Contents ...
udn網路城邦
誰能享受人生,活在當下
2022/09/29 02:06
瀏覽722
迴響0
推薦23
引用0

從古至今中國的文人都嚮往羨慕能過陶淵明的那種生活,但都忽略了陶淵明的時代是世家大族和帝王共治天下的時代.他不願為五斗米折腰,只是不願屈身服侍鄉里下人而已!如果能做高官,那他自然願意為朝廷服務了

在今天的台灣及西方的社會裡,許多人逐漸體會,應該是"為生活而工作",而不是"為工作而生活".所以許多人開始尋找他們想過或是曾經嚮往的生活,譬如說一些在科技公司工作的工程師,將賺到的錢去買鄉間的三合院,將它改成民宿,或是餐廳,咖啡館.而一般人退休後,就是把握時間活在當下,參加旅行團,或是社團,到處旅遊享受人生.當然能做到如此的人,就是需要本身有實力.你有錢有閒,又不願意還是活在追求富貴生活的虛華世界裡,所以你隨心所欲去追求自己喜歡的生活.

有趣的是,常常說"享受人生,活在當下."的人,卻是那些:一生之中四處鑽營,但又沒有實力的人.當他到了晚年,走到窮途末路時,為了尊嚴,只好藉這些話來遮掩自己的無能,遊戲人生.

我們看這位挪威籍的中國人,一生靠女人和朋友來養他,但是每天都裝的他很有錢,他每天上傳的這種影片,對一些無知的中國人有效,對有社會歷練見過世面的一般人,則是看出破綻來.

你可以看到:他從挪威到日本,就是因為認識了一位中國上海的女生,在他們家庭的協助下,得到在提琴工坊裡修琴,賣琴的工作.當二O一四年兩人離婚後,他在日本就是住在聘用他工作的提琴工坊裡,美國則是租車庫來住,挪威是別人的廢棄農舍工作間.連買一輛二手車,都是透過朋友購買,這就是他的真實情況.但他還是會告訴你"我在日本,美國,挪威,有房子,有車子.".

至今,他一直念念不忘的就是:最後一段的婚姻.他不怪自己無能,寒酸,反而指責女方沒有為他辦場隆重的婚禮.但馬上被打臉.

干什么一个婚礼还要秦悦家出钱呢?比媳妇大那么多,自己出钱不好吗?

我准备了钱,但按照习惯婚礼是女方出钱,所以我在等她家的建议,而她家想当然以为要女方出钱,所以一字不提。这与本人大方小气无关,而是尊重和风俗问题。

上海人办婚礼,是男方出办酒钱.

至於他的"享受人生,活在當下.",就是從挪威一路往南走,遇到願意接待他的網友,就留下,直到必須離開再走;若是沒人招待,就是在路邊空地,或是公路休息站,自炊,同時睡車上.同時,一路上,就是要花錢的,如過路費,參觀費,...,都省下來.

他號稱繞著地球跑,但是都是別人招待.也就是如此,你才能理解他和一般的中國人一樣,批評"台灣破破爛爛,物質生活輸中國二十年.",就是沒人請他吃大餐,住高級飯店別墅,開名車,的緣故.

而他的網友中,仍然還是有一堆不自量力,自作多情的人.

就像一年多前我要求跟您一起去旅游,您写信跟我说让您想想,却没有了下闻(文),正如您正在说的没有好好活在当下,还在挑选您喜欢的人一起同行。我曾经也在北欧旅游,一天开了将近一千公里的路程,也无法体会当下,如今想起也有一种愁怅,下次再有机会,我也一定要慢慢来

所以,他就像做直銷的人一樣,有騙不完的客戶.

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章: