Contents ...
udn網路城邦
價值的格無法以價格衡量
2022/07/22 07:03
瀏覽358
迴響0
推薦5
引用0

陰陽理論有物極必反,相吸與相斥,故價值存在於遇到對的人,諸葛亮因劉備三顧茅廬,開啟三國演義史,張忠謀因李國鼎的賞識開創台積電,孫運璿李國鼎因蔣經國的慧眼,創造台灣新的里程碑,千里馬沒有伯樂,牠只是一匹野馬。

 

若諸葛亮未逢劉備,其乃深居隆中一介書生,而劉備若未能擁有諸葛亮,其無法於三國立足,故相吸則相成,是謂逢對的人做對的事,相斥則相敗,是謂逢錯的人做錯的事。

 

張忠謀若未受李國鼎賞識,何來台積電的張忠謀,台灣若無蔣經國的膽識魄力,無孫運璿李國鼎的忠貞愛國及專業的高瞻遠矚,何能開創十大建設奠定台灣的商機。

 

故北宋賢宰相呂蒙正於寒窯賦所寫,馮唐有安邦之志到老半官無封,李廣有射虎之威終身不第,因其未遇對的人,縱有滿腹才能亦難發揮,猶如蛟龍未遇,潛身於魚蝦之間,君子失時,拱手於小人之下。

 

為人不需懷憂喪志,只因對的人還沒出現,寧守分寸不逾方圓,緣來則惜,緣盡則放,成就來自於冒險所逼,害怕失敗則是拒絕成功,對的信念縱然不容於市儈,不需因市儈而放棄對的信念隨波逐流,逐流不只信念的喪失,更是人格的毀滅,如同林智堅為好看好聽的學歷不惜做假抄襲,年紀輕輕一時的虛榮,毀滅的是一世的人格。

 

潤泰近日遭逢大難連日跌停,縱然尹衍樑富甲天下聰明絕頂霸氣十足,亦有其難擋的股災,故富有者並非太平天下,當其遇到不對的人做不對的事,亦將兵敗如山倒,聰明充滿智慧的陳文茜,備受病魔折騰,其亦有不能時。

 

郭台銘是經營之神嗎?不是,其亦會馬失前蹄,獨斷有其優亦有其劣,為何獨斷?因未逢對的人,事對人錯亦是錯,美國威州、亞太電信、廣州10.5代廠皆是對的事,但逢不對的人處理,最終都是失敗收場,富有者非萬能,亦有其不能也。

 

以民為先,逢清官百姓之福,逢昏官百姓之禍。

 

郭台銘不再是大股東 廣州10.5代廠爆350億貨款糾紛

https://www.mirrormedia.mg/story/20191001fin012/

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:台灣
上一則: 郁離子篇(晉靈公好狗)
下一則: 請協助民進黨順利完成接班

限會員,要發表迴響,請先登入