Contents ...
udn網路城邦
轉角看人生
2022/11/30 09:10
瀏覽648
迴響0
推薦7
引用0

登高山可小看天下,若未達峰頂不知天下大小,而要登峰頂需披荊斬棘不畏艱辛,過程是辛酸疲累,熬過成就與掌聲是自得,半途而廢失敗是自嚐,失敗無人可替代唯有自己承受,故天下大小在你所站的位置高低。

 

人生的結果是次要,重要在旅途的過程,然而虛浮者只在乎結果,過程會不擇手段投機取巧,雖得結果卻不會受尊重,實際者在乎過程,因人生旅程的優劣會呈現在過程中,雖品嚐苦果,但苦盡會甘來,問心亦無愧。

 

生活禪的體悟,玄機藏在人世間熙來攘往之中,有溫暖、有冷酷、有愛、有無情、有無私、有自私,當你放慢腳步靜心欣賞細細品嚐,會發覺人間煉獄的形成,有其道理與一定的公式。

 

當你破解箇中道理與公式運作,表示你已晉升為觀眾,坐看人間舞台戲的演化,在你心中人間已不是煉獄,而是在觀賞一齣充滿恩怨情仇燒殺擄掠的戲劇,劇情不脫愛恨情仇的糾結、權力的鬥爭、利益的分贓與糾葛、名利的爭奪,人間煉獄的形成及難熬,即是因這些紛紛擾擾所產生。

 

當你跳脫爭,亦是脫離人間煉獄,宋朝無門慧開禪師寫下,春有百花秋有月、夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節,其中若無閒事意指因爭而生的閒事,故無爭即無閒事。

 

人之所以怕入囚牢,是因囚字將人框在方塊中失去自由,牢意指牛性在屋簷下,囚牢亦謂人框在牛性屋中,需與一群蠻牛的人同處,囚住不止身體失去自由,靈魂更是被禁錮,從宇宙看地球,地球就是人類的大囚牢,我們都是為生而活,受拘禁在地球囚牢中。

 

跳脫人籠囚牢的方法,是淡泊而生平淡而活,如樹大過重受風吹將連根拔起,勁草不懼疾風,葉小而輕故能漂浮海面,大樹雖好乘涼但亦是上吊的好地方。

 

唐朝詩人李白被貶至夜郎途中忽聞大赦時,寫下一首七言絕句,朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還,兩岸猿聲啼不盡,輕舟已過萬重山。李白有詩仙、詩俠、酒仙、謫仙人...等稱呼,被公認為中國歷史上最傑出的浪漫主義詩人。

 

他一生浪漫奔放,意境奇異,才華揚溢,他認為抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁,最好的人生就是輕舟已過萬重山。人生的另一種境界,它不適合政商界,適合晚年退休閒逸,不嚐人間滄桑,焉知風平浪靜的可貴。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:台灣
上一則: 人生只求圓
下一則: 天下無不散的宴席

限會員,要發表迴響,請先登入