Contents ...
udn網路城邦
真實和吹噓的不同世界
2022/06/29 04:00
瀏覽361
迴響0
推薦15
引用0

在台灣,你會發現一些人整天吹噓中國一切超越台灣.當你拿出兩邊提供的不同數字時,有趣的事發生了,他們會用迷糊仗來應付.

我們就看  中國兩個收入最高的城市 提供的資料

北京  基本工資  2,320  平均工資  6,900  超過一萬元 29%

上海  基本工資  2,590  平均工資  6,400  超過一萬元  26%

北京,上海是如此,其他地方就別說了.但你會看到這樣的網路留言.

我兒子在浙大畢業,今年去找工作,在蘇州IT公司上班,每月13,500.我覺得剛出社會這薪資似乎比台灣高.

這時你問他"每月收入淨值是多少"

他會用"不清楚"來應付.

你相信嗎?現在是網路時代,即使是越洋聯繫都很快得到答案.

所以當你和別人討論你兒子的薪資狀況時,你該問清楚:(1)薪資總額.(2)工作時間.(3)扣掉如五險一金之類的固定支出後,是多少?之類的一些問題.

我們拿北京超過一萬元 29%,上海超過一萬元  26%來看,你可以思考:在這兩個大都市,每月薪資超過一萬元的人,能夠是一畢業找工作,就拿到一萬元以上的機會是多少?這些拿高薪的,當然包括各種科技,高專人才.同時,中國有多少科學園區?如果每個重點大學理工科畢業,進科技公司的起薪就是一萬以上,那他們全國各地超過一萬元的人,就太低估了吧!

*當你上網搜尋時,看到一位有工作經驗的台灣工程師,在中國台資電子廠工作,擔任資訊部門的MES工程師,協助公司在建新廠的時候導入製造管理系統,並且了解工廠內各單位,對於製造生產管理所需要的一些系統卡控.他的年薪是一百萬以上(人民幣每月19,379.85元)

*麦可思公司成立于2006年,每年为1200所中国高校提供包括专业建设咨询、教学质量与改进分析、生源与招生评价、毕业生培养质量评价、学生成长评价等在内的多项服务。根据麦可思公布的薪酬数据调查显示.

研究生就业薪资实际起薪

起薪2000-3999元,占比 25.7%。

起薪4000-5999元,占比 30.6%。

起薪6000-8000元,占比 18.3%。

起薪8000-9999元,占比 14.8%。

起薪 10000元以上,占比 5.7%。

所以一個中國大學生"在蘇州IT公司上班,每月13,500."真實性多少?這些人在吹噓中國時,習慣將加班的收入,都加進去.

相對於中國

台灣大學理工科碩士,在科技公司的起薪是一百萬新台幣,(人民幣每月19,379.85元),

科學園區的平均薪資是三百萬新台幣,(人民幣每月58,139.53元).

有人會不相信.但事實上就是如此.

你如果清楚台灣的學制,台灣理工科的學校分級:高工-工專-大學-科技學院

如今就有當事人,他們的教育程度是高工畢業,進入科技公司工作.如今他們的平均薪資是一百五十萬新台幣,(人民幣每月29,069.77元).

這時,你就想,那其他級別的,自然是工資越來越高.有些人的年薪低於三百萬,有些人高於三百萬,非常正常.

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:中國和世界
上一則: 中國夢
下一則: 新中國人和你不同
你可能會有興趣的文章: