Jun /10 / 2015
位於盆地之中的卡塞爾(Kassel),周圍群山環繞森林茂密,富爾達(Fulda)河靜靜流過市區,風景秀麗、市容優雅,是德國最美麗的城市之一。作為黑森州的首府,鄰近的諸多貴族城堡君王宮殿,正是孕釀童話故事的最佳溫床。《灰姑娘》、《睡美人》、《白雪公主》…這些膾炙人口的《格林童話》故事眾所熟悉,卡塞爾正是格林兄弟(Brüder Grimm)蒐集編寫這些故事的童話夢工廠。
「德國童話大道(Deutsche Märchenstraße)」綿延600 多公里,卡塞爾是其中心點。格林兄弟出生在哈瑙(Hanau),在許丹瑙(Steinau)度過青少年時期,曾經任教於哥廷根(Göttingen)大學,而自1805年起就居住在卡塞爾。近30年的時間裡從事語言及文學研究工作,先後完成《德意志傳說》(Deutsche Sagen)及《德語文法》(Deutsche Grammatik);並且廣泛蒐集附近一帶的鄉野傳說加以編輯,集結出版《兒童與家庭童話集》(Kinder- und Hausmärchen,KHM)─即《格林童話》(Grimms Märchen)。《格林童話》的故事大部分完成於此一時期,卡塞爾可謂格林兄弟創作生涯的堡壘,也是他們最喜愛而久居之處,雅各格林在1860年的回憶中如此說道:「卡塞爾的生活是我們一生中最幸福的時光」。
卡塞爾的歷史發展
卡塞爾(Kassel)是從拉丁文Castellum(堡壘、要塞)演變而來,西元913年首見於記載,當時的國王是康拉德一世(Conrad I)。當時這裡被稱為Chasella,是橫跨在富爾達河上的一座大橋邊的防禦要塞。卡塞爾于1189年建市,1277年成為黑森伯王國都邑,1567年成為黑森-卡塞爾(Hessen-Kassel )諸侯國的都城,並發展為德國喀爾文新教派的中心,當時強大的防禦工程正是用來保護新教徒以抵抗天主教徒。
18世紀是卡塞爾歷史上的黃金時代,幾位君主都熱愛藝術,除了廣修宮殿園林,更不惜代價蒐求精美的雕刻及各國名畫,因而贏得「藝術名城」的美譽。延續至今,不但境內的博物館及美術館眾多,自從1955年以來每5年舉行一次的國際現代藝術展-「卡塞爾文獻展」(documenta),更號稱為全球規模最大的美展之一。
德國統一後,卡塞爾成為黑森一納紹州的首府。第二次世界大戰時,作為德國飛機坦克製造中心的卡塞爾,飽受空襲轟炸而成為一片廢墟。戰後經過重建,轉變成一座經濟文化發達的現代化工業城市。
古老原貌消失殆盡的卡塞爾,是童話大道上最不童話的城市,我們的參觀行程也因此未以市中心為重點。午餐後先至格林兄弟廣場向其紀念碑致意,再拜訪雄偉壯麗的市政廳,之後即離開市區前往威廉高地公園。
格林兄弟廣場紀念碑 Brüder Grimm Denkmal
格林兄弟廣場位於城市中的僻靜一隅,出自雕塑家Bildhauerin Erika Maria Wiegand之手的格林兄弟雕像,自1985年起矗立於花木扶疏的環境中,安享其「卡塞爾的幸福時光」。
雄偉沉穩的 卡塞爾市政廳
威廉高地公園 BergPark Wilhelmshöhe
依山勢而建的威廉高地公園,是一座融合自然園林、人工水景及城堡宮殿的巴洛克式園林,佔地560公頃,稱得上是歐洲面積最大的山林公園,也是卡塞爾最知名的景點。
順著山形地勢鋪展,以巨型雕像─海克利斯(Herkules,希臘神話的大力士)及壯觀的水流造景為主的威廉高地公園,是由當時的黑森卡塞爾領主卡爾伯爵(Karl von Hessen-Kassel ),自1689年起沿著東西軸線開啟建設,並持續發展直到19世紀。卡爾延攬義大利名建築師古爾尼洛 (Guerniero),在山上打造一座八角形的宮殿建築,並在其上築起尖塔,最頂端矗立著11.5公尺高的巨型青銅雕像─海克利斯。雄踞山頂俯瞰著整個城市的海克利斯,是威廉高地公園的主要重心,也是卡塞爾的城市象徵,公園的主軸線即由他起始向西一直延伸到卡塞爾市區,長達5公里。
海克利斯雕像背後的蓄水池和渠道,透過複雜的液壓氣動裝置系統,將水流輸送到大型的巴洛克水劇場、石窟及350公尺長的階梯大瀑布;此外,溝渠和水路繞著東西軸線,供應了一系列戲劇性的瀑布和小溪灘流、50公尺高的大噴泉、以及使得公園生氣盎然的湖泊及幽靜的池塘,這些建設是卡爾的曾孫─選帝侯威廉一世(Elector Wilhelm I)在18世紀所增建,公園也因此以他為名。巨大的公園、壯觀的水景藝術與直指天際的海克利斯雕像,整體是君主政體的理想展現,更是巴洛克和浪漫主義時期獨一無二的園林藝術典範。
氣勢磅礡的水流自魁偉的海克利斯雕像腳下的八角形建築的頂端奔瀉而下,經過嶙峋的洞穴石窟,流向朝鮮薊水池、Felssturz瀑布和巨人頭水池、下來巴洛克小瀑布到海王星水池,最後完美導向至高榮耀的大噴泉,50公尺高的噴泉建於1767年,是當時是世界上最高的噴泉。浪漫時期的奔放激流瀑布,與公園的下半部都是18世紀景觀的一部分,整個水流造景的構成是融合技術與藝術的傑出典範。而高聳於山丘頂端的海克利斯雕像,遠在好幾公里之外就可以瞥見其雄偉身影,它代表一個非凡的雕塑成就,這座公園也見證了18至19世紀歐洲統治階級的財富和權力。
威廉高地公園建造之初,為了迎合當時崇尚的東方風格,公園中建有名為「木蘭村」(Mulang)的中國式建築群,其他還有古羅馬水道橋、蘇格蘭風格的古堡及清真寺和小金字塔等。1785年之後,公園逐漸蛻變為以風景為主,除了保留那條巴洛克軸線外,周邊的附屬景觀多已消失。佔地560公頃的公園,除了海克利斯雕像及「水景藝術」(Wasserspiele)外,還遍植了800餘種不同的灌木林及一處玫瑰花島,另外尚有獅堡(Loewenburg)及威廉宮殿(Schloss Wilhelmshoehe)等。
威廉高地公園每週三及週日下午兩點半的「水景藝術」(Wasserspiele)表演,水流自海克利斯腳下湧出,從525公尺的山上沿著200級的階梯奔瀉而下,形成壯觀的階梯瀑布(Kaskaden)景觀,經過惡魔橋(Teufelsbrücke)、渠道、瀑布、水道橋(Aquädukt)、 Jussowtempel(原阿波羅神殿),最後以50公尺高的大噴泉 (Fontänenteich) 完成精彩演出。水流時而狂野激情、時而溫柔曼妙,如優美的旋律般躍動在整個公園,形成一處處各異其趣的壯觀美景,一氣呵成的表演形式讓人嘆為觀止!
遊覽巴士載著我們直達公園最頂端的海克利斯雕像處,此處可以俯瞰整個威廉高地公園及遠方的卡塞爾市區。
「水景藝術」表演開始前,我們跟隨著人潮沿著855級階梯緩緩拾級而下,這雖是最輕鬆─全程下坡的參觀方式,第二天仍難免"鐵腿"!水道兩側的階梯步道是絡繹不絕的遊客,場面十分壯觀!
來到階梯瀑布前,好整以暇等著欣賞水流由最高處流瀉而下的景觀。可惜海克利斯雕像底端的八角形建築及石窟洞穴正在維修,景觀大受影響!當公園頂端的水閥開啓後,水流順著階梯一路往下流淌,途中注滿各個水池,最後奔流匯集到瀑布處,以開闊的橫面傾瀉而下!
經過歲月洗禮而變得黝黑的石板階梯,彷彿鋪上一層溫柔的白紗,流蘇般的水幕晶瑩剔透亮潔動人,翹首等待的眾人為這難得一見的場面雀躍歡呼!
欣賞了氣勢壯觀的階梯瀑布後,繼續往下一處觀景點,此段路途已由一般的山路取代了階梯步道。穿過一片綠意盎然的茂密森林,陽光穿透樹梢,輕盈翠綠的山毛櫸樹林是我最喜歡的林相,充塞著靈氣和詩意!
為了營造「水景藝術」的豐沛氣勢,水流往下流淌途中必須先注滿每一處蓄水池,才能蓄積足夠水量呈現滂沱氣勢。因此,遊客就有了充裕的時間步行前往下一個景點觀賞。來到惡魔橋(Teufelsbrücke),鋸齒狀的鐵橋看起來像是惡魔的森冷利牙!前方圍繞著人山人海的遊客,引頸期待瀑布湧現。
一陣等待之後,隱約聽見淙淙流水聲,漸漸變成轟鳴巨響,君不見,黃河之水天上來!巨大水流自惡魔的鋸齒下沖激而下,濺開的水花如雪如霧,滾滾流水湧向溪流,眾人再度發出驚呼,讚嘆巧奪天工的水之藝術饗宴!
水,一路奔流,流向林間小溪,形成一處處湍急的小型瀑布,白色的水花映著綠意盎然的蓊鬱樹林,人工水流融入自然美景,負離子芬多精瀰漫在空氣中,如果不是擔心錯過大噴泉的表演,真希望可以悠閒徜徉漫步林間。
雄偉的水道橋(Aquädukt)高高聳立在崖壁上,水流自水道橋頂端狂瀉而下,畫出一條美麗的雪白飛瀑,旁邊還有幾處小型流水,人工營造出滂沱與涓細錯落有致的瀑布群,兼顧線條優美與構圖協調,彷彿是渾然天成,與周圍的綠樹芳草共譜出最美麗動人的瀑布景觀。
位於大噴泉一旁的 Jussowtempel(原阿波羅神殿)
來到大噴泉(Fontänenteich)之前,已然是一片萬頭鑽動的景象。而湖邊正上演著一幕令人動容的畫面,一群德國銀髮族或站或坐在輪椅上,他們優雅地舉著晶亮的酒杯啜飲著香檳,彼此談笑風生的悠然自得完全不見遲暮的萎頓,即使坐在輪椅上,也要快意享受大自然、享受人生,如此的生活態度令人激賞,如此的生命情調令人讚嘆!
為了取得拍照角度,低著身子在高大的德國人之間鑽來鑽去,深知如此行徑易遭人嫌,因此一路「Danke schön! (謝謝)」念念有詞,並且不忘抬頭報以燦爛的笑容,此舉果然奏效,那些德國人不但不曾給我臉色看,甚且還我親切的笑容哩!
經過一番努力,終於"排除萬頭"拍到50公尺大噴泉噴向天際的壯觀畫面。綠色世界彷彿自畫面中模糊淡出,人們眼裡只剩這片綺麗的雪白簾幕!噴泉隨風搖曳款擺,彷彿仙子向空中揮灑的一縷曼妙白紗!可惜天空籠罩薄雲,白色的噴泉沒有藍色的天空相襯,略顯美中不足!
威廉高地宮博物館 Museum Schloss Wilhelmshöhe
欣賞了完美的「水景藝術」表演後,遊客四散在遼闊的綠色草坡上,緊接著映入眼簾的是威廉高地宮殿博物館。
位於公園正中間的威廉高地宮博物館,建於1786至1802年間,以當時歐洲流行的巴洛克風格建造。宮殿講究嚴謹的對稱線條,氣勢雄偉恢弘。18世紀末時,這裡原是威廉一世伯爵家族為了培育貴族後代所精心設計的城堡殿堂。之後一度成為拿破崙弟弟的王宮,而後拿破崙三世又被囚禁於此。物換星移,皇室風華遠去,如今宮殿成為典藏藝術精品的博物館,展示著埃及希臘羅馬時期的古代文物,其中又以希臘神話中的太陽神阿波羅神像(Kasseler Apollon)最為著名,並收藏了荷蘭及比利時法蘭德斯畫派的傑出畫作,尤以大師林布蘭特(Rembrandt van Ryn)的作品可謂質量俱豐。
卡塞爾高低錯落的地理優勢,成就了威廉高地公園獨一無二的山水景觀。其水景藝術在今日看來或許不太令人感到驚奇,但只要想到它是完成於18世紀並且持續運作到今日的德國工藝,就不得不令人讚嘆!人造供水系統,加上一個個建築設計造景,整體的水景藝術彷彿是渾然天成的自然美景,18世紀君王的企圖心和巧奪天工的設計工匠,聯手打造出這片直到今日依然令人驚艷的公共建設,這座公園見證了18至19世紀歐洲統治階級的財富和權力,也讓我們見識了巴洛克和浪漫主義時期獨一無二的園林藝術典範。
現在回想當時在公園中隨著地勢一路拾級而下,除了可數的855級階梯,尚有不可數的山坡步道,雙腿走得辛苦,但一路相伴的是時時出現的美景與驚喜,幽靜的森林、淙淙的水流、壯觀的瀑布與噴泉,大自然的聲息充耳盈懷,令人感到無比的賞心愜意!雖然隔天雙腿嚴重”鐵腿”,但辛苦的代價是美麗的!
傍晚時分回到卡塞爾市區,以徒步方式稍事瀏覽城市景觀。卡塞爾擁有「藝術名城」美譽,境內博物館及美術館眾多,自從1955年以來每5年舉行一次的「卡塞爾文獻展」(documenta),更號稱是全球規模最大的現代藝術展之一。建於1779年的Fridericianum博物館,是歐洲最古老的公共博物館之一,自1955年以來成為「卡塞爾文獻展」(documenta)的中心展場。
「卡塞爾文獻展」(documenta)的戶外展場,左邊是卡塞爾劇院。
格林兄弟博物館 Palais Bellevue or Schloss Bellevue
格林兄弟雅各和威廉,他們在語言學與文學研究、法學、歷史學和神話學等領域所取得的開創性成就,以及在政治方面所產生的作用和影響,成為德國文化史上最重要的巨匠之一。
這座建築原是黑森卡塞爾領主卡爾伯爵(Karl von Hessen-Kassel )建於1714 年的天文館,之後才成為官邸及Bellevue城堡的一部分,目前改為格林兄弟博物館(Grimm-Museum)。收藏有關格林兄弟生平、作品手稿及大量文獻,展示自世界各地蒐集來的各種語文的《格林童話》,以及格林家族和後輩們對他們的追憶。
卡爾左埃河谷公園 和 橘園 The Orangerie in the Karlsaue park
濱臨富爾達(Fulda)河的卡爾左埃河谷公園,佔地160公頃,林蔭處處、綠草如茵,河岸風光優美如畫,是當地居民最喜愛的遊憩處所。
座落其中的橘園 (Orangerie),是黑森卡塞爾領主卡爾伯爵(Karl von Hessen-Kassel )建於1703至1711年的一座富於異國情調的冬季暖宮花園。今日,橘園被用作天文和自然科學內閣,也是當代藝術展期間的眾多展場之一。黃白相間的宮殿建築掩映在一片綠蔭之中,美麗的身影讓人想要一窺究竟,然而路程是個問題,估量著無法在晚餐前去回,加上下午在威廉高地公園的健行,此刻雙腿沉重的我,只能心有餘力不足地在公園外圍的高處遠遠地眺望!(下圖是拉長鏡頭拍攝)
晚餐前還有一小段悠閒時光,經過麵包店,姊妹倆不敵誘惑買了德國最傳統最經典的扭結麵包,坐在露天座椅上啃著香Q帶勁的麵包,享受卡塞爾黃昏時候的悠閒時光。如果要選出一種讓我毫無抵抗力的德國食物,那並非德國豬腳,也不是德國香腸,而是~德國麵包!
有水的城市最是具有靈性!卡塞爾在近代的戰爭中失去其千年古城的風貌,卻在一片綠意的自然景觀中展現其獨特風華!此趟行程一路遊覽童話般的大城小鎮,卡塞爾是童話大道上最不童話的城市,但卻讓我在巧奪天工的水景藝術中徜徉於綠色的自然美景,也算是童話行程中最美麗而悠閒的點綴了!
感謝~~~
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- 20樓. 天涯孤鴻···花窗2016/04/13 00:32行萬里路
哇~這才叫鬼斧神工,值得受苦!!
只是落落長這麼拾階而下,沒有電梯可乘
一早醒來兩隻鐵腿不聽使喚,還得繼續上路的痛苦
想到自己即將要出門“練功”,已經腳趴手軟
“練功”,哈哈哈~姐姐形容得真是傳神!
出國行萬里路,還不是優哉游哉地慢遊,有時根本就是急行軍,當下眼前的美景或許是動力來源,可第二天必須掙扎著起床,腰痠腿軟,仍舊得繼續奮力前進!這不叫“練功”叫啥呀?
姐姐量力而為就好,不必練到上乘武功啦!
Bianca 於 2016/04/14 21:02回覆 - 19樓. 雲大少爺2016/03/30 04:34天啊
這水的旋律也太壯觀
- 18樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎2016/03/29 12:22很是壯觀!贊!
謝謝張鳳姐姐的迴響鼓勵!Bianca 於 2016/03/31 20:04回覆
- 17樓. 驀然回首 (川普苦等中國來電 )2016/03/25 06:38談到了我現居省Hessen
除了Grimm兄弟有關的城市 Hanau和 Kassel,更有名的是與大文豪歌德有關的城市 Frankfurt和 Wetzlar。
您的相片拍得真好!沒想到平常慣見的景色,在您的手下,如此美妙!不禁想借用杜甫的「江南逄李龜年」詩,改為:
郊遊踏青尋常見,朋友相約幾度聞
正是江南好風景,落花時節又逢君
【川普苦等中國來電】哇~foxylady居住在Hessen啊!希望Bianca沒有班門弄斧!
這一趟北德之旅,童話大道是主軸,Hanau、Kassel及Frankfurt都在走訪的行程範圍之中。
很羨慕您住在Hessen這個美麗的地帶,平常慣見的景色,久而久之或許變得理所當然。但對於旅人來說,每個景點都充滿新奇、每處風景都美麗動人,透過我的鏡頭,或許給您不同的視覺角度。
謝謝您的肯定鼓勵!還有改自杜甫《江南逢李龜年》的雋永詩句!
Bianca 於 2016/03/26 20:19回覆 - 16樓. 浮生2016/03/22 05:58
講究工整的德國社會
也有著織夢的童話世界
讓人好想躺在草地上翻滾
都聞到幸福的氣味了
我超愛超愛您圖文介紹的德國格林兄弟以德國的童話故事來普及德文寫作及閱讀,進而提升其民族文化內涵,用心令人感佩!
而一系列的童話故事也造就了「童話大道」上充滿童話趣味的大城小鎮,所以我一直覺得德國人是一個令人感到不可思議的民族!
Bianca超感謝超感謝浮生的加油打氣!
Bianca 於 2016/03/26 20:03回覆 - 15樓. 星海辰歌 ✿ 泉2016/03/21 20:01
賞美景
讓您的圖帶著我到處跑到處看!!
是一種視覺的享受,有花有水又有美麗的建築物。
- 14樓. 一畝桑田2016/03/21 14:30格林兄弟
格林兄弟如雷灌耳,
可惜阿碧惜墨如金。
這一路的童話大城小鎮之旅,前面幾篇已配合童話故事及景點對格林兄弟多所介紹。
桑田大哥讀到的這篇正好不再重複,以免有灌水之嫌,不是阿碧惜墨如金啦!
Bianca 於 2016/03/26 19:50回覆 - 13樓. 展迎風2016/03/20 21:59巧思的水公園
碧草如茵雄偉的古典建築
本身就是典藏的藝術品
而巧妙的設計 妥善的利用地形變化
讓水在這裡表現出最美的型態
公園中的大片綠地碧草如茵
趣味巧思的水公園流水淙淙
典藏藝術的博物館雄偉壯麗
威廉高地公園融合人文、自然與藝術
兼具美麗的景觀與豐富的蘊藏
謝謝迎風!
Bianca 於 2016/03/26 15:02回覆 - 12樓. 神仙2016/03/20 11:21
德國塑造童話大道綿延600多公里,而卡塞爾是中心點
又是格林兄弟孕育童話的堡壘,只是格林兄弟廣場及格
林兄弟的雕像位置並不顯眼,似乎減弱其在童話大道上
扮演的主體性(純粹是個人的看山)。
威廉高地佔地560多公頃,在歐洲確實很少看到這麽大
的公園,其水景藝術造景又壯觀又多樣化,如果是我,
應該也會一直往前衝把握不可能有下回的任何機會,50
公尺的大噴泉該是很完美的水景Ending。
很久以前,去法國時對法國麵包(baguette)又硬又難吃
之後對歐洲的麵包就不抱著期待,如今看著Bianca姐妹
倆享受著扭結麵包的神情,看樣子我應該要改變看法了。
春天不該是連綿陰雨的天氣,期盼陽光早日出現。也祝福
Bianca迎著陽光迎著一季的燦爛。
相較於其他童話大道上的可愛城鎮,卡塞爾是最不童話的一個城市。可能是這裡並沒有一個代表城市的童話故事,而卡塞爾本身又是一個文化藝術蓬勃發展的大都市,格林兄弟在這裡的重要性就被稀釋了!
向來總是走在隊伍最後面的我,在威廉高地公園非但沒有脫隊,還遠遠把領隊和其他人拋在後面!因為無法掌握路程時間,唯恐錯過任何一個美麗水景,所以就一路勇往直前囉!
我喜歡麵食,到歐洲旅行最開心的事情之一,就是每天都有好吃的麵包和優格。尤其德國麵包香Q帶勁(不會硬梆梆),每天早餐看著種類繁多的麵包,只嘆肚子容量不夠大!在台灣就是吃不到相同質感的麵包,好想念…!
春雨綿綿的天氣人也變得慵懶,謝謝神仙的祝福,願我們都擁有一季燦然的春天!
Bianca 於 2016/03/20 22:05回覆 - 11樓. 洪明傑〔洪杰〕2016/03/20 09:48哇~~ 德國人真會玩水!
水閥一開 水流奔竄於階梯瀑布
全程無一冷場 住滿池子 再往下奔流
來到惡魔橋 屏息等待
又是一陣驚嘆 水流 倒海水而來
經斷橋 又是一陣驚喜歡呼
最後以高聳的噴泉 嘎然而止
作為完美的結束
如此玩水 真是出神入化威廉高地公園的水景藝術設計真是漂亮,一個接一個生動精彩的瀑布、噴泉,無一不令人驚艷!
而水流行進需要時間,遊客步行也需要時間,兩著的落差不能太大,這中間的計算運籌也叫人佩服!
德國人玩水,果真是玩得出神入化!
謝謝洪老師!
Bianca 於 2016/03/20 21:33回覆