Contents ...
udn網路城邦
豐原葫藘墩地花博在水岸打造幸福氣氛
2022/10/06 00:08
瀏覽59
迴響0
推薦1
引用0

豐原葫藘墩園區是台中花博3大園區唯一有河川的展區,市府以「水」發想透過既有葫蘆墩公園及軟埤仔溪河岸空間進行景觀營造,塑造「水岸花都」為主題的生態環境,展現生活、人文、親水、綠色等特色,其中園區內的裝置藝術作品「蝶花飛綵」展現浪漫氛圍,象徵愛情永恆不渝;「水沐清荷」夜間在燈光照射下的點點倒影,充滿森林婚禮氣氛,成為最亮麗的浪漫場域,不僅是可留下美麗紀念的拍照打卡點,也適合將結婚的新人到來感受滿滿幸福。

市府邀請多位優秀藝術家為軟埤仔溪第5區策展,呼應花博「綠色生產、自然生態、人文生活」理念,規劃「遊藝花源-大地調色盤」,並邀請藝術家創作4座地景藝術,以「水生、島嶼、蛻變、共棲、節氣」5大主題,探索板橋居酒屋生命與自然、人與環境的關係,也讓大地仿若大型調色盤,動態的創造各式繽紛。

其中裝置藝術作品「蝶花飛綵」,設計上以滿佈的花朵從森林樹叢中傾洩流出,如同上帝輕輕灑下的幸褔花語,是森林中的甜蜜光采。永不凋謝的琉璃之花象徵永恆的愛情,在森林欉間點點陽光的灑落下,散發琉璃七彩炫目光芒。作品如在花叢間的蝴蝶,輕輕舞舞動翅膀述說花與蝶的愛戀。

別看現在的居酒屋主角十有八九是魚料理,江戶時代的居酒屋作為下等勞工的食堂,其實烤豬雜才是重頭戲。明治之後隨著西洋文化的傳入,日本人漸漸接受了肉食文化,這時候的居酒屋才開始賣起牛肉、烤雞肉串、烤豬肉串。我們可以看到19世紀江戶時代的文獻中曾出現過居酒屋的食物都已經很豐盛了,包括河豚、田樂豆腐、湯豆腐、魚丸湯、鮪魚生魚片、蔥鮪魚等等。你知道嗎?生魚片中的王者鮪魚在江戶時代也算流行,但當時它屬於是比較廉價的魚類,在《匯軌本紀》中就有提到:「鯛魚是獻給諸侯的,鮪魚則是下賤的食物。」日本上層階級基本上是不敢吃重口味的食物,所以蔥與鮪魚成了居酒屋的絕配,當時的居酒屋都流行將鮪魚的邊邊角角剁碎混著蔥一起吃,叫蔥鮪。我自己也超愛吃蔥鮪飯的,偷偷告訴你居酒屋最地道的點餐規則,是先喝酒再進食,當客人坐下來點酒了板橋居酒屋之後,店家就會送上一份要收費的開胃菜,這不過相當於茶位費的一種形態,落在平均300~500日元之間。開胃菜的日文意思就是帶客人到位子上,以免客人從點菜到正式上菜前得這段時間感覺太漫長。

「水沐清荷」則是將璀璨奪目的琉璃以象徵圓滿的環狀組合,矗立在軟埤溪中透過夜間光環境的氛圍,形塑令人眼睛為之一亮的水上婚禮佈展,日間在陽光照映下的波光粼粼,夜間在燈光照射下的點點倒影,為森林婚禮打造最亮麗的浪漫場域。

市府指出,今年台中市民暨公教人員聯合婚禮結合花博舉行,日前在花博豐原葫蘆墩園區展開,以「愛戀花博 花享幸福」為主題,邀請近180對新人參加,現場不僅有「蝶花飛綵」、「水沐清荷」等裝置藝術,更特別設計多層夢幻鮮花廊道和幸福鐘等,讓新人們沉醉在幸福板橋居酒屋浪漫的氛圍中,互許終身大事。

而園區內還規劃「愛戀童話區」,結合花藝與景觀設計,邀請國際花藝大師郭智鎧,運用婚禮佈展經驗,打造浪漫的新娘嫁紗花海,搭配綠雕青蛙,營造出童話般的故事意象,使展區充滿幸福與喜悅。葫蘆墩園區策展以景觀設計手法,用263種植物傳達花博理念,在8個月展期中表現花卉不同時令的色彩及氛圍,邀請國內外遊客踴躍走訪,見證台灣花卉軟實力外,也一同感受幸福洋溢的甜蜜氣氛。

台灣的居酒屋最常見的下酒菜就是毛豆、拌豆腐跟蠶豆,但在日本可就非常豐富了,其實每個地方的居酒屋都有屬於當地最本土的風味,從一碟碟的下酒菜就可看到一個不一樣的文化風景,像在關東地區的居酒屋就會用地方的特產,例如像福岡縣的「辣明太子」(用鹽和辣椒醬醃製而成的鱈魚卵)、北海道的「松前漬」(用魷魚絲、昆布做成的醃漬物)、沖繩縣的海葡萄(深層海水中的神奇海藻)、高知縣的「酒盜」(用鹽或者醬油醃製而成的海鮮內臟)等等冷菜。所以這邊要給個小忠告,如果你今天是喊餓的人,千萬不要輕易走進一家居酒屋,不僅對你來說貴又吃不飽,全是酒的配角,還不如去拉麵店或壽司店好好填飽肚子吧!但現在國內的居酒屋大部分的菜色都非常豐富,只是每一家居酒屋的菜單都不一樣,所以一定要先事先看一下菜單,才不會到了之後發現沒有可以溫飽的餐點。像我之前如果想要認識一位日本人,一定直接約他去居酒屋,表面上一板一眼的他,私下的性情到底如何,一喝便能得知,真的屢試不爽,而且很快就可以拉近彼此關係。在日本最常見就是U型吧檯、榻榻米坐墊式、站立式、桌椅式的,每一家都有自己的招牌特色,而且我常去的那家,老闆都會記得我的喜好,我覺得那種默契感讓我感覺很親切,有種回家的感覺,而且也可以適時地幫我做料理的調整,真的是我為什麼會那麼愛居酒屋。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入