【戴維斯瀑布】David Fall
搭車來到在西藏村對面不遠路程的戴維斯斷層瀑布。在此可得先穿過重重手工藝品攤位、紀念品店之後,才可見到通往瀑布的入口。

戴維斯斷層瀑布是全世界唯一由喜瑪拉雅山融化的雪水侵蝕、切割岩層而成的瀑布。其尼泊爾語稱為「Pattale–chhango」,是地下瀑布(Underground Falls)之意。
這條瀑布是在1961年被發現的,英文名字由來則是:一對來自瑞士的戴維斯夫妻在此沐浴,被突如其來暴漲的溪水沖走,生死不明,世人也因此發現了這個瀑布,故記之。

這裡原是山上溶雪侵蝕岩壁流成一條小溪,可能因此處土質特別鬆軟,才讓融雪形成一點一滴的溪水侵蝕出大洞,溪水便從這裡陡降數

湍急流水又不斷侵蝕兩旁河岸形成險峻的峽谷深坑地形,形成瀑布景觀,但正值乾季的此時水量很小,看起來實在平淡無奇,頗令人失望。
【鐵馬環行費娃湖】
下午是自由活動時間,我和老妹偕同前輩郭老,便一起租了腳踏車,打算悠閒地輕騎環遊
由於前一天就有同行團員遇到其來自助旅行的同事正騎著腳踏車環湖,探聽到她們腳踏車租金是一天二百盧比,所以當我們租車時,老闆表示每輛五百盧比,實在讓人無法置信,後來經過一番討價還價,則以三輛共五百盧比的租金成交(可是我們是租半天而已)。
在波卡拉租腳踏車的「手續」實在簡便,既不需押護照、連護照號碼也沒問,僅問我們住宿地點後,老闆就拿出鎖頭交給我們,這樣便可將腳踏車騎走了。![]()
沿著市區的街道騎一段路,經過商店區與民宿區,看到一條通往費娃湖邊的路,拐彎可見到一座瞭望亭,我們將車子鎖上、登上亭子眺望費娃湖。大概此時仍是火傘高張,所以湖邊小舟乏人問津,但五彩的木舟卻也沿湖排成一道具律動線型美感之畫面。
此處,費娃湖邊水量逐漸稀薄,淺灘上分散著零零星星的牛隻、馬匹。
雖然氣溫很高,可是整個費娃湖籠罩在一片灰霧濛濛裡,我們就沿著有點像台灣早期農村的產業道路(畫面右方)環湖方向騎下去。
湖畔田地裡,低頭悠閒啃食乾草的牛隻,身上站著白鷺鷥,這畫面挺讓人熟悉的,感覺與台灣鄉村景觀並無二致。
在收割後的田壟上看到有許多人齊聚正進行一場宴會,色彩鮮豔的布幕飛揚、輕快響亮的樂曲飄出,替灰濛濛的費娃湖增添活潑歡樂的氣息。
他們也起火開鍋,準備野餐的料理,可以看到正在油炸一塊塊烙餅(音名「呷巴地」,這也是我在尼泊爾與印度吃最多的食物)。

尚未用餐之前,所進行的一項遊戲:參加者矇上眼睛、手持木棍,被主持人轉一圈後,往目標目前進。越接近目標物,旁邊的人拍手、鼓譟聲越大;離遠了,聲音也越小。
等參加者根據鼓譟與掌聲指引判斷後,認為可以出手了,就對目標物--倒放的陶罐,一擊而下--沒中,就算輸了,要罰錢滴!
本來郭老認為這些波卡拉的子民在午後如此悠閒度日,自有其樂天知命的樸實,直到老妹去與他們當中一位先生閒聊一下得知:他們其實都是白領階級(多位成員從事醫師、律師、教師等工作),而他們的孩子大多就讀英語學校。原來,先前看到路邊停著多部小客車都是他們的。
果然還是要先有錢才能有閒--看來資本主義入侵的勢力,舉世皆然。
在煙塵瀰漫當中,一輛公車「噗噗噗……」地迎面駛過來,不僅車內塞得滿滿的乘客,連車頂上也坐滿了。
車頂上的乘客很和善地跟我們打招呼。
看到一間屋舍造型很有特色的民宿,屋外還種植不少漂亮的植物,就吸引我們走進來逛一逛。
紅泥牆面上覆以茅草的民宿裡,設有木置桌椅、吊床,渾然天成的風格,看來住在此也挺愜意的。
梯田上也可以看到這樣一棟棟紅泥牆面上覆以茅草的民宅,炊煙裊裊,在青翠山林襯托下,形成悠然恬適的田園風光。
就在要進入民宿前的路旁看到費娃湖畔有人玩著拖曳傘,當我人還撐住腳踏車舉起相機攝取這影像時,突然這具拖曳傘竟往我的方向俯衝而下,速度之快,嚇得我想護住相機、棄車逃亡都來不及,只好眼睜睜看他有若泰山壓頂之姿,從我頭上極近的距離掠過
,連老妹都一起大叫起來--終於,人傘平安地降落在距離不到我身後三公尺的路面--真的好險!不過也著實讓我虛驚一場,這也是我第一次如此近身接觸別人的拖曳傘(自己玩的不算)。
冷汗ing!!!
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