Contents ...
udn網路城邦
天下無不散的宴席
2022/11/29 09:04
瀏覽350
迴響0
推薦2
引用0

道盡人世間的生離死別,前世不知來自何方,往生不知欲往何處,但今世我們都是這場饗宴的食客,雖然同桌在饗宴上,可是因出生背景養成教育不同、衍生人生歷練酸甜苦辣滋味不同,造就每人不同心態,進而影響到身心靈發展,同道人生菜餚卻品嚐出百樣人的感受。

 

新時代的產物【網路】,將人與人之間的距離拉近,也間接連上許多天涯海角的緣,使天涯若比鄰但也使比鄰若天涯,最近的距離反而成為最陌生的訪客,這群訪客有人悄悄的來,也有悄悄的提早離開人間,我們都不知,因為相逢何必曾相識。

 

在饗宴上,我們在乎的是廚師的廚藝,菜餚是否可口美味,是否讓人唇齒留香流連忘返,或是讓人食不下嚥,罵不絕口拒絕再光臨,將這一切套用在每個人的人生旅程上是相符合,我們都曾經嚐過人生美味感覺當人真好,但也嚐過人生苦果感覺當人不好,好時像美食佳餚想再來品嚐,不好時像腐臭惡物拒絕再光臨。

 

人生就在好與不好之間猶豫徘徊,但我發覺人世間是美味多人生是苦果多,美食無法綜合人生,讓苦果變人生美味,多數人都覺得當人真苦不好,不是苦在嘴而是苦在心,因為前世緣,神將這場饗宴席位安排錯綜複雜,讓我們在饗宴過程中,吃盡苦頭胃口盡失。

 

饗宴席位如同人世間親朋好友,與不對的人同桌,再好的美食也難以下嚥,此時的山珍海味已不如清粥小菜可口,想離席對主人不敬,不離席坐立不安進退兩難,人世間有太多無法自我能控制的無奈,所以佛道一再勸化放下,因為既來之則安之,客隨主意,人生只是一場夢,饗宴總有結束時,當曲終人散宴畢也是夢醒時分,畢竟大限來時是各自飛,來世你是你我是我,何必為一場不盡如意的人生饗宴而怨歎。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:台灣
上一則: 轉角看人生
下一則: 民主的開票方式

限會員,要發表迴響,請先登入