─喜歡喝茶的民族怎會在乎咖啡的好壞呢!因此毫不猶豫點了他們的經典午茶組合─半個圓麵包加英國茶(£5.68)。好不容易等到茶點上桌時,我們只剩 20 分鐘享用。毫不手軟地在香鬆的圓麵包塗上一層厚厚的奶油,的確非常香濃可口,再喝上一口茶…,美好的感覺唯一欠缺的是輕鬆悠閒的心情!這寶貴的 20 分鐘裡我做了好多事情─享受下午茶、拍照、外加悄悄跑去找服務的老先生先幫忙先結帳。為何要悄悄進行?因為太丟臉了!深感我們這樣囫圇吞棗簡直愧對桌上的美食茶點,更褻瀆了英式午茶的優雅傳統!離開座位走出餐廳時,完全不敢正視一旁正悠閒享用餐點的英國人的錯愕眼光!
索爾斯伯里 - Salisbury - 初相遇
傍晚來到下榻的中世紀小城─英格蘭南部的索爾斯伯里 ( Salisbury ),落腳在城外郊區一家民宿型旅館,溫馨的小旅館很有”家”的感覺,但是必須自己扛行李上樓。這趟半自助旅行最吃力的部分,莫過於在旅館和火車站獨力搬行李爬樓梯了!
旅館房間有大有小格局不一,我和姐姐的房間是兩張單人床,阿枝和她的室友是一大床兩小床的家庭房,福至心靈何不換房三個人住一起呢,幸得阿枝的室友成全,我們三個人這兩晚就住這間家庭房,讓團友獨享一房,各自找到圓滿歸宿。
安頓停當,背起相機漫步前往小鎮的中心。傍晚 6-7 點鐘陽光斜照天色明亮,但晚風吹來寒意襲人。沿途是寧靜的住宅區與綠意盎然的鄉間景色,任何角度都可以輕易看見索爾斯伯里大教堂指向天際的尖塔。三條河流匯集,潺潺流過市區、流過鄉野,讓小城風光更加旖旎。
亞芳 (Avon) 河潺潺流過伊莉莎白女王公園 (Queen Elizabeth Gardens)
這家連鎖超市是我們一路上經常光顧的糧草補給站
城區的建築古老而典雅,廣場上人影稀少,向晚時分,寧靜的小城好像沉睡在她古老的酣夢裡,留連在街上的我們不自覺悄然,唯恐驚擾了這安詳的靜謐。索爾斯伯里這個沒有響亮知名度的古老小城,幾乎是讓我第一眼就愛上她!(將另文介紹)
本文資料參考:英國 / 遠流出版公司、英國經典之旅 / MOOK、維基百科
- 25樓. ono2013/11/10 14:38
那個教堂旁邊「天使爬樓梯」雕刻
我印象十分深刻
仔細一點看,還有天使爬得不小心掉下去呢
- 24樓. 寧靜姐2013/06/28 06:58
我兒子在巴斯念研究所,很好笑,BATH SPA University,念設計的
可是我從來沒有去過巴斯。每次跟團到英倫,都沒有安排巴斯
這次暑假,有網友號召去英國北方的世界遺產之旅,也沒有安排巴斯
我沒有跟他團去,因為我想去蘇格蘭的湖區
你寫的跟照的很仔細,讓我了解我兒子唸書的地方
有點不可思議,數次訪英、還有兒子在巴斯念書,您都未曾造訪巴斯,或許...因緣未到吧!
英國的設計很有名,在巴斯這樣山明水秀又充滿文藝氣息的地方念書,令公子必能獲得更上一層的造詣。
謝謝您的來訪,很高興為您導覽令公子的學府!
Bianca 於 2013/06/29 10:41回覆 - 23樓. 童言2013/06/01 17:19Jane Austen
謝謝如此詳盡的圖文介紹。
Jane Austen 中心,令我特別感興趣呢!
- 22樓. 天涯孤鴻···花窗2013/05/21 21:59嚮往
日不落大英帝國,果然典雅
在建築,文化,城市中流露出不凡的魅力
- 21樓. 雲大少爺2013/05/16 23:44真的很典雅
好想去英國玩喔~
- 20樓. NJ過客2013/05/13 23:54Bath
記得在一個廣場坐了很久 聽著街頭藝人悠揚的琴聲
彷彿置身於一個很久以前的世代 難忘那一個氛圍
在歐洲旅行,經常會在大城小鎮遇到街頭藝人的表演,最能觸動心弦的就是音樂!
白天的、夜晚的、廣場上、橋上...的悠揚樂聲,常常讓我舉步維艱無法繼續前進。深深瞭解您所經歷的難忘氛圍!
Bianca 於 2013/05/14 21:12回覆 - 19樓. 諄羿2013/05/13 06:54走累了….坐下來,喝一杯英國有名的摩卡咖啡吧
巴斯是倫敦西方的古老城鎮,
西元一世紀羅馬人入侵英國,便在巴斯溫泉附近 廣建浴池,以及兼具水和智慧女神的Sulis Minerva神廟,使得巴 斯溫泉之鄉雛形日益成熟,十八世紀安女王造訪巴斯後,逐漸成 為流行的溫泉度假勝地。
巴斯之美一 皇家新月樓
巴斯之美 二 巴斯浴池
巴斯位於亞溫 (Avon)河谷丘陵間,因地靈人傑造就了許多文學、藝術、音樂家、建築 師等,其中最有名的為才女珍‧奧斯汀(Jane Austen),她曾在此居住一 段時間,許多電影作品都在這拍攝。
巴 斯溫泉發源於地下3000公尺,水溫終年保持46℃,泉水中富含四十三種礦 物質。
喬治王朝風格的古典建築及古羅馬 帝國留下的溫泉浴池使巴斯成為世界著名溫泉療養勝地之一。
位於英國西 南部的巴斯溫泉是英國唯一的溫泉,被聯合國文教組織列為世界三大古跡 之一。
走在巴斯的街道上,所見的都是一派洗完澡出來散步似的閒散人們, 十足的世外桃源。沿著街道走,我們看到了賣花的小販,攤位上各種品種 的花卉,鮮艷美麗。
走累了….坐下來,喝一杯英國有名的摩卡咖啡吧!這是由咖啡與巧克 力加在一起煮的咖啡,沒有咖啡的苦,而且還有巧克力的香甜,與咖啡的 香氣。
還有可口豐盛的莎莉露麵包更為巴斯之行添上濃濃的溫馨回憶。
謝謝禹鎮將巴斯的精華作了提綱挈領的整理,讓人一目了然印象深刻!
旅人在巴斯所見大致略同,大都不會錯失旅遊資料所提示的重點;然每個人的際遇則不盡相同,撞擊出來的火花、留下的記憶...,各自美麗各自沉吟!
謝謝您的來訪與回應,並請不吝指教!^^
Bianca 於 2013/05/14 21:04回覆 - 18樓. 牛仔3號2013/05/13 01:49巴斯
好奇--那位地上擺了CD的賣藝人(?)前面那個鋪著綠色布的"大鍋子"做啥用?
還有,教堂內的頂好像最近常吃的菇蕈類
那個"大鍋子"
的正確名稱我不得而知,只知它是用來作為打擊樂器。
哈哈...您的"詮釋"都和廚房沾上邊了呢!我知道您說的那種菇類,教堂拱頂被您這麼一說還真像呢!
Bianca 於 2013/05/13 21:18回覆 - 17樓. 洪明傑〔洪杰〕2013/05/11 14:29英國最典雅的城市 ─ 巴斯
古典美麗的城市
第四張照片的城市風貌 丘陵地上 古老有餘韻的建築 叢叢綠樹 參差其間 漂亮極了
城市的建設是 周詳的規劃 不斷的累積 雖千百年來 仍然屹立不搖 更見風華
前頭三張鳥瞰圖 很有紀念價值
呵呵...第四張照片是由維基百科下載的,空拍的全貌才足以讓大家感受巴斯這座城市的美麗動人。
一座城市的形成,起初的規劃真的很重要,巴斯就是個好例子,建築風格一致而優雅,寬闊的綠地讓整個城市像個公園,歷數百年而風華不墜!
天時、地利、人和,因緣俱足才能拍到前面那三張照片,彌足珍貴!
謝謝洪老師!^_^
Bianca 於 2013/05/11 22:58回覆 - 16樓. 莫莉﹝忘川﹞2013/05/11 09:00驚艷
巴斯的風光真令人驚艷不已,不僅它建築的多樣化,還有街頭藝人的表演。雖沒辦法享受優雅的下午茶,也體會當地人的心闊神怡~
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律巴斯經過規劃的建築風格調性一致而優雅,寬闊的綠地讓整個城市就像個公園,鄰近還有美麗的鄉間景色,眞的是個令人流連忘返的溫泉渡假勝地。再次重遊也滿心歡喜!
至於下午茶....是個老問題,旅行,最欠缺的永遠是時間!
Bianca 於 2013/05/11 22:45回覆