Contents ...
udn網路城邦
一個三粒的笑話
2022/04/01 16:44
瀏覽969
迴響4
推薦9
引用0

韓國瑜「抱嬰案」告三立違反選罷法 李天怡等4人不起訴
前高雄市長韓國瑜3年前代表國民黨參選總統出席寶寶爬行比賽活動,抱起嬰兒合照並親吻嬰兒頭部,致嬰兒大哭,三立新聞大幅報導,被韓控告違反總統副總統選舉罷免法之意圖使人不當選罪,台北地檢署認為三立已平衡報導,偵結不起訴。
韓國瑜提告說,三立新聞網、三立新聞台是有第四權的媒體,新聞報導應公正、客觀進行選舉活動報導,卻為打擊他的聲譽,誣指他出席寶寶爬行賽活動時,未經嬰兒母親同意即抱起嬰兒,妨害他當選。
檢方指出,三立新聞當時製播報導時,有附臉書網友指控韓國瑜未經同意抱走得獎嬰兒等文字,之後,三立查證確認,韓並非未經過獎嬰兒母親的同意,隨即發布「真相大逆轉!韓國瑜「被動」抱嬰兒母將告..」,已適度平衡報導。(轉貼到此)

這個新聞,讓人想起日前那個有關女漢子的笑話,

公布「徐巧芯」檢舉傅崐萁賄選挨轟 李貴敏:否則被檢舉人會委屈
《聯合報》報導,李貴敏日前表示,徐巧芯用自己的信箱檢舉而非用黑函讓她很佩服、認為徐很有guts(膽識)像女漢子,之所以曝光徐巧芯姓名,是因為「考紀會像法院」,有原告、被告,要讓被檢舉人知道才能逐一回應,「否則被檢舉人也會覺得委屈」,因此曝光徐巧芯姓名。

女漢子本身並不好笑,好笑的是它的「漢子」兩字,典出電影【讓子彈飛】的一幕,六爺被騙剖腹明冤,只有吃一碗河粉沒有兩碗,旁觀眾人一哄而散,有人還朝六爺豎大拇指:好漢子,可是你被騙了。

那麼,當六爺知道被騙,還可以把時間倒流,把破肚皮還原回來嗎?根據選罷法,

意圖使候選人當選或不當選,或意圖使被罷免人罷免案通過或否決者,以文字、圖畫、錄音、錄影、演講或他法,散布謠言或傳播不實之事,足以生損害於公眾或他人者,處五年以下有期徒刑。

從這法條的精神看,只要是有此【意圖使候選人當選或不當選】之事,就已完成犯罪,不是甚麼未遂犯或繼續犯。所謂繼續犯,就是你這個犯罪行為要一直幹下去才算。未遂犯是在犯罪前就被抓到。還有甚麼結果犯,就是犯罪過程中被抓的不算,要有犯罪結果才算。這種犯罪最常見的例子就是圖利罪,根據規定,要被圖利的對象真有獲利才能算。從此以後,只要公務員被告圖利,那個被圖利到的對象,努力把被圖利的案子搞到賠錢就皆大歡喜了。

且我也沒聽過有人立法把選罷法除罪,搞出【意圖使候選人當選或不當選】大水庫理論。這個理論若依照貪汙特別費大水庫理論的原型變化一下,應該是:

選前某日【意圖使候選人當選或不當選】+該日之後【意圖使候選人不當選或當選】=沒犯選罷法

當然也有可能是司法在演穿越劇。當六爺把自己開膛剖肚快死前,一聲你被騙了,馬上倒轉回仍是一條生龍活虎好笨蛋(誤)..好漢子的形象。這麼傻的爺,這次不被騙死,下次照樣被騙死。也就是當電視台挾其超高收視,以比所有任何過往犯下選罷法【意圖使候選人當選或不當選】,強度上十百倍的意圖使候選人當選或不當選,此時受害者被這樣的意圖打到奄奄一息,選舉眼看就要大敗幾百萬票。然後,只要這家電視台再報一次相反內容的【意圖使候選人不當選或當選】,這個受害者就能回到從前喊水結凍的日子,選到總統嗎?

小偷被抓,只要交回贓物,就不能說他是小偷?騙子被抓,只要說出真的,就不能叫他騙子?還是耶穌說的,左邊臉頰被打,要再伸出右邊臉頰被打,以免待會走路時會歪一邊呢?先被意圖使人當不當選打了左臉,提告司法,再被用騙六爺,大水庫還是耶穌說的方式,再給司法「已適度平衡報導」打右臉。甚麼時候,司法可以無視時間,任意修改人們的記憶。所謂平衡報導,難道不該是報導之前,先查證清楚,有正反方面的說法要給予相同露出時間嗎?

有一個平衡的小笑話說,小明深為平衡身體所苦,走路總歪一邊。小華問小明是甚麼隱疾,小明受逼不過,囁囁嚅嚅的說,我的加上你的有五粒。小華忍不住笑:原來你的只有一粒。

.

後記:愚昧是獨裁者的溫床。要照司法這樣搞,所有犯罪都不大能成立。電視台因為是在報導,可先報假的,犯罪了,然後再報真的,平衡報導,不犯罪。一般人則是先說假的,犯罪了,被告進法院時說真的,平衡說話,不犯罪。一座天秤,要同時拿等重的砝碼才能平衡。先放一邊的砝碼,天秤就先偏了,另一邊的砝碼要怎麼放才不偏呢?佛典故事割肉餵鷹說,佛陀要救一隻被老鷹抓到的小鼠。鷹拿出一座天平,要佛陀用等重的肉換,佛陀原以為一根指頭就夠了,後來先後割下雙臂,雙腿,始終就是不夠,最後整個佛陀都上天平。想想也有道理,原本選到一個親俄的總統,烏克蘭有許多百姓或許還能長命百歲,看到子孫滿堂;選錯了這個,看到的只有地獄。故選罷法的這條罪實在太重要了,台灣人要再被司法愚弄下去,迎來的恐怕不只是甚麼獨裁者的溫床,而是更可怕的別的物事。

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 魔師圫神州
2022/04/23 13:54
批華視前董事長陳郁秀推卸責任 藍議員:員工情何以堪?


暫退居第二線 應勇仕途待觀察 

我很早就說:應勇 接下湖北省委書記,疫情 就

穩定下來了。現在 應勇 失去了湖北省委書記這

要職,疫情又開始不穩了。


(曾拋售中概股的方舟投資創辦人兼執行長 伍德

,近期加碼 兩大中國新創公司,分別是 電動車

商小鵬汽車…。

台灣的疫情 也一樣,我早就說:該派出我這名

台灣應勇 疫情 也能穩定下來。 


吳敦義赴城中城哀悼罹難者 談大樓安全哽咽落淚

吳主席 都能受的選,是 民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 主席參選總統 才是 啊!
3樓. 狐禪
2022/04/02 13:52
狗吃屎是 被動 的嗎?
2樓. 13
2022/04/01 18:05

既然台灣已獨立

難道這就是民進黨治理的 -施捨給人民有夢最美希望相隨的 -台灣國嗎?

愛台灣啦 就是要痛痛快快的愛民進黨!

1樓. 烏魚
2022/04/01 17:00
反正綠色是原諒的顏色
發表迴響

會員登入