Contents ...
udn網路城邦
莒光樓賦 (駢散文)
2007/03/22 15:32
瀏覽482
迴響0
推薦3
引用0

莒光樓賦  并序

〈史記.田單傳〉載述,周赧王三十一年,燕連破齊七十二城,餘即墨、莒二城,湣王出奔。時齊推田單為將以禦燕軍。田單計挑燕國君臣之縫隙,且鬆懈燕軍心防,藉火牛攻燕於不備,竟勝而得失土,齊以重建焉。

〈漢書.劉向新序〉亦載,春秋時,齊桓公流亡莒城,後立為君主,鮑叔牙敬之酒並祝曰:「君無忘出奔在於莒也。」宋.虞儔.臥病枕上再用韻:「飄然儻遂歸田賦,食櫱毋忘在莒時。」

今先總統蔣介石,以毋忘在「莒」訓勉國人,效法「莒與即墨」之精神,期能奮發圖強,「光」復大陸河山。再溯斯樓之肇造,始於民國四十二年;有大膽之役英雄賴生明者,於閣樓上所題橫匾字體,骨力遒健,體勢勁媚,此「莒光樓」之所以享譽海外,其來有自矣。

莒光樓,為宮殿式建築,樓高三層,底樓為簡報放映室,次高與頂樓為展示區。佔地三百平方公尺,底座寬並循上而窄。外觀之,琉璃碧瓦,屋簷棟宇輝煌;庭園環繞,門外大砲雄峙。以其氣象莊嚴,獲郵政總局入選為郵票圖版,發行全球,跡在寰宇;此為我金門精神之象徵,及兩岸冷戰之地標。既與其榮,樂喜與共,故感而作賦曰:

金城西南,濱海東路,爰有石雕公園之景,乃藝術薈萃,地緣聚集之所。臨大海以滯浯江,背烈嶼而向高樓。斯高樓也!自非范氏岳陽,或蘇氏眉州風景,蓋田單其人為其源,莒墨之光為其意,因以為名。樓內可觀者,有簡報放映、自然生態圖片、文獻展示,及史地、人物介紹等,皆斂意焉。

吾以雖喧嘩都會,有時失路;而幽山清徑,往往逢人,此為斯樓討喜之地。蓋屬花團錦簇,豔麗迷濛;唯莒光風景,盛會無期,此為斯樓可愛之處。憶「眥s文化節」登場時,文意重重,老少與共,夜光與詩酒歡呼;情歌綿綿,人潮如織,明月共嫦娥競舞。此際,捧甖承槽,銜杯漱醇醪;幕天枕晏,縱意各所好。雖為流席,酒香溢滿樓層;容有佳餚,顏衰藉酒澆紅。(附註)

閒遊過往,環顧盎然,朝輒霞光泛景,草木蔥蘢而可悅;晚看夕陽餘暉,芳踪逐馬蹄共歇。徒上二樓!窮目所眺,千萬小小聚一堂。吾嘗跂予眺望,但見雨過風烟,山與天齊色;歸飛之鳥,千翼奔向我。橫於眼前者,千門萬戶,四壁交錯;紆曲分野,連延盈疇。俄而登頂樓於迎風,忽而仰見,白雲遨遊在他鄉;時而俯聽,松聲低迴於耳旁。登斯樓也,則有榮辱皆忘,遺世獨立之樂矣。

且夫覽景得意,其運思高妙,如騷人墨客登高臨賦者,吾慕其所留言而能遺世以追懷!何者,蓋文士秉春秋之筆,暗喻託諷於文,用以懲惡勸善,例有「岳飛廟」、「忠武祠」等匾額題字、及其旁所見石碑詩詞等。或有寄興於遊記,例有杜牧「阿房宮賦」、宋濂「閱江樓記」、歸有光「倉浪亭記」者。今以斯樓之建名,理其勢然,因以為賦焉。    


附註:2002919-22金門縣政府舉辦「詩酒文化節」活動,在莒光樓前推出「高粱酒宴迎酒仙─-詩酒美食之夜」,席開160桌,地區美食高手將獻上傳統風味菜饗嘉賓!    台北市長馬英九受邀於20日晚間,參加於京華城舉行的「酒香古意金門詩酒文化節」活動,為該系列活動即將於21日在金門金城海濱公園與大陸廈門市同步登場的重頭戲「兩岸詩酒文化節晚會」揭開序幕,希望推動金門觀光文化產業,協助離島經濟復甦活絡。



 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入