Contents ...
udn網路城邦
走覽達姆斯塔特市中心
2022/08/12 00:20
瀏覽4,537
迴響0
推薦23
引用0

達姆施塔特(Darmstadt),位於德國黑森邦南部,控有萊茵河和美因河匯口三角洲以東的地域,自古以來即爲黑森南部的中心城市,曾作爲歷史上黑森公國的首都。19世紀以來是德國工業以及研發重鎮,因爲聚集了許多重要的自然科學中心、理工大學、高科技公司等,於1997成為德國第一個被授予「科技城」稱號之城市。達姆施塔特的瑪蒂爾德高地(Mathildenhöhe)地區,19 世紀就被佈置為大公宮廷的花園,此處在1897由黑森大公路德維希(Ernst Ludwig)創建的「達姆城藝術家村(Darmstädter Künstlerkolonie),是當時建築、藝術和手工藝領域新興改革運動的中心,建築群獨一無二地體現了現代建築和景觀設計的發展,於2021年被列入世界文化遺產,彰顯其為20 世紀初實驗性建築的傑出典範。

達姆施塔特市中心區散策路線(文中圖多,敬請耐心神遊)。

達姆施塔特 - 科學與會議中心(Darmstadtium - Science and Congress Center),以 1994 年在達姆施塔特的 GSI 亥姆霍茲重離子研究中心被發現的化學元素「Darmstadtium」命名(元素週期表中的原子序數110),為舉辦的活動的大型展館,於2007 年開幕,建築師為塔利克·沙拉比(Talik Chalab)和 保羅·施羅德(Paul Schröder)。新穎的建築旁有片古牆遺跡形成強烈對比,這是 14 世紀以前留下來的古城牆,古老的遺跡按照德國紀念碑規定被整合到建築物裡,讓歷史完美的融入現代科技之中。

達姆施塔特工業大學 (Technische Universität Darmstadt) 的校區。這所大學是德國歷史悠久的理工大學,在工程學、自然科學及建築學領域享有很高的學術聲譽。校區共有約26萬平方公尺主要教學科學研究用地,140棟大小不同的教學樓。

校區裡的雕像。

位於校區內的會議中心是由4個互鎖部分組成的建築物立面,相當現代化的科技建築,大量利用地熱、太陽能以及生物能源,為綠建築的典範。

欒樹的花與皮質蒴果(台灣欒樹的近親,看起來格外親切)。

建築物有很大部分是以鋼和玻璃構成,主要特點是令人印象深刻和引人注目斜面,這不僅是建築特色,也可以避免陽光直射室內。

瑪蒂爾登霍赫(Mathildenhöhe)地區,位於達姆塔特市海拔180公尺的高點瑪蒂爾德高地上,一處由建築物、帶有雕塑的花園、室內建築和設計組成的獨特建築群的區域,是達姆施塔特主要景點之一。

位於瑪蒂爾登霍赫高地的「達姆施塔特藝術家村(Darmstädter Künstlerkolonie)」為1899年恩斯特·路德維希大公 (Grand Duke Ernst Ludwig)所創建,他邀請了新藝術運動的藝術家前來工作並且生活,以將藝術與生活融為一體的改革為目標,藝術家群體的作品通過實驗建築、新的空間藝術和引領潮流的設計表達了現代生活形式,致力使達姆施塔特成為新藝術運動和歐洲藝術發展的中心。

2021年7月,此處由婚禮塔、展覽館、藝術家聚居地博物館、梧桐樹林和藝術家住宅組成的區域,以「瑪蒂爾登霍赫-達姆施塔特(Mathildenhöhe Darmstadt)」之名稱被列入世界遺產,認證這些20 世紀初實驗性建築,具有重要歷史文化意義的創新(↑圖引https://reurl.cc/RXrRmZ)。

瑪蒂爾登霍赫(Mathildenhöhe)地區最顯眼的建築:婚禮塔(Hochzeitsturm)抹大拉的瑪麗亞俄羅斯教堂(Russian Orthodox Church of St. Maria Magdalena)

百合池(Lily Basin),池底有琉璃地磚組成百合花圖案而得名,為阿爾賓·穆勒(Albin Müller)於 1901~1914 年間建造。池中可見婚禮塔與俄羅斯教堂倒影,是到此一遊必拍之景。

俄國沙皇尼古拉二世於1894年在聖彼得堡冬宮迎娶黑森大公國的維多利亞·愛麗絲·海倫娜·路易絲·比阿特麗絲郡主(Victoria Alice Helena Louise Beatrice),這座教堂就是尼古拉二世為沙皇家人訪問皇后的家鄉時所建造。教堂前方為伯恩哈德·霍特格(Bernhard Hoetger)設計的「Mary and Joseph – Rest on the Flight」二尊雕像之一。

因申請世界遺產將於2020 年底評選是否決定被提名,所以2019年夏季來到此地時,整個區域都在大肆整修,到處是圍籬與鷹架,建築皆無法入內。

抹大拉的瑪麗亞俄羅斯教堂正門上有精美馬賽克描繪了聖母瑪利亞抱子圖像。這座教堂建於 1897 ~1899 年間,按照聖彼得堡建築師萊昂·N·貝努瓦( Leon N. Benoit )的計劃建造,採用 16 世紀俄羅斯教堂的風格,建材使用俄羅斯石材,甚至土壤也是用火車從俄國運來達姆施塔特。

教堂的藝術裝飾由象徵主義畫家和前衛藝術家維克多·瓦斯涅佐夫( Victor Vasnezov)根據拜占庭樣式的裝飾設計,並加入了新藝術風格的圖案,覆蓋了直到圓頂的牆壁表面。豐富的裝飾和多種材料是這座俄羅斯教堂外觀的特點。

裝飾華美的窗戶上方有沙皇與皇后曬恩愛的畫像。

俄羅斯教堂特色的金色閃亮洋蔥圓頂是標配。

婚禮塔及展覽館。

展覽館(Exhibition Hall),由約瑟夫·瑪麗亞·奧爾布里希(Joseph Maria Olbrich)設計,於1905~1908年直接建在一座 1880 年蓋的蓄水池之上。展館於1908 年開放,作為藝術家群體成員展示其藝術作品的場所。

婚禮塔(Hochzeitsturm),48.5公尺高,是達姆施塔特市的的地標建築,由建築師約瑟夫·瑪麗亞·奧爾布里希(Joseph Maria Olbrich)設計,建於1908年,屬於新藝術運動風格,其形式已經預見了 1920 年代的表現主義風格。婚禮塔是達姆施塔特市送給黑森大公恩斯特·路德維希的結婚禮物。這座塔由一個帶有入口門戶的灰泥底座、由深色熟料磚製成的高塔結構組成,邊角處有2排的窗戶,上方有深色琉璃磚製成5個引人注目的的穹頂,因此俗稱「五指塔」。

正面砂岩浮雕為藝術家海因里希·喬布斯特(Heinrich Jobst)所 設計:四周以水果裝飾為框架,圖案下部背景是一棵伸展著樹枝的月桂樹,新婚夫婦恩斯特·路德維希 (Ernst Ludwig) 與公主 Eleonore zu Solms-Hohensolms-Lich二位家族紋章並列,其上銘文:紀念 TRH GRAND DUKE ERNST LUDWIG 和 Grand Duchess ELEONORE/達姆施塔特市在 1907~1908 年間舉行的婚禮。在上部區域,4位女神站立在華麗的小基座上,身上有象徵4種美德及其屬性之物,自左而右:獅子象徵力量、貓頭鷹象徵智慧,天平與劍則象徵公平正義,以及一個蹲在腳下的人作為寬容的象徵。在中間可以見到婚禮的年份字樣:ANNO 1905。

婚禮塔至今仍為達姆施塔特市的結婚登記處,金碧輝煌的大門在夕陽照射下更顯燦爛奪目。

塔側邊的日晷,由弗里德里希·威廉·克魯肯斯 (Friedrich Wilhelm Kleukens) 於 1914 年設計,深藍色的星空形成一個框架,12星座圖案鑲嵌在其中,下方文字是是魯道夫·賓丁(Rudolf Binding)的詩句。

巴克斯噴泉(Bacchus Fountain),即酒神噴泉,由約瑟夫·瑪麗亞·奧爾布里希(Joseph Maria Olbrich)設計,建於1904年。噴泉壁龕上白色、棕色和灰色的萊茵河卵石以其垂直的波浪線代表水元素。壁面下緣有雕塑家丹尼爾·格雷納(Daniel Greiner)設計了4個石浮雕板,圖案分別是:螃蟹、垂死的女人、童話鳥和水獅鷲。兩側牆柱的上端飾有達姆施塔特徽章。

青銅浮雕噴口是被葡萄與葡萄葉環繞的羅馬葡萄酒之神巴克斯(Bacchus),由路德維希·哈比奇(Ludwig Habich)所設計。

梧桐樹林(Plane Tree Grove,↑圖左方婚禮塔前綠林),由克里斯蒂安王子在 1830 年左右創建,長方形園區長約為125公尺、寬為40公尺。原為瑪蒂爾登霍赫公園的一部分,梧桐樹定期種植,定期修剪,維護至今。

梧桐樹林的大門(南門)兩旁的柱子上有青銅猛獸蹲伏著;林中有被恩斯特·路德維希大公任命的雕塑藝術家伯恩哈德·霍特格 (Bernhard Hoetger)所設計的40 多件雕塑和浮雕,當時整修中無法入林參觀(圖引自官網)。

花園涼亭(Garden Pavilion) ,由阿爾賓·穆勒(Albin Müller ) 於1914年建造完成,涼亭為新古典主義的形式和新藝術風格的圖案:8對雙柱支撐錐形屋頂,內部上方是彩繪圓頂和有圖案的馬賽克地板。帶有裝飾圖案的黑褐色瓷磚與楣梁形成鮮明對比。

銅屋頂下有8尊白釉天鵝紋瓷浮雕環置於楣梁上,故涼亭又名「天鵝殿(Swan Temple)」,可以看到天鵝嘴喙設計成排水口。

瑪蒂爾登霍赫(Mathildenhöhe)南坡通往俄羅斯教堂的鑄鐵拱門,天鵝殿就位於門後右方林間。

達姆施塔特藝術家村(Darmstädter Künstlerkolonie)內廣袤的綠地與蔥蘢的林木,原為19 世紀大公宮廷的花園之範圍。

恩斯特路德維希故居(Ernst Ludwig House),由約瑟夫·瑪麗亞·奧爾布里希(Joseph Maria Olbrich)設計,作為 1901 年展覽的中心建築;於 1980 年代後期重建,是當時藝術家團體的集體工作室,現在被用作「藝術家聚居地博物館(Artists’ Colony Museum)」,展示達姆施塔特藝術家聚居地的 23 名成員之作品。(圖引https://reurl.cc/aGnAZ9)。

 回到城區中心的市集廣場(Market Square),這是達姆施塔特最古老的廣場,自 14 世紀以來,市集廣場一直是本市重要的商業中心,至今每個周三和周六仍有市集活動。1996年對廣場和噴泉進行了翻新。

市場噴泉(Marktbrunnen),可以追溯到 1546 年。現今新古典主義風格的噴泉為 1780 年建造,約翰·赫爾弗里希·馮·穆勒(Johann Helfrich von Müller)所設計;噴泉由一個由紅砂岩製成的圓形池盆組成,池盆的圍欄上飾有花朵和玫瑰花結的曲線彩帶。噴泉中央矗立著由4個球體撐起一座紅色砂岩方尖碑,碑上飾有帶狀裝飾。

舊市政廳(Altes Rathaus),位於市集廣場的南側,目前這棟文藝復興時期的建築由雅各布·烏斯特曼(Jakob Wustmann)於 1598~1601 年間建造。在1944 年的一次空襲中,舊市政廳遭到嚴重破壞,於 1954~55 年重建,2010年被宣佈為文化保護古蹟。二樓是市議員會議室,三樓是長廊,此外,當地法院和登記處也設在大樓內;一樓是Ratskeller餐廳,很受當地人和遊客的歡迎。

住宅宮(Residential Palace),也稱:城市宮殿(Stadtschloss),位於市集廣場北邊,起源於 13 世紀由 Katzenelnbogen 伯爵建造的有護城河的城堡,1546年大部分燒毀。之後於16世紀新建,又於1715 年毀於大火,現存的建築為18世紀重建;自1806年到 1919 年是黑森-達姆施塔特大公爵的故居和行政所在地,現為達姆施塔特工業大學和德國-波蘭研究所。大門建築,由雅各布·穆勒(Jakob Müller )於 1627 年建造;1715 年,在宮殿總理府被燒毀後,伯爵恩斯特·路德維希(Landgrave Ernst Ludwig)委託法國建築師路易斯·雷米·德拉福斯( Louis Remy de la Fosse)規劃一座有四個大翼的新巴洛克式宮殿。

在1944年9月11日至12日的達姆施塔特空襲火災之夜,宮殿被燒毀,僅存外牆。通過二十年的修復,已基本恢復了戰前的外部細節。現今的宮殿建築群仍然是不同建築風格匯集,文藝復興時期的建築仍然矗立在宮殿的巴洛克式外牆後面,修復工程仍持續進行中。

主入口上方的被獅子包圍的徽章。

宮殿東翼的鐘樓高約39公尺(圖引維基百科,photo by Carlos Delgado),現為博物館。

城市教堂(City Curch),達姆施塔特市主要的新教教堂,教堂於 12 世紀首次被提及,也是市中心最古老的教堂建築。1842~1843 年間,這座建築在喬治·莫勒 (Georg Moller) 的領導下進了重新設計。堂內仍保存1576年到1972年黑森 - 達姆施塔特大公家族成員的墳墓,鐘塔高 63 公尺。教堂在1944 年的一次空襲中被徹底燒毀,之後在卡爾·格魯伯(Karl Gruber)的指導下,於 1951 ~1953 年間重建。

白塔(White Tower),原是中世紀城市防禦工事的防禦塔,塔高39.75公尺,也是達姆施塔特市的標誌性建築。城牆失去了防禦城市的價值後,1704 年被重新設計為鐘樓,並在很大程度上保留了現在的外觀。它在 1944 年 9 月 11 日的一次空襲中大部分被摧毀,於 1949 年重建,自 1997 年以來作為畫廊。

愛麗絲紀念碑(Alice-Denkmal),紀念愛麗絲女大公。這座新藝術運動風格紀念碑,建於 1902 年,由雕塑家路德維希·哈比奇(Ludwig Habich)和建築師阿道夫·澤勒(Adolf Zeller)共同設計。上面矗立著一座石灰石方尖碑,碑體上有婚禮塔的五指符號,下方有4尊比真人還大的女神雕像。

紀念碑的底座由花崗岩製成,兩側有半圓形的小水池和石鬼像出水口。

紀念碑的正面,在女神的頭部之間鍍金的女性側面頭像銅浮雕,即為愛麗絲女大公。

愛麗絲公主(Princess Alice of the United Kingdom),全名愛麗絲·莫德·瑪麗(Alice Maud Mary,1843~1878年),為大不列顛和愛爾蘭的公主 ,通過她與路德維希四世的婚姻,成為了黑森和萊茵河的女大公。從 1863 年起,愛麗絲開始參與公共醫療保健,1867 年在達姆施塔特,她與Luise Büchner一起創立了以她的名字命名的照顧病人和窮人的協會(Alice-Frauenverein)。職責的增多使她的健康情況進一步下降,1878年的最後一個月,黑森爆發了白喉,愛麗絲在照顧患病的家人一個月後受到了感染,於1878年病逝(資料參考引自網路)。

女神雕像之間是風格化的樹幹,延伸至女神的頭頂上方形成枝葉裝飾。

威廉明廣場(Wilhelminenplatz)上的路德維希教堂(Ludwigskirche)尼伯格 (Niebergall)紀念雕像

恩斯特·埃利亞斯·尼伯格(Ernst Elias Niebergall,1815~1843年),出生於達姆施塔特,是德國著名的作家和劇作家,可惜英年早逝。他最出名的是他的文學作品《達特里奇》,講述了被解僱的稅務官 Datterich,在達姆施塔特的酒吧里搜刮行跡。這尊雕塑的落成於 2015 年在尼伯格誕辰 200 週年之際。

路德維希教堂(Ludwigskirche),建於 1822~1827 年,是宗教改革以來黑森-達姆施塔特領地的第一座天主教堂。路德維希大公一世委託他的宮廷建築師喬治·莫勒 (Georg Moller)在達姆施塔特建造一座具有代表性的教堂。這座教堂以羅馬萬神殿為樣本,為古典主義建築的風格,35公尺高的中央建築由一個直徑43.2公尺的圓柱體組成,頂部是一個半球體,帶有鼓室的巨大壁龕突出了入口。1944 年 9 月 11 日,該建築在一次炸彈襲擊中被摧毀,外立面於 1994 年完成,內部裝修在11年後才完成。

格奧爾格·布希納廣場(Georg-Büchner-Platz),以德國作家格奧爾格·布希納(Georg Büchner)命名。分為三個區域:大的中間區域作為劇院的前院,寬闊的台階由混凝土和草條製成;南北稍高的區域,有九個由白色混凝土製成的蘑菇,作為通往地下停車場的通道,還有一排排的樹木、長椅和遊樂設施。

達姆施塔特州立劇院(Staatstheater Darmstadt),為多功能的表演劇院,由達姆施塔特建築師羅爾夫·普蘭奇(Rolf Prange)設計的現代化新建築,1963~72年建造,並更名為國家劇院,造價超過 7000 萬德國馬克,是當地二戰後最貴的建築。

大迪斯科(Grande Disco),是意大利雕塑家阿納爾多·波莫多羅(Arnaldo Pomodoro)於 1974 年創作的銅雕,未來主義的風格設計。共有5座其他版本分布在世界各地,都具有相同的設計和相似的安裝日期,這5座雕像分別位於:美國北卡羅來納州夏洛特獨立廣場、芝加哥、紐約、意大利米蘭和德國的達姆施塔特。

途經Karstadt百貨公司,外側的階梯繪滿達姆施塔特城區裡具代表性的建築,畫風鮮明搶眼。

路易森廣場(Luisenplatz),於 1820 年以黑森-達姆施塔特的路德維希一世的妻子黑森-達姆施塔特女大公路易絲·亨利埃特·卡羅琳(Luise Henriette Karoline) 的名字命名。自 19世紀初以來到20世紀中期,這處廣場一直是黑森大公國的政治中心世紀。廣場南北兩側有約瑟夫·瑪麗亞·奧爾布里希(Joseph Maria Olbrich)創建的兩個碗狀噴泉池

路易森廣場呈十字形佈局的步行區,中央矗立著 39 公尺高的路德維希紀念碑(Ludwigsmonument,俗稱Langer Lui或Langer Ludwig),為紀念黑森州和萊茵河畔的第一位大公路德維希一世而立,由喬治·莫勒(Georg Moller)和巴爾塔薩·哈雷斯(Balthasar Harres)設計,於 1844 年落成。在每月的第一個星期六,路德維希紀念碑會開放入內登高一遊,需預訂。

路德維希一世銅像為慕尼黑雕塑家路德維希·施萬塔勒(Ludwig Schwanthaler)之作品,高5.45公尺 ,重 5400公斤;路德維希一世右手握著捲起的憲法文件(在他的統治下,黑森大公國的第一部憲法於 1820 年通過),他的目光投向了萊茵黑森在他統治期間新獲得的土地上。

路易森廣場周圍的大部分開發項目在二戰中被盟軍的空襲摧毀,只有廣場北側的學院大樓一直保存到今天,是達姆施塔特最古老的行政大樓。

學院大樓(Kollegiengebäude),建於 1777 ~ 1780 年間,是各部行政部門所在地。這個計劃來自哈瑙首席建築總監弗朗茨·路德維希·馮·坎克林( Franz Ludwig von Cancrins Vorstellungen )。西翼建於 1845 年、東翼建於 1889 年,通過兩翼將學院大樓與瑪蒂爾登廣場(Mathildenplatz)上的新總理大樓連接起來。

回程自達姆施塔特中央車站的月台遠眺多恩海默橋與蒸汽機車加水的水塔

供應蒸汽機車加水的水塔建於 1910~1912 年間,塔內還置有作為達姆施塔特火車總站調度信號所的技術設備。

水塔旁的多恩海默橋(Brücke Dornheimer Weg),是根據建築師弗里德里希·梅特岡(Friedrich Mettegang) 的設計於1909~1910 年建造;這座鋼橋為公路橋,橫跨達姆施塔特中央車站的北站台,將 Bismarckstraße街 與中央車站以西的市區連接起來。

本文資料大多引自:

1.維基百科https://reurl.cc/aGnAZ8  

2.Mathildenhöhe Darmstadt官網:https://reurl.cc/MN0VM3

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入