Contents ...
udn網路城邦
鳳中校長 到處張羅獎學金 讓學生安心讀
2009/09/28 23:48
瀏覽1,314
迴響0
推薦1
引用0

高雄縣鳳山高中校長廖萬成來自單親家庭,他就讀鳳中期間幸虧有老師幫他爭取獎學金,讓他順利完成學業。他擔任鳳中校長後,也希望學生能安心就學,誓言任內每名學生都能順利畢業,他榮獲今年教育部校長領導卓越獎。

「我告訴自己,在校長任內,不容許任何一名學生因為家境問題,而沒有辦法就學!」廖萬成說,接任校長後,他放下身段,經常在外找「財主」,讓校內獎學金不虞匱乏,每名學生都能安心向學。

他說,自己是單親家庭長大的孩子,母親含莘茹苦,一手帶大他和兩名弟弟。他讀鳳中時,差點付不出學費,幸好遇到張敏文及朱毓海兩位貴人,兩位老師知道他來自單親家庭,常幫他爭取各種獎學金,讓他順利完成學業。

「想讀好書、考好試、拚成績,又得面對經濟窘境,那種兩面夾擊的煩惱,我很能體會!」廖萬成歷任鳳山高中教務、輔導及訓導主任等職,7年前接任校長,在教育界服務36年。他接任校長後,便誓言任內一個學生都不能少。

廖萬成任內,學校發出的獎學金從每年500多萬元增至700多萬元,已有百餘名學生受惠。他常跟領獎學金的學生說,「將來成為社會的人才後,有能力也要懂得回饋!」

廖萬成還推動「攜手計畫」,針對校內身心障礙及原住民學生加強課業輔導,去年原住民學生黃嘉荃還考上醫學系。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入