16/JUN/2006
中午在波爾札諾 (Bolzano) 午餐後,下午繼續西行順訪特倫蒂諾省 (Trentino) 的首府特倫托 (Trento) 古城。這更是一個我們全然陌生毫無頭緒的地方,參觀景點及行程動線都是未知,實在非常刺激有趣!
人文自然兼美並茂 義大利的富庶之鄉
義大利北部與奧地利臨界的特倫蒂諾-上阿迪傑區 (Trentino -Alto Adige) ,分為南北兩個自治省份,北邊的上阿迪傑 (Alto Adige) 亦稱南提洛爾 (South Tyrol) ,首府是波爾札諾 (Bolzano);西南邊的特倫蒂諾省 (Trentino) 首府是特倫托 (Trento) 。兩省都是 1918 年一戰結束才劃歸義大利版圖。
回溯 2 千年來特倫蒂諾省 (Trentino) 的歷史,利古里亞人 (Ligurians)、凱爾特人 (Celts)、伊特魯里亞人 (Etruscans)、古羅馬人 (Romans)、哥德人 (Goths)、倫巴底人 (Longobards)、神聖羅馬帝國、奧匈帝國、法國的拿破崙及德國納粹,都曾入主此地。義大利政府並於 1974 年允許 Trentino 成為自治省,與南提洛爾同樣具有德奧與義大利南北文化交融的特殊風貌,高度開發使其成為義大利最富有的地區之一,且鄰近阿爾卑斯山與阿迪傑河 (Rivera di Alto Adige ),豐富的人文背景與美麗的山光水色,是冬夏皆宜的渡假勝地。
特倫托 (Trento) 是特倫蒂諾省 (Trentino) 的首府,依偎在阿迪傑河 (Rivera di Alto Adige) 畔的山谷中,在10 至19 世紀初期是神聖羅馬帝國屬地,並受主教官邸 Castello del Buonconsiglio 治理。後來又先後被奧匈帝國、法國及德國統治,1918 年才回歸義大利。目前是特倫蒂諾省最重要的行政及經濟中心,也是知名的大學城。而最足以讓 Trento 這個古城留名青史的,則是羅馬教廷於1545 至1563 年期間在此城召開「反宗教改革運動」(Counter Reformation) 的「特倫托會議」(The Council of Trent)。【註】
古老的城牆環繞整座小城,與 Buonconsiglio 城堡銜接。Trento 主要的人口組成是義大利人,但文化仍受到奧地利遺風的影響。這是一個美麗的城市,有陽光普照的廣場、彩繪與木造陽台裝飾的建築…。許多教會及公共場所都是文藝復興式建築,具體呈現文藝復興城市之美。
布翁康西利奧城堡 (Castello del Buonconsiglio)
我們首先拜訪布翁康西利奧城堡 (Castello del Buonconsiglio)。雄偉的城堡建於1239 至1255 年,是為了反宗教改革與榮耀當時主教的防禦性宮殿,直到1802 年公國政教分離為止,都是 Trento 主教的居所,關於城堡及歷任主教的神話與傳說流傳不輟。
城堡包含多個不同年代的建築,被16 世紀的堅固城牆所環繞,城牆後面有許多城垛,還有一個義式花園。14 至15 世紀時城堡進行整建,Giorgio of Liechtenstein 打造厚實而高聳於城牆之上的奧古斯托塔 (Torre d’Augusto) ,與領主城堡 (Palazzo Vecchio) 銜接,並完成 Ciclo dei Mesi 壁畫;Giovanni IV Hinderbach 則負責建造城垛及哥德-維內多式 (gothic-venetian) 的迴廊,兩人合力建構了城堡的歷史中心。與1500 年Bernhard Cles 主教委託 Dosso Dossi 和 Girolamo Romanino 建造的文藝復興式宮殿 Magno Palazzo 相鄰。拿破崙入侵後被棄置,而成為奧地利士兵軍營。1918 年一戰結束回歸義大利。
大門入口
奧古斯托塔 (Torre d’Augusto) 與領主城堡 (Palazzo Vecchio)
哥德-維內多式 (gothic-venetian) 的迴廊
城堡內外古老幽深的走道穿堂
1973 年起,Buonconsiglio 城堡成為地方的藝術博物館,裡面有許多不朽的藝術收藏,包括繪畫、雕刻、圖表、批注、琺瑯陶器及考古和錢幣等收藏。內部還有許多巴洛克和哥德式的壁畫,其中最著名的是「月的週期」(Ciclo dei Mesi /Cycle of the Months) ,被譽為世上最珍貴最具代表性的國際哥德式壁畫。
然博物館使用義大利文,沒有文字說明可以看門道,那…一切就憑感覺了,隨意看看熱鬧也非常值得!
城堡的義大利式花園
在城堡內上上下下欣賞了許多藝術珍藏,脖子痠了腿也乏了,大夥兒在花園裡小憩。
關於「月的週期」(Ciclo dei Mesi ) ,我是回來後才查到的。它是奧古斯托塔 (Torre d’Augusto) 內部的壁畫,象徵 1 月至12 月的12 幅壁畫環繞著房間四壁,每一幅畫分別依其代表月份描繪人們在不同季節的生活樣貌,人物生動風光旖旎,充滿故事性與趣味性,好不令人讚嘆!當我在網路上看到這些壁畫的圖片時,彷彿遭到五雷轟頂!因為當時的我根本不知有這等寶藏就在我咫尺的眼前,入寶山竟然空手而回,直叫我搥胸頓足懊惱不已!只能怪自己當年搜尋資料的功力太差,也或許當時博物館內正進行裝修而該區封閉...,總之,捶心肝啦!嗚...哇...
為了造福後人,自網路轉載幾張圖片讓大家一窺 Ciclo dei Mesi 的廬山真面目,希望大家若有機會拜訪 Trento 古城,千萬別和我一樣留下遺珠之憾!
左→右:1月、2月
左→右:7月、8月
左→右:11月、12月
步行進入古城中心
Trento 大教堂 Cattedrale di San Vigilio
之後步行進入古城中心,莊重宏偉的 Trento 大教堂,是 Trento 地區最重要的宗教建築,原址是 6 世紀供奉城市守護聖徒的 San Vigilio 教堂。13 世紀時 Federico Wanga 主教授命建築師 Adamo dArogno 建造一座倫巴底-羅馬式 (Lombard-Romanesque) 的教堂,工程持續進行超過百年,後來是以哥德-文藝復興的形式 (Gothic-Renaissance style) 完成。立面的巨大玫瑰花窗包含命運之輪,北側的圓形柱廊及東側半圓形區域的旋轉柱廊也是其明顯特色。
我們進入教堂時裡面正在望彌撒,唱詩班天籟般的聖歌令我不自覺留下眼淚,那是靈魂受到滌淨與撫慰的悸動!我雖非基督徒,但西方教堂那種莊嚴肅穆、寧靜祥和的神聖氛圍,讓我感覺較東方的寺廟更接近上帝(或人類自己的神性)!
其後在教堂廣場 (Piazza del Duomo) 附近活動,1767-1768 修造的巴洛克式(新古典) 的海神噴泉立於廣場中央,因節慶活動搭起的舞台與觀眾席讓廣場景觀有些混亂。廣場一旁是12世紀的 Pretorio宮 (Palazzo Pretorio)與鐘樓 (Torre Civica)。 在13 世紀以前是原是主教居所。目前是 Tridentine 主教區的博物館,用來收藏主教堂的金銀貴重物品及歷史藝術文物。
義大利許多古城區裡都還留有古老的泉水出口,可以取水飲用。
臨別回眸,且記住阿迪傑 (Rivera di Alto Adige ) 河畔綠蔭深濃的美麗影像!
今天因行程路線安排,經過北義的波爾札諾 (Bolzano) 及特倫托 (Trento) 這兩個充滿古意的小城,是個意外的收獲。如果不瞭解特倫蒂諾-上阿迪傑 (Trentino -Alto Adige) 地區的歷史,很難相信這兩個美麗生動的城市竟有如此滄桑的過往!不過話說回來,歐洲的古城哪個不是如此飽經風霜呢!可喜多重文化的衝擊交融,反而激盪出燦爛的人文資產,賦予古城新的生命。而此區又擁有最美麗的自然景觀─Dolomiti 當靠「山」,人文自然兼美並茂,讓人流連忘返!
P.S. 本篇少部分圖片轉載自網路(未簽名者)
【註】 (資料參考:維基百科)
「特倫托會議」(The Council of Trent),是指羅馬教廷於1545至1563年期間在特倫托 (Trento) 召開的大公會議。
特倫托會議是羅馬天主教宗教改革的主軸。正當基督新教興盛之時,羅馬天主教會持續腐化,英國也宣布國王權力凌駕教皇。天主教會內部召開宗教改革會議的呼聲不絕於耳,最後連宗教改革運動的激烈反對者查理五世也決定要解決這些宗教問題。為了促成基督新教與天主教合一,他曾多方邀請奔走。教皇保祿三世 (Pope Paul III) 終於在壓力下同意在1545 年召開首次特倫托會議。
然而會議因出席國家的政治立場、宗教意見等因素時而中斷,前後共召開過三輪 (1545、1551、1562年),出席會議者包括 4 位教宗使節、超過 150 位的主教、及其他許多宗教相關人士。大會於 1563 年 12 月 4 日閉幕,前後共召開過 25 場討論,耗時近 18 年。一位樞機主教曾如此描述:「在教會史上,沒有任何大會決定過這麼多問題,確立過這麼多教義,或者制定過這麼多法規。」
特倫托會議乃羅馬教廷的內部覺醒運動之一,也是天主教「反宗教改革運動」(Counter Reformation) 中的重要工具,用以抗衡馬丁路德的宗教改革所帶來的衝擊,很大程度上是改革了日趨腐化的羅馬教會自身。此會議顯出教皇制度的成功,肯定教皇的最高權柄;糾正許多教會弊端;為聖職人員預備更好的教育並立下行為規範。總而言之,特倫托會議給了羅馬天主教在往後世紀有明確立場,對其後展開的佈道宣教及宗教戰爭有極大的幫助。
- 17樓. 盹龜雞~ 初夏 穀雨 到端午節2012/04/01 14:30歷史古城
照片多 圖美 資料豐富 , 讀來真是過癮. Bianca 的拍照取下最美的景 , 真愛看 . - 16樓. 天涯孤鴻···花窗2012/03/27 12:43羨慕無私分享的旅人
壁畫,拱門,矗立在歲月洗禮下古老的建築
樣樣都是歷史和美好的文物
- 15樓. gladys992012/03/21 08:33旅遊
旅遊探奇求勝 獲得精神上的滿足
開闊視野 鍛練了自己的意志和體能
謝謝分享了此景點
引人入勝 流連忘返
- 14樓. ez2012/03/21 03:38感謝精彩圖文分享~~
旅行前無論如何準備週全
總還會發生一些遺珠之憾
還好現在網路發達
可以亡羊補牢
要不然,真是會捶心肝喔~~
您說的極是!
縱使準備萬全了,又或許時間不夠,遺珠之憾也許正是另一次機會的開始呢!
而網路資訊的發達,雖不如身歷其境,但總是聊勝於無啊!
謝謝 ez 的寬慰!
Bianca 於 2012/03/22 08:42回覆 - 13樓. 阿鍾哥2012/03/20 17:18.
20幾年前去過義大利待6天吧
是否去過,忘了
不過不會忘記下機後的第一餐
番茄醬麵
這幾年想起的剩下一句
~~番茄紅了,義大利的醫生臉都綠了
義大利的茄汁麵或 pizza 的確非常普遍,這好像是他們最家常、永遠吃不膩的食物!
所以,番茄若是不紅...我看義大利的百姓臉也會綠了呢!
謝謝阿鍾哥光臨!
Bianca 於 2012/03/20 22:29回覆 - 12樓. 山畝2012/03/20 17:15思憶無限
義大利古城 遠觀不俗
義大利古堡 近觀堅固
一廊一柱思故年
一屋一牆閱歷鍊
一壁一圖思連連
月圖十二缺六 下回再補
留著還有希望 別太難過
賞美圖 覽詳文 讓人思憶無限
山畝能文又善圖
飛雁望塵難企及
惟恐賦詩華髮生
不如白話說清楚
月圖十二缺六,乃因我在網路上遍尋不著"三月"的壁畫,十二缺一,不如就部分呈現吧!正好保留一點空間給大家想像。^_^
謝謝山畝寬慰,有緣他日自相見!
Bianca 於 2012/03/20 22:16回覆 - 11樓. 柔怡~2012/03/19 15:38書寫整理
Bianca的歐遊記篇篇內容詳實,卻未免還是要捶心肝,我也是常常這樣,讓我深感行前做功課,和旅遊回來後,整理與書寫的重要性。
我未寫部落格之前雖注重行前做功課,回來整理照片後就算旅程結束了。
但現在經過書寫整理,才發現有許多遺漏或未臻之處,可見整理書寫非常重要啊。
其實,我以前就和柔怡您一樣─行前準備、回來整理相片簡略記錄。
現在寫格文,查閱整理資料更加仔細謹慎─姑且不論寫得好與壞,其碼不能有所謬誤。
而查得越多,卻發現遺漏或未臻之處也越多─才會捶心肝!
所以,以後行前準備要比照寫格文的態度就對了!
謝謝柔怡!
Bianca 於 2012/03/19 22:40回覆 - 10樓. Gioia2012/03/18 22:32懷念
Trento,去Dolomiti都會經過的.特別記得大教堂廣場,一條街上有一家溫州人開的中國菜館,是我們一家三口解饞的地方...妳介紹的好好.Dear Bianca,如果妳欣賞這樣的義大利城市,那義大利由北到南,每個Region都有這樣的古城,不同的人文,地理,食物,美酒,風土習俗...看不完的呢!謝謝妳的分享!Dear Gioia,
我曾踏著您的足跡,在另一個時空相遇,好奇妙喔!
事實上我只能把極短時間裡的浮光掠影形諸文字,難免粗漏!謝謝您寬容的鼓勵!您是在地人,您說好對我是莫大鼓舞!
我確實非常鍾情於具有歷史痕跡的古城小鎮,它們讓我跨越時空穿梭在不同的歲月風景裡,那種感覺令我著迷!但....我知道看不完的,弱水三千,我終究只能取瓢飲啊!
謝謝 Gioia!祝~好!
Bianca 於 2012/03/19 00:05回覆 - 9樓. ■♀醫楊曉萍2012/03/18 21:48月的周期的壁畫
乍看還真夏卡爾chagall.....或許真是靈感之一喔 ^^
- 8樓. 鴻燕驚夢2012/03/18 19:29圖文俱佳!
“臨別回眸,且記住阿迪傑河畔綠蔭深濃的美麗影像!”
~~這二句話,真是既浪漫又帶有些感傷啊!
於是,Bianca將見聞深深的刻畫在每一位讀者的心中。啊...您看出了我的心事─我一向害怕離別!
掠過 (不敢妄言刻畫) 您心中的─是 Bianca 記憶裡最美麗的風景!
謝謝鴻燕詩人光臨瀏覽拙作!祝福您!
Bianca 於 2012/03/18 22:23回覆