Contents ...
udn網路城邦
侯友宜為什麼不挺全民調?
2023/11/12 08:04
瀏覽407
迴響7
推薦6
引用0

馬英九挺全民調 趙少康曝一關鍵:當事人意願也很重要
藍白為正副總統人選產生方式爭執不休,前總統馬英九昨(10日)拋出「全民調」方式以解決藍白合紛爭;國民黨發言人楊智伃強調,對比式民調其實就是朱立倫提對案的核心方式。中廣董事長趙少康昨表示,兩邊最大目標是下架民進黨,在此前提之下,當事人意願也蠻重要...

當事人就只剩下侯友宜。從趙少康的關鍵說可知,藍白合大概只剩下侯友宜不挺全民調。本文不能預判未來如何,但可以分析為什麼侯友宜不挺全民調。這裡大家一定要先有一個概念,就是原來侯友宜是要藍白合,而且不管甚麼方案都沒關係,這才讓國民黨可以五花八門的炫技,像慕容復演示天下武功,或孫悟空有七十二變,一下子美式初選,一下又假掰日式德式,讓人目不暇給。而侯友宜只要結論是他當正就好。

由此可知,不論美式,日德式初選,都能保證由侯當正。只是柯P不幹,堅持用全民調挑出最強組合,而這個全民調,存在一點點機率問題,可能會讓侯不能當正。

所以侯友宜此前,誓死反對全民調。

但當馬英九登高一呼,支持全民調後,全民調的機率問題有所改變嗎?我從中時一篇社論看到,

中時社論》侯柯最後半里路 沒僥倖空間
國民黨必須好好想明白兩個抉擇:一是如果藍白不合、單獨選,贏過賴清德的機率有多大?如果現在用全民調決定正副,侯友宜會輸給柯文哲的機率又有多少?如果前者贏賴的機率這麼小都不怕輸了,後者贏柯的機率這麼大還有什麼好怕的?二是讓賴清德或柯文哲誰當選總統,何者對台灣或國民黨的傷害更大?藍營或許認為如以全黨之力讓柯選上總統,實在是不符成本效益划不來,卻忘了柯可能占了國民黨的便宜,但若是民進黨繼續執政,台灣可能更不堪,國民黨甚至會被團滅。

社論這裡有兩個謬誤,一是把侯當成國民黨,或兩者利益一致。這才會說「前者贏賴的機率這麼小都不怕輸了,後者贏柯的機率這麼大還有什麼好怕的?」

實情是,對侯而言,其實還頗喜歡民進黨完全執政。侯在《我對公投的看法》不挺國民黨發起之四大公投時說,

做一個賣豬郎,別無他求,只盼能得一個靜好歲月,這不也是現在國家每一位人民所希望的嗎?我們沒有繼續內耗分裂的本錢。台灣幾十年來逐漸失去的,是彼此之間那份單純、信賴、團結的感情,我們要把我們的古意、善良、純樸找回來,一起向前走!投入公職數十載年,我始終保有為人民、為國家付出奉獻的熱情,現在走到了人生後半段,更要持續堅守大半輩子以來的不變的價值理念,凡事都要把國家、人民的利益擺在最前面,爾後才有黨、才有派,至於我個人可以完全置之度外,這樣的信念,一路走來,不曾改變

是民進黨給了侯歲月靜好,國民黨只會在侯不挺公投是罵他。如再佐以藍白合只能侯當正的律令,遂讓中時社論的小結論產生完全相反的結果,即前者贏賴的機率再小侯都不怕,甚至隱隱然還有歡迎之意;但只要有一丁點機會不是侯當正,侯可是怕到天邊去了。因為這代表藍白合不是他當正,那當然就是由柯P當正,其實給柯P當正也沒甚麼,問題是那就表示賴不當正..不,根本是沒選到總統。鄉親,這樣一來,侯若不挺國民黨未來甚麼鬼的公投或其他阿里不搭政治活動時挨罵,誰來還他一個歲月靜好?

從中時社論或難贏賴卻易贏柯的機率論知:侯若不當正,寧可不全民調,不給柯當正,不政黨輪替(干他歲月靜好個屁事),不下架貪腐民進黨,也就是寧可給賴當選。

還有兩個關鍵名嘴的電視證言,也能導引出同一個結論,我在上篇【馬笨伯臨門一腳踢出藍白合】回應兩個網友的留言引述了黃瑋翰(即馬辦公開支持全民調時的媒體主持人)與郭正亮的說法,

A網友:將來選舉公報上侯友宜和柯文哲是寫國民黨還是寫民眾黨提名參選人?

我說:只知道選舉公報會有黨籍一欄,但沒說由誰提,否則郭董算是誰提?但現在問題卡在朱侯不肯下架民進黨(誤)..不肯藍白合,也不是,是不肯全民調,他們倆堅持一定要用政黨支持度。剛看政論節目,郭正亮說德國制是朱自己發明的,德國比的是政黨"得票率",不是支持度。還說比政黨,2000年國民黨比現在大好幾倍,結果連戰選到第三名,讓阿扁小勝宋楚瑜,成了歷史罪人,比政黨支持度就是在給賴清德圍事。黃瑋翰說現在大家都要的,單獨候選人的全民調,加上手機柯幾乎贏定,就算是不加手機,依照美麗島民調趨勢,下周幾乎也會翻過來,故侯友宜絕對不肯...看懂這點,就知道民進黨的兩顆子彈奧步出在哪了。現在已經有國民黨大老邱復生公開呼籲侯退選,我們就讓兩顆子彈再飛一會兒。

侯友宜40年好友 國民黨中評委邱復生籲退出總統大選

B網友:我高度懷疑,只要是處心績慮不要藍白合的,就有可能是對方的走卒。

我說:有人說是金溥聰,馬辦聯絡不上。有人以為是朱立倫,好像維基解密有他的事。不過我剛看黃瑋翰說,手機民調侯穩輸,但經過柯說讓3趴,以及馬要全民調,下周連全市話民調也輸,侯一定不肯...是誰不要全民調,或是不讓大家下架民進黨,應該就很清楚了。其實,分析這麼多,遠比不上跟侯認識多年的邱復生,他是直接勸侯好好回去把市長的事做完,別再攪合總統大選這局了。假如邱復生沒代表性,馬要全民調時跳過侯,韓挺全民調,又被說是突襲侯。可知侯這個人在正藍心裡,或看在老百姓的眼裡,到底是怎樣的貨色。

綜上可知,當侯友宜美麗島市話全民調早就遠超柯P,是中時社論謂之「贏柯的機率這麼大」時,只要這個民調的遊戲規則,不是照著國民黨所提,保證是侯當正,而是有一點機率不能當正,侯友宜寧為玉碎,寧與外人(還是搞不好是自己人),寧可破碗破盤破缽,一缸子砸爛,回鍋新北市繼續他的歲月靜好,也不給柯P當正,選到總統,把民進黨下架。那此時此刻,甭說是馬英九,就算是天王老子,又有何能力,能叫他在柯P民調反轉向上,雖仍小贏柯P兩三趴(記得喔,柯P自己說還要再讓侯3趴),但到了下禮拜,兩人恐怕就五五波(雖加計柯P讓3趴,贏面仍大),當正的機率變小,突然半夜吃西瓜反症,還是給豬油蒙了心,被國民黨他們家的仇恨遮蔽了眼睛,開始不喜歡起民進黨,不再想著歲月靜好...天底下,存在著這種怪事發生的可能..機率嗎?

案重初供,這是我們評論時要先看歷史或維基百科的道理。或是我們觀察人,要記著他從前在歷史轉折的關鍵時刻,做過的所有決定。大多數人,如果可以,都比較傾向於莫忘初衷,或是一路走來始終如一。否則連立身處世做人都難,除非是專業在搞詐騙。所以培根說,人的思考取決於動機,語言取決於學識,而行動,則取決於習慣。培根還說,是故幕後集團真要謀殺人,挑選生性殘忍或膽大妄為者皆不可靠,最可信任的,還是那種手上曾染過血的殺手。

這裡不是說侯友宜是個殺手,那差太多了。他是個一輩子等因奉此,盡忠職守的警察。但是當他給民進黨當成政黨輪替的殺手時,前有兩顆子彈,這個案子太遙遠,簡直跟鄭南榕案一樣的遠..前有歲月靜好不挺國民黨四大公投,後有藍白合不挺全民調不願下架民進黨。若真有個幕後集團要謀殺國民黨,挑選生性殘忍的民進黨或膽大妄為的柯P都太不可靠了,最可信任的,還是那種真幹過破壞國民黨好事的警察。

在星雲大師有篇佛家寓言說習慣之可怕,連動物界也不例外,

佛經裡記載:有一只毒蠍住在河的右岸,它靜極思動,想換個不同的環境。由于毒蠍身上的劇毒,其他的動物無不畏懼萬分,即使毒蠍再三承諾,絕對不會用毒刺傷害它們,但是空中的鳥,水裡的魚,都拒絕毒蠍渡河的乞求,生怕自己生命不保。
每天,毒蠍望著潺潺的河水興嘆,恨自己身上沒有長翅膀,無法飛越兩岸;更羨慕魚兒來去自如悠遊自在。有一天,天氣晴朗,毒蠍在河岸上散步,看到遠處來了一只 烏龜。毒蠍上前向烏龜拜託: 烏龜先生,我想學習您四處旅行參學的偉大精神,我要到河的另一邊去旅行,請您載我一程。
烏龜聽了以後,面有難色地回答: 我是樂意幫忙,但是你身上的毒刺會使人致命,我怎能相信一只毒蠍的話呢?
毒蠍拍拍胸脯說: 烏龜先生,你載負我渡河,你我就是生命共同體,我如果用毒刺傷你,對我自己也不利,我怎麼會做出損人又不利己的傻事呢?
烏龜最後答應毒蠍的請求,讓它坐在背上。當烏龜賣力地往前遊去,就在即將抵達彼岸時,烏龜的頭被刺了一下,烏龜生氣地罵毒蠍: 你這只忘恩負義的毒蠍,你用毒刺刺我,我們都會同歸于盡,你為什麼要做出違背良心的事?
毒蠍無限委屈地回答:烏龜先生,請你原諒我,我真的對不起你,但我做一只毒蠍實在太久了,不知不覺中,我就會拔出身上的刺。

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 台北
2023/11/13 06:00
好笑的侯金朱過去的說法。

有國民黨立委實在受不了,公開支持全民調,認為過去國民黨都是採用全民調,
如果要考慮那個政黨大,須加權,
那麽,
立委、議員、市長的黨內初選也必須不使用全民調,
必須考慮派系?考慮家族的影響力加權?
6樓. 烏魚
2023/11/12 19:13
侯友宜如果也堅持自己的就不要合了

柯P的堅持全民調是大家要的,侯友宜只堅持自己當正的。

有一天晉惠帝經過皇宮的池塘,聽見青蛙在叫,就問身邊的太監,ㄚ池底青蛙叫是為公還是為私啊?太監們都對晉惠帝無厘頭的問題嚇了一跳,有個太監立刻秉奏,皇上,如果青蛙是為聖上叫,那就是為公;要是為自己叫,那個就是為私。

是為公還是為私?真是千古難決啊

jun52382023/11/12 19:55回覆
5樓. 魔師帆正東
2023/11/12 14:36
《中時》2023/11/11 丁世傑 

正傑英九全民調 「不在意侯或柯誰當總統、只在意下架民進黨」

前總統馬英九拋出「侯柯配」或「柯侯配」

,與進黨的「賴蕭配」作對比式民調,

此建議獲得韓國瑜國樑智強徐巧

以及其他營小雞們支持。對此,退役將

正傑也贊同英九所提的方案,他強調

,藍營選民真的不在意友宜當總統或是

文哲當總統,「我們只在意一件事,就是下

架民進黨!」

「我很難過是」,栗正傑直言,馬英九怎麼

找不到金溥聰?可見之前根本沒有溝通協調

,怎會到今天都連絡不上金溥聰?

本土劇豪傑帥兒奪獎!意外爆出 外祖父曾輔佐吳敦義

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法
4樓. 14
2023/11/12 12:47

國民黨不選總統 上上策

國民黨選好立委 上上策

再怎麼爛的執政黨死命的貪色 吃定了30%支持它的選民

這些人 高學歷者家財萬貫者官官相護者生活低下者比比皆是

這些人 會留下來抵抗武統? 反正死道友不死貧道


「老友」邱復生要他回去當市長! 侯霸氣回:我當總統讓台灣更好

邱復生11日在臉書貼出文章,稱自己與侯40年交情,侯的事蹟台灣人有目共睹,但他提出建言,希望侯放這次總統大選,回到新北市,完成未了的新北市長。對此12日來到新竹造勢的侯友宜表示,新北就像台灣的縮影,未來他當總統能不分顏色、好好照顧台灣人民

這樣大家總該看懂侯友宜幹嘛反對全民調沒?不管藍白合,下不下架民進黨,他老兄就是一定要當正。至於未來他當不當得上總統?總之是選過了。大不了回到新北市,完成未了的新北市長,一樣是歲月靜好,只不過晚兩個月。
jun52382023/11/12 13:37回覆
3樓. jun5238
2023/11/12 11:05
柯喊「全民調比較快」林濁水揭背後關鍵:哪有這回事

林濁水表示,德國風格等於個人全民調加政黨全民調,這兩種民調各民調公司都已經做得非常熟練了,沒有什麼時間會出問題的事。他說,藍白合當然是公司合作

藍白合,不是甚麼政黨合作。也許該反過來想,藍白不合,或者藍白零和就清楚了,那是賽局理論,賽局分為1、零和;2:正合;3、負合。甚麼是零和,比如我一票給藍,就不能再給白,反之亦然,一加一=一,零和。正合是藍白合,振奮人心,吸引西瓜派跟中間選民,一加一>一。負合則是藍白拖,藍白炒或戰,藍白支持者不投票或改投綠,一加一<一。

故藍白合絕非公司合作的概念,這只是種替代兩輪選制,彌補台灣民主落後的變形,由藍白先整合一組最強,再跟綠競爭。我猜這也是柯P一開始說有我就沒侯,有侯就沒有我的意思。當這情況出現,選票上要不就侯O比賴蕭,要不就柯O比賴蕭,一對一,輸贏清楚,願賭服輸。但國民黨的侯,非要賴著政黨,搞啥藍白合,公司合作,再掰德國模式是納政黨支持(沒這事,是政黨"得票")。故我建議柯P,可以退一步納政黨,但最多就止於所讓的3趴,易言之,假如民調柯P贏5趴,政黨輸十趴(但只能列計3趴),柯P仍贏2趴。如此既合柯P讓的3趴,又有侯要的政黨支持,再反對,誰就是那個歷史罪人。
至於柯說的全民調比較快,應該是指雙方協商時間,不是做民調的技術時間,畢竟藍白合不就是卡在有人非要靠政黨支持拉嗎? jun52382023/11/12 11:07回覆
2樓. 美帝走狗朱 故意讓藍白合破局!
2023/11/12 10:01

@@* 侯,你硬凹 X洨?

還想 民主初選與全民調佔半、“政黨民調”佔另一半,妄想當正的總統候選人!?

侯,你想當 啥X 的正總統?

作大夢!

你 侯單獨選,必敗!

還在胡扯 X洨!?

乖乖投降柯侯配,作柯的副總統!

別再歹戲拖棚!

如果侯仍硬要當正的,則國民黨全代會,必須驅逐侯!

“柯侯配”必輾壓、狂勝台獨賴神!

---

而“柯郭配”或“郭柯配”,則必敗!

因為全台大勢早已偏獨!

統派外省"諸"身份的郭先生,絕不會為“多數”台灣人所接受!

必敗,毫無疑問!

---

朱力淪恐是美國中情局臥底的走狗,

故意搞不為柯文哲先先所接受的含有“政黨民調”佔一半的藍白合談判,

而非馬英九先生所呼籲的:

「僅只有」“柯侯、侯柯”總統候選人與賴蕭配的對比式民調,

故意讓藍白合破局!

以成全美帝要讓台獨賴繼續執政的目的!

不必搞啥陰謀論,用常情論斷也知,三角督在全世界選總統,多用兩輪投票,第一輪沒人過50趴,則由第一,第二名再重選一次。台灣民主落後,選總統像用賭的,故常常選到民進黨少數總統,百姓苦不堪言。全民調是莫可奈何,最能模擬二輪選制三角督的第一輪,也就是由三組人出來比,扣掉賴,由藍白的第一名出來選。但囿於藍白合,始有柯侯,侯柯分別與賴蕭比的形式,假如這樣還不能合,那就等棄保吧。

jun52382023/11/12 10:12回覆
1樓. frank060606
2023/11/12 09:33
侯為大局為重
如何安排都沒意見

但柯屁要侯退選,要第二天王盧秀燕當副

柯屁打手槍打得太兇(陳鳳馨打20分鐘手槍,柯屁打80分手槍)

請問Jun,侯如答應?

侯說一套做一套,真沒意見早就全民調,依照美麗島民調加柯P讓3趴,藍白早合且侯當正了。這裡單論侯這人,我很好奇,明明一個一輩子選擇服從,市長任內乏善可陳,選舉被打的無還手力,全靠站在風口,平常毫無黨性,口才奇差,沒聽他跟人辯論過,那個市長民調,百分百是綠灌票,否則依此民調,單獨就當總統了,竟給他從國民黨出線,顯見這個黨也沒啥核心價值,甚麼忠誠查核,過往跑票不挺黨紀錄都不顧。還是這個黨記性奇差,或眼睛不好,只要掛上車輪,含血含淚都得乖乖挺下去。列子說,

楊朱之弟曰布,衣素衣而出。天雨,解素衣,衣緇衣而反。其狗不知,迎而吠之。楊布怒將扑之。楊朱曰:「子無扑矣!子亦猶是也。嚮者使汝狗白而往黑而來,豈能无怪哉?」

要選舉時披上藍衣,就以為他真的愛國民黨,想下架民進黨,忠黨而愛國了。

jun52382023/11/12 10:05回覆
發表迴響

會員登入