Contents ...
udn網路城邦
心毒的消除良方
2022/11/26 09:08
瀏覽596
迴響0
推薦3
引用0

人生體悟有二。

(一)他人經歷為借鏡。

(二)自己親身經歷。

 

曹操有25個兒子,其中兩個兒子,哥哥曹丕,弟弟曹植,曹丕當皇帝後,非常嫉妒曹植的才幹,於是降旨要求曹植需在七步內吟出一首詩,否則就要將他處死,而後曹植吟出【煮豆燃豆萁,豆在釜中泣;本是同根生,相煎何太急】,曹丕信守承諾沒將他處死。

 

嫉妒是心毒,當毒素發酵,親情、友情、愛情,所有情都會因心毒而毀滅,古代是男人打天下女人享天下,男女之別在視野與心量,古代女人多數守在閨中,人生視野心量皆不如男人宏觀,因視野心量不足,則易心生嫉妒,亦謂見不得他人優,見不得他人好。

 

三個漂亮閨蜜遇到一位心儀帥哥,此三女閨蜜很快就會成為仇人,因妒是一女一戶,老祖宗懂女人心,知女心似海底針,摸不透變化多,因之故,心毒嫉妒將易纏身,故將嫉妒二字創造女字邊,表示女人易生嫉妒,對創作此二字以女字邊,我對老祖宗很有意見,因只要是動物不分男女公母都會嫉妒,何止女會嫉妒,我家以前有兩隻狗,連狗都會爭寵何止人。

 

深入了解後,終於悟出老祖宗的高等智慧,為何以女字邊創造嫉妒?因在老祖宗的觀念,男人是要打天下,是男人就該有英雄氣概梟雄霸氣,方能征服天下,男人不該像女人大門不出二門不邁,以家當國容不下異己,該以國當家海納百川廣納英才,需雄心萬丈方能征服天下。

 

陰陽中男屬陽女屬陰,陽為陽光思想豁達,陰為陰暗思想深層,故造嫉妒以女字邊用意,是在告訴男人,嫉妒沒心量是女人家的思維,是男人不該有嫉妒之心,要擁有天下需能納百川,需能容天下英才,不該拒比自己優秀比自己好的賢才,若不能做到海納百川容天下英才,雖為男兒生卻行女人作為嫉妒,不配成為天下之將帥。

 

從嫉妒二字,終於了解國民黨政權,為何斷送在馬英九手上,老祖宗果然有先見之明,小英為何能讓民進黨黑到底?因她知自己無能,所以容三教九流,馬英九認為自己很有才能,容不下英才,若在2008當選延攬宋楚瑜當行政院長,台灣將不會是當今現況,這亦是國民黨在2014人才斷層,縣市長大輸,2016政權無人能與小英爭鋒拱手讓人之因。

 

權力是什麼?

 

它可讓人榮華富貴,可讓諂媚者畏首畏尾,可主宰他人榮華富貴,可一呼百應讓有需求者卑恭屈膝相應,可滿足內心莫名的虛榮,可縱橫在人世間,因名利將隨後跟上,可讓人心曠神怡,可讓家中門庭若市,可聽到所有美麗的言詞,可讓內心飄飄然,出門會有一群人前呼後應,擁有權力等於集三千寵愛於一身,權力是創造生存價值的仙丹妙藥,因是仙丹妙藥,所以為擁有它,泯滅良心強取豪奪是常有手段。

 

但權力也是心靈的慢性毒藥,當服用過後權力消失,心靈會產生焦躁憤怒,最後會鬱鬱寡歡,此藥無解藥,心靈會吶喊人性真現實,其實權力本就是現實的產物,只是身陷其中無法感受。

 

看歷史人物為擁護權力的狠毒心性,為保護自身利益而不惜想方設法殺害兄弟,再對照當今文明的世道,人的心性有改變嗎?沒有改變,只是手段與方法改變。

 

看到周遭親朋好友一個個往生,有年長有年少,不禁自問人生短短數十年,活的目的是什麼?還剩幾年可活?餘年要做什麼?

 

這些問題問過很多過了五十歲的人,多數都想讓自己活的有意義,而意義又是什麼?答案諸多不一,沒有所謂正確與不正確,因每個人的人生定義不同,依我個人經驗,平靜會比爭鬥好,當心能平靜會發現一件事,世界是虛假,體悟過後自然就懂,怎麼活才有意義。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:台灣
上一則: 損友與三惡是人生良藥
下一則: 天干地支隱藏人生智慧

限會員,要發表迴響,請先登入