Contents ...
udn網路城邦
武陵農場楓葉銀杏競秀 合歡山夕陽雲海齊輝
2022/11/29 00:01
瀏覽1,600
迴響0
推薦102
引用0

秋風乍起,有時心頭不免浮生無端惆悵,然金風送爽的季節依然令人神往,正應了唐朝詩人劉禹錫的詩句「自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝。」春華秋實,四時各具風情,而我的確喜愛秋日勝過春朝,喜愛秋光冉冉、秋風瑟瑟、秋葉翩翩…。每到這個季節,總嚮往著徜徉山林、追逐秋色,今秋乃大張旗鼓安排了福壽山及武陵兩座農場三日遊,意在盡情徘徊秋光…。


武陵農場楓葉銀杏競秀

2022/11/17

昨日傍晚及今日上午兩度進入福壽山農場,晨昏之際領略了鴛鴦湖畔的千般顏色萬種楓情;惟松廬的楓紅才剛起步,而蘋果園一片光禿禿不見一粒蘋果,和去年的澎湃印象實是天壤之別。旅行就是這樣,相同季節、相同地點,每每遇見的並非相同的景色。或許正因為大自然如此的神奇奧妙,才讓我們樂此不疲地一再舊地重遊吧!

午後來到此行第二個目的地—武陵農場。武陵農場除了每年二月滿園櫻花遍地紅粉,其實四季都有不同的主題花卉或富於季節色彩的觀葉植物,四時繽紛顏色相映幽靜山林,誠然是隱世的美麗桃花源。時序進入深秋,武陵農場除了浪漫的楓紅美景,還有銀杏、落羽松、水杉等變色植物,輪番變裝各領風騷,整個農場紅橙黃綠五彩繽紛,猶如眾色喧嘩的秋日嘉年華。

在台灣想要欣賞整片黃澄澄、澎湃壯觀的銀杏林誠為奢侈,但在武陵農場就有這麼一片夢幻的銀杏林。其觀賞期約在10月下旬至11月中旬,場方預估今年最佳觀賞期大約落在11/20前後,意味著我們預定到訪的11/17是個絕佳時間點;然而,11月初開始看到網路分享的武陵銀杏已陸續轉黃,心裡不免著急起來,唯恐等我們到達之時已然繁華落盡!

這兩天都是艷陽高照的好天氣,趁著天光正好,進入南谷入口花園立即停車,迫不及待往桃花莊附近尋覓銀杏芳蹤。果然,從紫藤花巷所在遠遠地就瞧見一片亮麗金黃,念茲在茲的銀杏終於映入眼簾!

銀杏(學名:Ginkgo biloba),是壽命可達3000年以上的落葉喬木,屬裸子植物銀杏門惟一現存物種,因此被稱為植物界的「活化石」。以種子繁殖銀杏需要20至30年才會結果,故稱「公孫樹」,意謂祖父種樹,到孫子才能收穫。銀杏常作為道路景觀樹種,種子白果可以食用,銀杏葉萃取物能改善血液循環,可說是兼具觀賞及實用價值的植物。

武陵農場的銀杏林主要分佈在桃花莊後方一帶,鄰近七家灣溪沿溪步道間的平緩台地。數排的銀杏樹蔚然成林,向陽的一側黃葉已悄然落地,另一側則是黃中還摻著少許的綠。抬頭仰望黃澄澄的銀杏樹葉隨風搖曳,在陽光下閃耀著燦金光彩,色彩鮮麗耀眼奪目。頭一回在國內見識如此醉人的景色,萬分慶幸自己沒有遲到!

說來奇怪,在生活用品、衣飾及花卉…等的選擇上向來迴避黃色;然對於黃色的樹葉卻是情有獨鍾,例如銀杏、楓葉…,自己也不解其中道理。如醉如痴徜徉於這片夢幻的澄黃世界,意猶未盡,決定明日再來一回。


銀杏林旁邊稍高處的寬闊草坪錯錯落落分布著不少楓樹,此時楓葉紅橙黃綠交錯,五彩繽紛,在陽光穿透下顯得格外璀璨絢麗。只是這些楓樹東一棵西一株,怎麼看怎麼漂亮,但怎麼拍攝都難於傳真其臨場所見的動人之姿!

下午四點鐘不到,高聳的山峰很快遮擋了午後陽光,景色在眼前產生戲劇化的轉變。我們因此離開南谷,驅車前往雪山登山口先行勘查,傍晚的光線當然很不理想,準備明日一早再訪。


2022/11/18

雪山登山口服務站,顧名思義就是服務登山遊客的所在,這裡地處高勢視野遼闊、層巒疊嶂景色優美。有趣的是,許多來到登山口的遊客其實醉翁之意不在酒,他們不為登山,而是為了那一泓池水倒映服務站小木屋的經典畫面,我們即是其中之一。

清晨8 點多鐘,太陽已高高掛在樹梢,服務站小木屋倒映蓄水池面,遠方層巒疊翠連綿起伏,這個畫面不知已在網路上看過多少回,幾次拜訪武陵農場皆與它擦身而過,今天終於親眼目睹這好似刻意營造的美麗畫面,備感不虛此行!

停車場旁幾邊幾株楓紅似火,在蒼翠山林間紅艷得幾近突兀,果然是「霜葉紅於二月花」!


從雪山登山口下來經過花海區,季節限定的百日草和大波斯菊已過了最佳觀賞期,花朵仍為數可觀,惟枝葉已呈現枯黃疲態;但即便如此,面積大約兩公頃奼紫嫣紅的花海依然繽紛,尤其與藍天白雲、青山綠野相映更顯壯麗。

大波斯菊花海漸失顏色,旁邊的芳香萬壽菊唯恐寂寥了大地,此時澎湃怒放,綿延成一片銘黃色花海,中間還鑲嵌著金色芒花、橙紅落羽松,如此的秋日何來蕭瑟寂寥,只有令人目不暇給的繽紛喧鬧!


露營區成排落羽松已轉成橙紅色,高聳入藍天,炫色展英姿,昂然接納著眾人仰慕的眼光。


武陵農場種植有加拿大黃楓、楓香、青楓、紫葉槭、紅榨槭、掌葉槭等品種楓樹,場方預估今年最佳賞楓期則約在11月中旬左右。果然不假,此時露營區的楓葉正是一片橙黃,無法分辨是哪一種楓樹,但楓葉顏色是我較之紅色更為喜愛的橙黃、橘紅。

生活在亞熱帶國度,能看到大片大片的楓紅實屬不易。抬頭仰望那紅橙黃綠繽紛交錯的楓葉,小巧細緻的葉片在陽光下閃耀翻飛,猶如華麗的天幕,讓我癡迷地在樹下轉來又轉去,捨不得放棄這瑰麗的視覺饗宴,然飯店退房時間已到,只能舉鏡對著心愛的景緻不斷釋放快門,看不夠總要帶著走!


芳香萬壽菊栽植於武陵農場各處,尤其以入口花園及露營區花海區旁最為亮眼,受惠於農場秋季高達10多度的日夜溫差以及充沛的陽光,優質環境讓芳香萬壽菊綿延成整片花牆,這也是秋冬專屬的季節色彩,銘黃色花海飽滿亮麗,與蒼翠的針葉林、橙紅的楓葉形成強烈對比,更顯澎湃壯觀。

而不僅花朵,全株芳香萬壽菊都散發著甜蜜的花果香,其濃郁芳香讓人一親近就彷彿掉進蜜罐子一般,更神奇的是植株本身的氣味具有驅蟲效果!


入口花園角落有個紫藤花巷,秋天不見一串串浪漫的紫藤花串,但「花少不愁沒顏色,我把樹葉都染黃…」,金黃樹葉依舊美麗吸睛!


依昨日計畫今天要再次觀賞桃花莊銀杏,本來希望能看到與昨天下午不同的光影,然我們玩回到這裡時已過了正午。何妨,只要光線充足金黃銀杏仍舊熠熠生輝,且值此午餐時刻樹下遊客少了許多。

一樹黃澄澄的銀杏固然澎湃壯觀,但由綠轉黃、黃中帶綠的銀杏葉,呈現的則是清新而充滿生命力的美感,兩者同樣燦麗動人,同樣令人流連忘返,恨不能在銀杏樹下躺個一下午!


農場內的茶莊設有一處寬敞的用餐區供遊客使用,我們自備泡麵及零食準備在此簡單料理午餐。正要落座之際,忽見一隻獼猴以迅雷不及掩耳的速度從窗戶跳進來,搶走鄰桌遊客尚未拆封的泡麵返身就逃竄,一切就發生在眾人不及反應的瞬間,當回過神來獼猴已在屋頂上飛奔跳竄。被這一幕嚇到的我們立即從靠窗第一排退到內側的座位,緊緊護住一大袋零食,整個泡麵、吃麵過程如同作戰般高度戒備,泡麵被猴子端走不要緊,就怕自己被滾燙的湯麵燙到。猴子們或許正在享用剛搶到的戰利品,幸未再來打家劫舍!

因應層出不窮的獼猴襲擾事件,武陵農場製作了「食物一漏白,猴子一定來」的文宣,加強對遊客的教育宣導,我們也算是大開眼界了!


離開農場之前,把握最後時間逛逛蔣公行館附近。這裡的銀杏、楓樹高大茂盛,楓葉變色的步調較為一致,整片楓林呈現金黃橙紅,倒映池水中秀麗絕倫!樹葉在陽光下閃耀奪目光彩,繽紛華麗、澎湃壯觀,這是我在國內僅見的絢麗楓紅,美得令人屏息,感動之餘忍不住連聲讚嘆!

曾經邂逅滿園櫻花遍地紅粉,如今見識楓葉銀杏爭妍競秀,春花嬌美溫柔浪漫,秋葉瑰麗奔放颯爽,不同季節的武陵農場各有色彩各具風情,都是大自然這位藝術家的偉大傑作,春花秋葉同樣令人迷醉、令人眷戀!

楓紅似火、楓火燎原、楓紅層層、楓情萬種…臨去秋波,再三回眸!

離開武陵農場,下山又是一趟舟車勞頓的路程,或許正因為遙不可及,所以保住了武陵農場的遺世獨立及出塵脫俗。

合歡山夕陽雲海齊輝

秋冬是觀賞高山雲海的最佳季節,雲瀑容易發生在鋒面前緣、天氣劇烈變化或山區氣流不穩定之際。回程在合歡山區遇見壯觀雲海,厚厚的雲瀑似滔滔白浪在山谷中滾滾翻湧,氣勢懾人又顯得波濤詭譎,大自然的奇特現象著實令人嘆為觀止!


傍晚5點鐘之前來到合歡山的昆陽休息站,山丘上、道路邊已站滿了欣賞落日的遊客。踉踉蹌蹌爬上小山丘,在一字排開的攝影隊伍中蹭到一個位置,及時趕上這場雲海西送夕陽的華麗大秀。

夕陽溫柔揮灑金色光芒,近處山林鍍上一層金光,遠方山巒成為一重又一重的剪影,而雲海彷彿是平靜大海,海上薄霧飄渺,眼前景色猶如層層暈染的水墨畫境,而我幾乎要以為這是海上落日的景觀!

來得早不如來得巧,不得不為好友Julia歡呼讚美,欣賞夕陽雲海的地點、時程都在她的精準掌控之中!9月在阿里山遇見日出雲海齊登場,此刻又見識雲海夕陽相輝映的壯麗景色,兩者都是初體驗,今年真的非常幸運!

太陽逐漸西沉,光影快速變化,眼看周遭專業人士腳架、黑卡…樣樣不缺,自己因陋就簡把單眼當傻瓜相機使用,快門按得很是心虛,勉強記錄了壯麗的雲海夕陽景緻。

夕陽終於在5:15沒入地平線,悄悄在心裡和這美麗的一天說再見,感恩有幸參與了這場高山雲海西送夕陽的珍貴儀式,親眼目睹的恢弘壯麗難以文字形容!

天黑了,該下山了。夕陽西沉之後餘暉染紅天際,為逐漸黑暗的山路散放溫暖霞光,也為旅人指引著回家的路。萬分感激好友不辭辛勞、獨撐大局的來回駕駛,成就我們美麗難忘的秋山賞楓之旅!

有誰推薦more