Contents ...
udn網路城邦
最美的笑容
2010/02/12 10:03
瀏覽816
迴響1
推薦23
引用0

    今天是農曆年最後一次到「長生老人長期照護中心」--慢性病、中風、失智老人及久病臥床老人--一群沒有什麼行動力的爺爺奶奶。每月一次的長生之行己成為當月最重要的事情,想到爺爺奶奶期待的眼神與開心的笑容,總會迫不急待的想趕快去看看他們。

    9點鐘開始的活動,8:30提早到場佈置時,爺爺奶奶及全體長生的護理人員都己就定位(每次都是這樣),在向爺爺奶奶道聲早安後,生命開始有了溫度的交流,感動的事也一連串的開始發生…

    今天的活動很精采也非常豐富我是主持人(司儀),節目有:破冰的十巧功、靜思梁山伯與祝英台、古箏彈奏、手語、爺爺奶奶飆歌(卡拉ok)及奉茶等,在每位師兄姐熱情的表演及爺爺奶奶配合下,節目進行的非常成功、非常令人感動。

    讓我印象最深刻的是--書法家寫春聯、爺爺奶奶飆歌與奉茶,這位書法家是慈濟的一位師姐,書法寫得超好,每張春聯都是靜思語,有大有小,還加上了相關的圖像與可愛的小老虎,當春聯放滿桌子時,整個年味都來了,每個人都愛不釋手,行動不便的爺爺奶奶更是喜愛的直舉手或鼓動身子表達想要之意,當志工將春聯送給爺爺奶奶時,大家就唱起頒獎歌,整個屋內非常的熱鬧。

    為了讓行動不便的爺爺奶奶能抒發情緒,特地安排了卡拉ok的活動,有唱兩隻老虎、蘭花草、中華民國頒、望春風等,還有日本歌都出來了,你絕對想像不到爺爺奶奶的熱情指數,看著爺爺奶奶用著力唱著自己年輕時的歌,就好像坐著時光機回到了民國初年的時代,頓時爺爺奶奶似乎變年輕了,即使是五音不全的歌馨都彷彿是天籟一樣,尤其是爺爺奶奶透露出的笑容真的是世上最美的笑容!

    最後的奉茶是師姐特別準備的桂圓紅棗茶祝福爺爺奶奶在新的一年圓滿又健康,當志工們向爺爺奶奶奉茶時,有些爺爺奶奶都紅了眼眶,我知道爺爺奶奶心中充滿著暖暖的感動,我們也非常感動。

    時間又到了尾馨,每次的道別都令人難以割捨,當志工一一排隊向爺爺奶奶祝福與擁抱時,爺爺奶奶總是用盡了所有力氣緊緊握著我們的手,那份感恩又不捨之情令人動容與鼻酸,這就是人生也是我們生活中的課題要學會放下。

    帶著滿滿的感恩與感動離開了長生照護中心,我常在想--與其說是我們去陪伴爺爺奶奶,不如說是爺爺奶奶用他們的生命在教導著我們,爺爺奶奶帶給我們的寶貴成長,遠多於我們所付出的,真的感恩這群斷了翅的老菩薩讓我學會人生重要的寶藏愛與關懷

                                        毛姐99.02.08

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 三點鐘
2010/12/06 08:22
無私的奉獻

最美的笑容  無私的奉獻

最美的笑容  有愛的味道

最美的笑容  奉待家菩薩

最美的笑容  不求您回報

最美的笑容  在您的內心

最美的笑容  遠方的祝福

謝謝您

最美的笑容是心中最深的感動~

毛姐2010/12/14 23:00回覆