Contents ...
udn網路城邦
莎士比亞〔九〕無事生非〔Much Ado About Nothing〕下
2013/04/30 10:44
瀏覽3,649
迴響4
推薦98
引用0

 

【延伸閱讀莎士比亞〔九〕無事生非〔Much Ado About Nothing〕上
 

彼得羅和克勞迪答應跟著約翰一塊兒去查看。

克勞迪氣憤的說:「要是我看到什麼不該發生的事,明天我一定會在結婚的教堂裡,當著大家都在場讓她難堪。」

親王也說:「如果真的有這種事,我也要跟你一起羞辱她。」

約翰把他們帶到希蘿的臥室附近時,波拉正站在希蘿的窗戶下和一個女人談心。因為瑪格麗特身上穿的是希蘿常穿的衣服,於是他們相信那就是希蘿本人。

克勞迪氣得要命,他對希蘿的愛情馬上變成了仇恨。

第二天,當克勞迪和希蘿站在神父面前,正要許下永痕的婚誓時,克勞迪卻用最激動的言詞宣布了希蘿的罪狀。

希蘿十分驚訝,以為他生病了。李奧納多也非常震驚,要親王主持公道。

親王卻說:「要我說什麼呢?我促成我的好朋友跟一個不規矩的女人結婚,已經夠丟臉了。」

「天哪!」傷心的希蘿暈死過去。

憤怒使親王和克勞迪的心腸變硬,他們頭也不回的離開教堂。

碧翠絲想法子要讓希蘿醒過來,貝尼也留下來幫忙。碧翠絲很愛她的堂姊,她相信她堂姐品行端正。

但可憐的老父親可不是這樣想,希蘿像個死人一樣昏躺在他面前,他竟然相信女兒有不檢點的行為,高聲嘆氣,還說巴不得希蘿再也不要睜開眼睛。

可是神父是個聰明人,很會觀察人性。當希蘿聽到別人指責她的時候,他在她的眼睛裡,看到一種火焰般的光芒,他明白人們指責這個少女不忠貞是沒有根據。

於是,神父對傷心的李奧納多立下保證,說希蘿是被冤枉的。

當希蘿從昏迷狀態中清醒過來以後,也對李奧納多說:「啊,父親,您要是能證明,我曾經在昨天晚上跟什麼人說過一句話,那麼您就別再認我當女兒,儘管把我折磨死吧!」

神父相信其中一定有什麼奇怪的誤會。他勸李奧納多宣布希蘿已經死了,還建議大家穿上喪服,為她立一座墓碑,凡是葬禮的儀式都要照辦。

「為什麼要這樣呢?」李奧納多問。

神父回答:「宣布她死了,誹謗就會變成了同情」,要是愛情曾經打動過克勞迪的心,他就會哀悼她,也會後悔不該那麼羞辱她。」

貝尼也說:「總督,您聽神父的建議吧,雖然您知道我多麼喜歡親王和克勞迪,我用我的人格擔保,絕不洩漏這個秘密。」

李奧納多答應配合。他悲痛的說:「我已經傷心的一點主意都沒有了,連最細的一根線都能牽著我走。」

好心腸的神父就把李奧納多和希蘿帶走,只留下碧翠絲和貝尼兩個人。

本來他們的朋友佈下有趣的計策,就是為了把他們湊在一起。如今,他們都垂頭喪氣,似乎再也沒心情跟彼此開玩笑了。

貝尼開口說:「我相信妳的堂姐受了冤枉。」

碧翠斯說:「要是誰能替她伸冤,我一定會好好謝謝他!」

貝尼就在這時向碧翠斯表白了愛意,而碧翠絲也給他相同的回應。

「憑藉著我的劍發誓,」貝尼說:「我愛妳,隨妳吩咐我做什麼事都可以。

「那麼你替我殺死克勞迪!」碧翠絲說。

「啊,不行!」貝尼很喜歡克勞迪,他相信克勞迪一定是受到捉弄了。

「克勞迪羞辱我的堂姊,破壞她的名譽,難道他不是個壞蛋嗎?」碧翠絲說:「我要是個男人,我就可以自己殺了他!」

貝尼一直為克勞迪說話,可是碧翠絲一句也不想聽。

最後貝尼勉強同意了,「我答應你向他挑戰,我向你發誓,一定讓克勞迪吃點苦頭,請你等我的消息。現在妳去安慰妳的堂姊吧!」

碧翠絲還在和貝尼說話時,李奧納多向親王和克勞迪宣戰,要他們用劍來償還他女兒的損害,說她已經傷心的去世了。

可是他們並沒有答應,因為李奧納多年紀太大了。

這時貝尼走過來勇敢的向克勞迪挑戰。克勞狄和親王都知道:碧翠絲叫他來的。

親王和克勞迪正不知如何是好時,波拉被人押到親王的面前。

原來,波拉跟別人談起約翰雇他去破壞克勞迪的婚事,被人聽見,就被抓了起來。

波拉當著克勞迪和親王的面招了供,克勞迪和親王再也不懷疑希蘿的清白。

約翰曉得事情敗露了,匆忙逃離梅辛納。約翰一逃跑,使事情都水落石出。

克勞迪知道自己冤枉了希蘿,心裡非常悲痛。他請求李奧納多寬恕他。

他發誓,不管李奧納多給他怎樣的處罰,他都願意忍受,這樣才對得起他所愛的希蘿。

李奧納多給他的處罰是,要他第二天早晨跟希蘿的一個堂妹結婚。

他說,這個女孩長得十分像希蘿,希蘿死後,她現在是他的繼承人了。

克勞迪為了他發過的誓,答應跟這個不相識的女孩結婚。

可是他心裡非常難過,一個人在希蘿的墓碑前面流淚,懺悔了一夜。

第二天早上,親王陪克勞迪來到了教堂。

那位好心腸的神父、李奧納多和他的「姪女」都已經在那兒,預備舉行第二次婚禮。

李奧納多把新娘子介紹給他。新娘子帶著一副面罩。

克勞迪對這位戴面罩的陌生女孩說:「在神父面前,把妳的手給我;要是妳願意跟我結婚,我就是你的丈夫。」

女孩回答說:「我活著的時候,差一點做了你的妻子。」

面罩揭開後,大家才發現她正是李奧納多的親生女兒希蘿。

克勞迪幾乎不敢相信自己的眼睛。

親王看到這一切,吃驚的說:「這不是希蘿嗎?」

李奧納多回答:「殿下,在誹謗還活著的時候,她還算是個死人呢。」

神父答應等結婚儀式結束後,再把這個「奇蹟」解釋給他們聽。

正要進行婚禮時,貝尼表示他跟碧翠絲也要同時結婚。

碧翠絲稍稍表示了反對,貝尼就提起碧翠絲曾對他示愛的事。吵了一陣子,他們才發現上當了。

但是一個玩笑卻使他們成為真正的情人,現在誰也動搖不了他們的感情。

佈置陰謀的約翰,最後還是被捉到,押回了梅辛納。

對這個陰險的人來說,梅辛納宮裡的一片歡樂聲,就是最嚴厲的處罰。

【後記】

結局雖然非常圓滿,兩對有情人都兩情相悅的步入禮堂。

但是值得讓人省思的:謠言的破壞力及人心的不堪一擊。任何情感被一個「無事生非」的人破壞,若不是機智善良的神父扭轉危機,幾乎要成為一場悲劇。

音樂、圖片來源:網路

背景音樂:海登-小號協奏曲降E大調


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 巧妙 喜歡上帝的手
2013/05/19 18:02
所以阿

聽聽就好

總要讓人活下去  

誰知明天是否需要有人支持呢

所以〜

是非朝朝有,不聽自然無

嘉嘉 ~ 莎士比亞2013/05/20 12:42回覆
3樓. 天路(今日當如何)
2013/05/06 15:27
睿智

見多識廣的神職人員,挽回了一場將發生的悲劇。

壞蛋有些莫名其妙,

愛情中的猜忌,真是會致命的!啜泣

致命的一擊,讓事情變得複雜

好事多磨〜

嘉嘉 ~ 莎士比亞2013/05/12 20:05回覆
2樓. 東村James
2013/05/06 11:16
電影版
這個有電影版﹐基努李維演的。

James大哥

電影版的也很有趣

嘉嘉 ~ 莎士比亞2013/05/12 20:03回覆
1樓. 阿勇(ayon)
2013/04/30 11:10
嘿嘿~
第一名 (偶數莎迷啦~)

勇哥~謝謝您一路支持內羞

嘉嘉 ~ 莎士比亞2013/05/05 18:32回覆