Contents ...
udn網路城邦
菜園裡的菇菇們-3(稻綠核菌)
2022/06/25 18:14
瀏覽288
迴響0
推薦20
引用0

2022/6/25 05:51pm(28度c)雨(西北雨)

  早上放自己一馬,散步抓蟲去,前幾天的傍晚在無花果樹上抓到一隻桑天牛(害蟲)。

  看到天牛,超開心的,但是它居然在啃無花果樹皮。最近看到漂亮的蟲,都不敢隨便給它死,唯恐又是啥保育類。先抓拍照,查身分。喔!害蟲!普遍級!

  友善種植要勤勞一點早晚巡樹,抓天牛。沒看見天牛,卻看到田區二隔壁的稻田,稻穗上有異物。

  我沒種過稻子,也不懂稻作。看看稻米,綠轉金黃,可是美景。

  但是發現稻穗上長了稻榖長壞了,拍照查病害。竟是「稻曲病」,是稻綠核菌作亂。

  前陣子梅雨季,梅雨後,附近的農民們忙著噴藥劑,以為是應付「稻熱病」,現在想或許一部分是應付「稻曲病」的蔓延。

  幸好病害不是很嚴重。

  菇菇社團都貼大菇肥菇靈芝阿...我只看到病菌阿...所謂的「菇」,台語:「生菇」,感覺就是會把食物搞壞的東西。要喜歡這些菇啊?真正是另類視野。 


(三)

稻綠核菌


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入