Contents ...
udn網路城邦
★ 拾掇花香漫步春天—記2023「花IN台北」一二
2023/04/11 00:02
瀏覽4,576
迴響0
推薦120
引用0

「春風如貴客,一到便繁華。來掃千山雪,歸留萬國花。」清代詩人袁枚這首《春風》充滿生動意象,閱讀詩句之時,腦海中自然浮現「風神鼓起腮幫子用力一吹,大地好似被施了魔法般瞬時百花齊放…」的畫面。春風猶如魔法棒,輕輕拂過,人間一片錦繡繁華!


台北市雖是個現代都會,難能可貴的是一年四季花開不斷,從春天到冬天時時有花可賞,不愧是「台北花城」。春風送暖百花齊放,櫻花、鬱金香、杜鵑、玫瑰、海芋…熱鬧綻放,從山中到街市、從河濱到公園…花香處處五彩繽紛,於是乎2023「台北花節」就在繁花似錦的3月天盛大登場。

和老伴攜手漫步大街小巷覓食兼運動,是簡單的日常,拾掇花香漫步春天則是華麗的日常。「台北杜鵑花季」、「台北玫瑰展」開展在鬧市之中,輕易可以一親芳澤,當然成為「華麗日常」的首選。既是日常,甚且還有排斥拍照的人士跟隨在側,自然不宜大張旗鼓揹著相機出門。3月中旬與大安森林公園的杜鵑花及新生公園的玫瑰相遇在她們最美麗的時候,當下真正懊惱手上沒有相機,只能以老當益壯的「一代神機」iPhone 6s聊作記錄。原本並未打算發文分享,然而幾番回頭欣賞這些美麗花兒的影像突然心有所感,名之為「旅人部落」,卻不曾為自己居住的城市歌功頌德實在汗顏!這一起心動念,台北3月的美麗花事、繁華春天於是乎躍然紙上…..

「花IN台北」杜鵑花季

「淡淡的三月天,杜鵑花開在山坡上,杜鵑花開在小溪旁…」杜鵑花是台北市的市花,每到春暖花開時節,杜鵑花灼然綻放在校園、街道、公園…,為單調的水泥叢林點綴上繽紛浪漫的色彩,成為台北早春的特色街景。台北市政府自106年開始於大安森林公園舉辦杜鵑花季,今年擴大活動並將名稱提升為「台北花節」,透過一系列的活動,邀請大家每月來台北追「花」,為生活增添美麗的儀式感。

面積將近26公頃的大安森林公園位於城市中心,是一座草木蔥蘢的生態公園,廣袤的園區綠樹成蔭蒼翠蓊鬱,無異是清新的「都市之肺」。對於市民來說,這片純休閒性的森林公園,猶如忙碌喧囂的城市中一方珍貴的淨土,讓人可以隨時遠離萬丈紅塵隱遁喘息。春天時節,杜鵑花、繡球花、麗格海棠等季節花卉應時妝點,鳥語花香萬紫千紅,使得平時單純的森林浴升級為季節限定的賞花樂事,芬多精融合馥郁花香,更加令人心曠神怡!

春天的公園,樹木、草地一片新綠,白色、粉色、紅色的杜鵑花參差錯落綻放其間,相互輝映美不勝收,好一幅「萬紫千紅總是春」的詩意春光!

遠遠瞧見公園邊緣有一群鳥兒飛舞跳躍,躡手躡腳走近發現原來有人在餵食,一群黃頭鷺、黑冠麻鷺、鴿子在草地上正吃得起勁,冒失鬼一靠近牠們便振翅飛走,但不敵食物誘惑一會兒紛紛又飛回來,令人驚喜莞爾的場面,讓冒失鬼躲在花叢後面看得嘴巴都合不攏!

各種花卉錯落有致五彩繽紛,鋪排在高大的樹林與翠綠的草地之間,乍見這光景,隱約有那麼丁點兒置身荷蘭庫肯霍夫花園(Keukenhof)的感覺…

大安森林公園開放於1994年,猶記得當時樹木新栽,園區空曠無所遮蔽;十年樹木,將近30年後的今天草木茁壯蔚然成林,成為名符其實的森林公園。與它一起走過風雨歲月,如今漫步在它的濃蔭之下,與有榮焉備感欣然!

「花IN台北」 玫瑰展

生活在台北的簡單日常,除了漫步大街小巷覓食兼運動,再就是騎著Ubike悠遊基隆河濱公園,騎著…騎著…最後總是騎到美麗的玫瑰花園。這一天上午大約11點鐘來到花博公園新生園區,停好Ubike信步走向熟悉的玫瑰花園,卻驚見後側的花拱小入口因遊客排隊拍照而難以通行,閃閃躲躲進入園區,現場演奏的薩克斯風樂聲悠揚,花叢間萬頭鑽動、廣場上聞歌起舞…人聲鼎沸熱鬧滾滾,恍然大悟此時正是「台北玫瑰展」的尖峰時刻!

2010年台北國際花卉博覽會圓滿落幕後,北市府公園處將養生館戶外展區改為栽植玫瑰。歷經長時間的用心培育,並克服氣候、病蟲害…等問題,打造出目前所見的壯觀花海;此外,有別於其他花季活動,台北玫瑰園透過地植栽培,一年四季皆有不同品種的玫瑰相繼綻放。2023台北玫瑰展於3月熱鬧登場,今年堂堂邁入第10年,展區不斷擴大,新展區歷經一年多辛勤栽培,植栽日漸茁壯,花況更上層樓,超過800個品種、5000株以上來自世界各地的玫瑰,是全台玫瑰數量及品種最多的美麗園地。

顧不得什麼展區,哪裡人流較少、花兒較美便往哪裡移動;本想脫下口罩盡情呼吸玫瑰的馥郁芳香,也因人潮洶湧而作罷;至於那浪漫的蔓性玫瑰拱門更別妄想拍出「目中無人」的照片,於是便自動棄權了!既然大景難取鏡,便多多特寫玫瑰精緻華美的容顏,可以確定的是照片多數取材自「五彩玫瑰」園區,此區玫瑰以色彩歸類集合,花況繁華茂盛、花朵碩大華美,令人驚艷連連!

對於美麗的花花草草,向來只有感性思維而缺乏理性認知,然而既要發文分享,自然不能言之無物徒呼美啊…美啊…,於是乖乖上網惡補,希望在眼”花”撩亂中也能有些知性收獲。

關於玫瑰的二三事臺北玫瑰展官網

玫瑰的歷史典故

玫瑰的栽培起自3千年前,當時的波斯帝國作為香料使用。而後持續在歐洲培植;10世紀的中國將野生原生種玫瑰雜交而產生園藝品種。18世紀末,中國育出具四季開花特性的玫瑰被帶進歐洲,在歐洲培育出具茶香及四季開花性的大輪玫瑰(Hybrid Tea Rose)。

1867年,法國培育出的「La France」,具四季開花性、劍瓣高心形、茶香及結實的花頸,是當時歐洲所沒有的品種特質,帶動玫瑰育種熱潮。往後遂以1867年為分界,之前育出的品種稱為「古典玫瑰」,之後則稱為「現代玫瑰」。

1900年法國育出橘黃色簇生形的玫瑰「Soleil dor」,帶入黃色系血統,在古典玫瑰原本沒有的朱紅色、橘色、鮭魚粉、紫色等新品種逐漸誕生。

玫瑰的文化象徵

古羅馬人把玫瑰當作沉默或嚴守祕密的象徵,這習俗源自於羅馬神話——Horus撞見愛神維納斯偷情的情事,維納斯的兒子丘比特為了保護母親名節,給了Horus一朵玫瑰請他守口如瓶,Horus收了玫瑰於是緘默不語成為「沈默之神」。這就是古老拉丁習語「Sub rosa」的由來。

在古代德國的宴會廳、會議室以及旅店的餐室天花板上常畫有或雕刻著玫瑰花,用來提醒在場者要守口如瓶,不要把「unter der Rosen」(玫瑰花底下)的言行透露出去。「Under the Rose」一詞即是由此而來,西方把玫瑰當作嚴守祕密的象徵,人們作客時若看到主人家的桌子上方畫有玫瑰,就明白在這桌上所談的一切均不可外傳。

玫瑰的分類

玫瑰的品種可分為茶玫瑰與茶香玫瑰(Tea Rose & Hybrid Tea Rose)、樹玫瑰、古典庭園玫瑰、法國玫瑰、豐花玫瑰(Floribunda Roses)、英國玫瑰及日本玫瑰等。

玫瑰依生長姿態可分為茶香、豐花、蔓性、灌木、迷你玫瑰等;依花瓣形狀可分劍瓣、半劍瓣、圓瓣、波浪瓣;依花朵外型可分平開形、彩球形、盃形、簇生形、圓球形、高心形。

拜讀了上述玫瑰的品種及分類之後,心得是理論歸理論、實際歸實際,同一品種有不同花型及色彩,而不同品種的玫瑰外形差異甚微,翻開照片與網站圖片兩相對照,依然是眼”花”撩亂!罷了,還是單純以感性的心情領受玫瑰的動人風姿吧!

可以肯定的是,黃色系的玫瑰是屬於法國品種的現代玫瑰。


非常特別的綠色玫瑰,原來是日本品種—米多麗公主(Princess Midori),也是唯一記住的名字。


過去旅遊歐洲的經歷中,經常可以見到怒放如碗公般碩大的玫瑰,以及整株玫瑰繁茂綻放成為花牆的盛況,當時對於這些前所未見的瑰麗景緻總是既艷羨又感到不可思議!

下圖攝於德國北部小鎮阿斯菲爾德(Alsfeld)


如今無需出國,在自家城市的花園就能欣賞到這些珍貴稀有的玫瑰品種,甚至是茂盛壯觀的蔓性玫瑰,華美萬分的玫瑰園豈止是賞心悅目,簡直令人嘆為觀止!


玫瑰花園鄰近松山機場,時不時就有飛機轟隆隆從頭頂上呼嘯而過,每次都忍不住抬頭行注目禮,滿園嬌美的玫瑰配上低空飛過的龐然飛機,如此有趣的畫面總是讓我看得興味盎然!


玫瑰是愛與美的象徵,色彩淡雅柔美的玫瑰特別令我心動!回想起新婚那些年,每逢生日及結婚紀念日另一半總不忘送上一束艷麗的紅玫瑰,心中雖喜良人心意,可紅玫瑰並非所愛,幾次明示暗示「香檳色高雅、藕粉色柔美…」,但他總是振振有詞:「紅玫瑰象徵愛情啊!」依然故我繼續他的紅玫瑰哲學。送禮究竟是該投人所好抑或堅持自以為是的真理,真教人哭笑不得!


《玫瑰的名字》、《凡爾賽玫瑰》、《窗邊上的玫瑰》、《夏日最後的玫瑰》…多少文學著作、音樂戲劇皆以玫瑰為名,英國歷史上還有紅玫瑰與白玫瑰兩個家族的「玫瑰戰爭」,玫瑰與人類錯綜複雜的情感生活牽扯依附,真是《玫瑰玫瑰我愛妳》啊!

造物太神奇,怎麼能造出如此令人愛不釋手的美麗花兒!800品種、5000株的盛大玫瑰展,自然吸引愛花人士趨之若鶩,在不得優哉游哉賞花的情境下,任憑弱水三千,也只能取一瓢飲了!隨機取鏡的嬌艷玫瑰,聊作是走過繁華春天的美麗紀事,且期待來年的另一場瑰麗之約!

感謝〜〜〜

2023/04/28 17:10
Dear Bianca
特前來恭喜您所發表「拾掇花香漫步春天—記2023「花IN台北」一二」,已經登上聯合新聞網首頁新聞頭條區網評,此推薦是利用轉址的方式直接連結到您的內容。

非常謝謝您在網路城邦的分享,但由於聯合新聞網首頁新聞頭條區更新相當頻繁,若你前往觀看已未見到網評的推薦連結,表示你的推薦內容已下線,首頁新聞頭條區已更新,請見諒。^_^

若前往觀看時,有原因不希望此內容被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。
電小二

有誰推薦more