Contents ...
udn網路城邦
豆腐換個新搭檔,蒜苗香菇燜豆腐,鮮嫩爽滑吃光光
2022/04/22 10:40
瀏覽852
迴響0
推薦49
引用0

在我們眼裡,豆腐是一種隨和的食物,無論煎、炒、煮,都能在餐桌上左右逢源,成為餐桌念念不完的那一口,作為一個家常的食材隨手在菜場幾塊錢買一些,到家後無論是涼拌、燜煮或是燉湯,那綿軟絲滑的口感總是讓人百吃不膩。

豆腐物美價廉,富含優質植物蛋白質,能很好地被人體吸收。豆腐是很多素食者的首選營養品,也是很多人補鈣的好食材,今天我分享的這盤豆腐菜,蒜苗香菇燜豆腐簡單易做,少油鹽,入口嫩,有滋味,是一道男女老少皆宜的健康菜。

蒜苗香菇燜豆腐

材料:板豆腐一塊、香菇數朶、青苗蒜一把、油、蠔油、砂糖。

製作過程:

一、食材準備好:豆腐用市場上賣的那種成型的板豆腐;香菇用涼水提前泡軟、青蒜洗淨切段。

二、 熱鍋涼油,先把香菇煸炒出香味。

三 豆腐切大塊,不宜太小,厚度約為1指厚。

四、把豆腐放在香菇上一起炒。

五、再將蒜苗蔡白部份放入炒鍋。

六、倒蠔油、醬油,翻拌均勻出香味,倒一碗水,煮開;水量不宜太少。

七、出鍋前將事先切好的青蒜綠的部份撒在上面,加點糖提味,翻炒後色香味俱佳。

這道菜的用油量不多,所以清爽卻不寡淡,是一道老少皆宜的美味家常菜;同時也是一道減肥人士可以放心食用的少油少鹽,做法簡單,味道香,還特別下飯。

要說過日子的家常菜,餐桌上最常見的食物估計就是豆腐了,豆腐廉價但是營養豐富,含鈣高易消化,而且經過家裡做飯人的巧手,立馬有了萬般滋味做法。

豆腐先泡鹽水後再下鍋,一點都不費油,還能保證豆腐完整不碎,口感更嫩滑!燜燒特別香,搭配上香菇,能保證一餐的營養攝入了!

俗話說,心急吃不了熱豆腐,但吃蒜苗香菇燜豆腐時,還是不要心急,哎呦喂,豆腐外表綿綿的加上蒜苗的青香,好吃極了。

豆腐、香菇、青蒜苗放在鍋裡燜一燜,湯汁鮮美甘甜,營養豐富極了,美味翻倍。

豆腐任何食材搭配時,都不值日破壞其他食材的味道,但同時,也會保留住自己的本味,豆腐煮魚,會襯托魚的鮮美;豆腐燒白菜,會保持住白菜清爽;番茄炒豆腐,酸酸的番茄味被我烘托得恰到好處……但這些菜裡,淡淡的豆香,以及爽滑柔軟的質地還是不變的。

有誰推薦more