Contents ...
udn網路城邦
以古鑑今看自己
2022/12/04 09:01
瀏覽618
迴響0
推薦7
引用0

李白曾與好友岑勳到嵩山,好友元丹丘的穎陽山居作客,當時李白鬱悶懷才不遇,於是借酒興激發詩情,將心中鬱悶宣洩出來,寫下千古名作【將進酒】。

 

君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回。

君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪。

人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。

天生我材必有用,千金散盡還復來。

烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯。

岑夫子,丹丘生,將進酒,君莫停。

與君歌一曲,請君為我側耳聽。

鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不願醒。

古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名。

陳王昔時宴平樂,鬥酒十千恣歡謔。

主人何為言少錢,逕須沽取對君酌。

五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁!

 

從將進酒詩中可看出,李白失意時酒後的心聲,鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不願醒,失意想死是當時李白的想法,若無失意恐難寫出,刻骨銘心的佳作,天上的水流向大海,人生走過無法重來。

 

如象棋,起手無回大丈夫,錢沒可再賺,跌倒擦乾眼淚,再站起來往前走,只要是人才必有用處,當下閒餘是他人還沒看見,是黃金拂去塵埃依然閃亮,不需太在乎名利,人會老去,能吃能喝才是最快樂的事,李白亦會失勢更何況你我。

 

明朝末代皇帝朱由檢年號崇禎,一生操勞,日日繁忙批閱奏章,自律節儉不近女色,天天生活在忙碌恐懼,痛苦煩躁與焦慮中,因他求好心切生性多疑,為人剛愎自用,最後上吊自殺,陪伴他的是一名太監。

 

他曾留下一句遺言,【吾非亡國之君,汝皆亡國之臣。吾待士亦不薄,今日至此,群臣何無一人相從?】從遺言中可了解他的心態,他認為待人都很好,為什麼大家都要背叛他,所有的錯都是別人的錯,不是自己的錯,此象與台灣歷任現任總統,心態幾乎是一致,千錯萬錯都是別人錯,不是自己無能的錯。

 

崇禎以自己的立場與想法在待人,但因本性多疑,出發點都是用懷疑角度,對人不信任,如果朋友用這種方式待你,你會接受嗎?不會。但我們會不會用這種方式對待朋友?會。

 

人心是矛盾的,常在自己不接受,但又會要別人接受,所以古人才留下一句名言【己所不欲勿施於人】,佛教將一切昇華為歡喜做甘願受,陳雷將一切娛樂化,唱出歡喜就好。

 

一朝天子一朝臣,是人心的忠也是人心善變的警語,古忠臣不侍二主,奸臣會隨天子換人而改變,此為忠奸心性的區別,而忠與奸是藏在內心,沒有利益衝突是無法顯現,當今台灣政壇忽忠忽奸比比皆是,官大未必是良師益友,若把忠與奸套用在自己,就會對自己更了解,所謂的【悟】,即是吾心自己的心。

 

歡喜就好

https://youtu.be/GPoTmtykcGY

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入