Contents ...
udn網路城邦
小思連翩── 和平。嘉年華。民藝。
2009/06/07 08:18
瀏覽1,140
迴響6
推薦67
引用0

.

小思連翩── 和平。嘉年華。民藝。    2009.6.7.農曆五月十五

.

* 一時百感交集,特感人類渺小,面對現實求存有一些大無奈和隱約約的無力感。而那步履創造文明的智和志,須不時包含一份信念吧 (或說隱約在文明誠信舖展出的一個基點) ,乃希望人類進步/進化──敢信----路──必有辦法可以理性溝通談判,消弭對立的恐懼懷疑與不安,同存同榮。否則,羣國擠處在依然恐懼猜忌的地球村,前曾累積的歷史怨懟永不消失,裂縫隨時擴大,和平之路永是履薄冰。而對于保守固封的窄視文化慣習造成的排拒和自傲,真真考驗到相觸時的靈活度和忍耐力,才能影響所及反省開豁,可以在談判裡有互為進退的善况了!

.

* 民已嫌棄混亂,期待在高效秩序裡安樂謀生有穩定性的社會。而近日劫殺虐待時有所聞,不禁思及那因由人羣裡謀生曲折挫敗的尋常;忽然異想天開跳入了白日夢:如果我們也有一個一年一度歡樂的不辨層級的簡約的一天期遊行嘉年華會有多好呢!廣大民眾一年一度有辛勞緊崩後的全天舒解,在眾樂樂的歌舞嘻笑行進之中,齊齊消解一些痛苦,感到一些快慰”(本是漢寶德先生談美學之語,此借用) 。這一年一度的歡樂遊行嘉年華,最好在炎炎仲夏人易浮躁的日子來個大解放──謀食之壓、人際矛盾之壓、理念衝突之壓、生活嚴肅之壓……彷彿都掃到這一天,齊齊在歡欣快樂的嘉善氣氛中消解了,放捨了,不纏人困人了!選一個民間喜愛的意象作主題好吧──比如民間很有意思的 月圓人圓──(仲夏某月農曆十五)天上月圓,地上人圓滿圓融圓美家和世和樂團圓……。民間的想象可多了,可拿簡單的樂器如笛子口琴小豉大鼓,奏打嘻哈唱歌,街舞水袖舞舞大旗,藝人們在花車上舞唱……,一起輕鬆放懷,在快樂遊行步中彼此感染生機的美好。這正面的、舒壓的、小我愁煩消弭在大我安好的衆樂樂歡然大氣氛圍所感飽足的…… 若餘慶不盡,晚上再續提燈遊行,陪那天上圓月;而晚上的藝人花車,當更繽紛了。當然,翌日亦恰是假日才可啊…… 我真儍儍跌入白日夢了呀!         (網圖欣賞:幾米畫月圓滿)

..

* 精緻古典音樂往往有始源於民間的活潑心思,例如民謠採入詩、歌、樂的內銜旋律,(山歌民謠土風舞吉卜賽風黑人靈歌爵士等等),所謂國民樂派最是特意於此了。民間藝術也許粗糙些,卻樸實些,輕靈些,生命力可又特別動人,有時還真正刺激到精緻藝術在過度精緻縛梱了或僵滯了或枯竭了時的靈思呢。音樂而外,其他藝術比比皆是。中國文藝的詩詞歌賦源流演變明顯就如此。米勒、高更更是特意到農民間土人中採擷靈感和汲取生命精神的藝術家。民間藝術自有境界,有時與精緻藝術的界域就不必說得很清楚了。也許精緻藝術的技巧、超塵境界等等,一般人難以跨入,但在通常,某些天賦藝術心靈的豐度敏感,會接近得很自然又很深入,德弗札克就是啊。尚且,可貴的,精緻藝術慕求真善美那向上的情操,原也是一份牽引提升呢!這小小隨想。

.

[ 2009.6.12.]  ︸

人自然在他的人生經驗裡建立一些信念,或形成一樹信仰,或走入一種宗教信仰 (屬於一個宗教團體或只然信上傾入),大部份建基於生活中篩攘學得的理性,兼帶些生之熱情的感性;這為要支持個人生命前進的希望、期待、或更龐大需要的-力量。

信念,比如 人來自自然,必不悖自然,才活得合理和安然。””人天賦神祕愛的能力和需要,發展為向真善美向上境界的知覺力。信仰,比如信科學精神態度的理性思辨求實求據無以尚之。民主自由人權的社會是人類歷史付出生命代價去體悟的演進。至於宗教信仰,已發展為多傾向有正向觀的,少繁文縟節的,或傾慕其核心精神而排開表儀和盲信成份的(這屬直覺知判的或說理性分辨了)

世界七彩繽紛,無論他人持什麼信念信仰或膺服什麼宗教信仰,人人當彼此尊重與己相悖的,覺有謬,覺有害,討論之際不必心存鄙夷,否則不慎跌落譏誚辱罵,那不是叫人醒,是釀造爭吵,陷人於更自封吧。人類渺小,碧空下,虛心,是常道啊。

.

( 朋友們 , 現 → 暫息。7.22.補誌 )

.

 

                                                     

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. joycelinlin愷悅
2009/08/30 18:47
"四海一家" 世界和平

說到世界和平,思想起上世紀史學家湯恩比教授(Prof.Arnold J. Toynbee)75歲時在紐約時報發表學術性見解,提及東方文明 "四海一家" 的 "仁愛" 觀念是相當優異的。

想起18世紀貝多芬以席勒的詩創作"快樂頌"( Ode to Joy),主題正是 "四海兄弟":

http://www.youtube.com/watch?v=lsFvnL7e1cE&feature=related

5樓. joycelinlin愷悅
2009/08/15 20:47
2 則小記

* 昨日寫下這樣的文字誌:

88水災悲慘,喚起全民和政府嚴正注視土地政策與水土保持環境生態的密切關聯。全民共同承載這樣的教訓,人人內心驚醒和慚愧,災難的枉逝者就不白白了。

上天/上帝必然眷顧他們的靈魂,安妥去處,我們節哀;生者親人以生之勇及改善居住環境以慰在天之靈,他們也必以我們的振作與哀思為安!   "

* 今日下午,愉悅地與許多許多年青人和一些長者同座 "思沙龍",觀看紀錄片及聆聽演講(龍應台基金會主辦),從新角度看中國。鋼琴音聲起,客廳黄光座燈柔和的沙龍氣氛,强冷空調之中,確是舒適(我坐的位置正好)。各人滿懷好奇心和期待知聞,好一個振奮的下午!龍女士期望沙龍給青年人國際視野,培養"有胸懷,有志氣的年青人",看着他們的發問熱烈可見 ,是明顯喚起年青的心心了!

尚有 3 場續集放映演講,在明天及下周六日。共4場士農工商看中國,末場是知識份子的社會轉型。

那是一位美國導演 Sue Williams 以4 年時間追踪 9 位大陸青年的生涯現況、困惱和希望的紀錄片。

各場在下午1:00 開始,臺北市金華街110號 月涵堂會議廳。

joycelinlin愷悅2009/08/16 08:16回覆

" 同為災難的南臺灣祈福!

也祈全臺灣同心同德,羣策羣力,奮勇起勁,災後復建迅速,讓世界刮目相看! "(引文) joycelinlin愷悅2009/08/21 11:10回覆
4樓. joycelinlin愷悅
2009/06/16 09:02
步樂角

部落挌有新鮮感和即時抒發的暢快感,是吸引進入所由吧。各種觀念知聞碰遇,有時候不辨是否,可會忽然感覺撞力猛烈,似乎要陷入心緒不寧的。

就是會發生這樣的錯愕,在部落格遊走,切切冷靜 呀,免陷迷糊了。至於遇上那些仁心的幽默,温喣的和風園子,則是生活緊迫裡的巧逢和驚喜了!

http://www.youtube.com/watch?v=M-WF0PVi2FA&feature=related  Ode to joy

http://www.youtube.com/watch?v=HHld_QkcfM0 電影CopyingBethoven之快樂頌 joycelinlin愷悅2009/08/30 18:49回覆
3樓. 白帆
2009/06/15 14:02
謝謝

還在思緒萬千呢?謝謝你常常來訪,在主裏交通。

祝你有一个愉快的暑假!

zwani.com myspace graphic comments

^_^,等您。 joycelinlin愷悅2009/06/16 09:06回覆
2樓. joycelinlin愷悅
2009/06/14 09:18
時聞見證神微聲小語

謝謝 這位主內 客旅貞吟,神引在這裡認識她。今天讀她的文章好幾篇,受感動一位順服的女兒,靈裡深深與主契合,下面特別引出這一篇,禱告見證:

http://blog.udn.com/jchen50/3017086

也推薦這篇:

http://blog.udn.com/jchen50/2968891

joycelinlin愷悅2009/06/14 09:22回覆

還有這篇: http://blog.udn.com/jchen50/2932136

joycelinlin愷悅2009/06/14 09:27回覆

再一篇啦:

http://blog.udn.com/jchen50/2920414

心理輔導兼基督信仰者娓娓道來的生活見證,讓我止不住一引再三啊!

.

joycelinlin愷悅2009/06/14 09:40回覆
1樓. joycelinlin愷悅
2009/06/13 08:25
信真,道真

這是在白帆裡的回應,主內姊妹口吻:

"

這美好的見證!愛人出自知人皆神兒女的真心。

從世上的各種阻力知道,未識神心靈安全感那"缺乏",讓人際之間常有不放心,充塞着猜疑。白帆,您的真摯感人經歷給主內外一課,見證主內生命一個驚嘆!  '

讀這篇動人見證,知"信"的真,"道"的真,哈里路亞!

文章在這裡  http://blog.udn.com/Graceforever/3031984 joycelinlin愷悅2009/06/13 08:26回覆