Contents ...
udn網路城邦
夏季紫色的媚惑 百子蓮(愛情花)與蜂蝶共舞(附詩)
2022/08/11 04:00
瀏覽767
迴響0
推薦35
引用0

百子蓮在夏季開花,花期相當長,也確實吸引了蜂、蝶的圍繞。花美,加上蜂、蝶,更加生動引人注目!

百子蓮+大鳳蝶+緣點白粉蝶+大娜波灰蝶+熊蜂+青條花蜂。

曾經,我在網誌(<城鄉組曲>花艷果熟 夏季生命的謳歌)中寫到:

紫薇、盾柱木、百子蓮、野薑花、百合、射干、阿勃勒、天使花…

夏堇、波斯菊、向日葵、情人菊、百日菊、矮牽牛花、雞冠花、繡球花…

都敢與夏日的陽光爭艷,綻放燦爛的花顏

那受嬌陽催熟的果子啊!由綠轉黃變紅

散發著果肉汁液醞釀發酵的香氣

百子蓮+白頭翁+花鳳蝶+熊蜂+青條花蜂,被認定為是愛情之花。

在台灣夏季炙熱火烤烈陽的環境下,紫薇、盾柱木、阿勃勒等行道樹仍然挺立開花,形成一景,已屬難得;而單子葉植物中的天南星科、鳶尾科、百合科、薑科及石蒜科也不遑多讓,都有成員陸續開花,在水邊、樹蔭下展現美麗的花容。其中,百子蓮又叫紫百合,別名:愛情花、非洲百合、尼羅河百合、紫花君子蘭、藍花君子蘭。在希臘就被認定為是「愛之花」,「浪漫的愛情」,「愛情降臨」的代名詞,充滿著神秘和浪漫色彩。

百子蓮+大鳳蝶+花鳳蝶+大娜波灰蝶+金蟬脫殼。

尤其,百子蓮的花姿有百合花家族長筒喇叭形的神祕浪漫,但同枝上的花苞數量,比起百合家族的稀少,又有如繡球花般的繁簇,因此顯得十分雍容華麗,難怪格外吸引人的目光,備受愛花人的青睞。

也難怪,情有獨鍾者想為百子蓮建立獨特的身分。過去一貫的分類系統將百子蓮屬分類為石蒜科或蔥科的一個屬,最近已有人認為應將百子蓮屬分類為百子蓮科的一個屬,而百子蓮科內只有百子蓮屬一個屬。不是情有獨鍾?又作何解?

百子蓮一般仍以藍、紫色較普遍且較突出吧。

百子蓮一般6-8月間為盛花期,花色有藍色、紫色、白色等,但仍以藍、紫色較普遍且較突出吧。經查坊間,百子蓮的花語是:戀愛的造訪,戀愛的通訊。而白色代表昨天;紫色代表今天。既然,百子蓮代表愛情花,顯然,把握今朝更勝於昔日吧。

百子蓮+台灣單帶弄蝶+黑弄蝶+尖翅褐弄蝶+緣點白粉蝶雙飛。

百子蓮在夏季開花,花期相當長,也確實吸引了蜂、蝶的圍繞。花美,加上蜂、蝶,更加生動引人注目!尤其蝶戀花,自古一直被文人雅士喻為愛情的佳話和典型。百子蓮是愛情花,百子蓮加上美麗的蝴蝶,豈不是相得益彰!

「開瓊筵以坐花,飛羽觴而醉月。不有佳詠,何伸雅懷?」也附庸風雅,且留詩一首:

<蝶戀花-百子蓮(愛情花)篇>

烈陽炙烤猶盛放,神祕姿色添浪漫。祈盼愛情百合花,魅力四射引蜂蝶。

採粉釀蜜痴情鍾,迷醉留戀伴花生。愛到深處無怨尤,執著終老為花死。

內雙溪自然公園自然中心百子蓮植栽不少,惜對外開放時間不多。

後記—內雙溪自然中心好去處

在台北要欣賞到大片栽植的百子蓮,內雙溪自然公園(別稱「台北小溪頭」)的自然中心有為數眾多特別的栽培,也是欣賞百子蓮最佳的去處。每年至五月百子蓮及鐵砲百合花的花期,自然中心多會破例於例假日開放一般民眾入內參觀,值得把握!因為平日多僅對有需要的團體預約開放喔。

公共交通:可搭捷運於劍潭站下車,轉搭乘市民小巴1路公車,至「溪山苗圃」(內雙溪自然中心舊稱)站下車。或搭乘小18公車,至碧溪橋下車,步行至溪山苗圃。

自行駕車:往至善路二段過故宮,到至善路三段,見碧溪橋,就可見到台北小溪頭的牌樓了。內雙溪自然公園藥用植物園對面,有停車場,惟車位有限。

百子蓮科內只有百子蓮屬一個屬。花色有藍色、紫色、白色等。

附錄—百子蓮(愛情花) 基本資料

‧英文名稱:Lily of the NileAfrican Lily

‧學 名:Agapanthus africanus (L.) Hoffmgg.Agapanthus orientalis Leighton

Agapanthus africanus (L.) Hoffmanns.

‧科 名:百子蓮科(Agapanthaceae)百子蓮屬(Agapanthus)

‧別 稱:非洲百合、尼羅河百合、愛情花、紫花君子蘭、藍花君子蘭、紫穗蘭

‧原產地:南非

‧特 性:百子蓮為石蒜科百子蓮屬多年生球根花卉,成熟後,因結籽眾多而得名。株高可達 100 公分,地下具塊狀莖。葉叢生,基生葉,披針形,肉質,長度可達 60 公分左右,表裡兩面皆為深綠色,先端漸尖。

百子蓮花落+百子蓮結果+玉帶鳳蝶。

68月開花,花序為聚繖花序,花著生於花莖頂端,花莖實心直立,可以生長至一公尺長,花梗直接由基部抽出,頂端著生數 10~30 朵小花,花筒狀,漏斗形,花瓣藍色,略向外翻捲,具長梗,先端六裂,花瓣中心線條深藍色,白花則無;雄蕊 6 枚,著生花被筒喉部;雌蕊短於雄蕊,花藥黃色,單花徑 4~8 公分;子房上位。果實為蒴果,縱裂,種子扁平,多數,黑褐色。

資料取材自莊溪<認識植物>)

(本文圖原曾在天空部落格發表,因天空部落公告2021/12/31關閉,重新整理轉移UDN再發表。)

百子蓮葉+小環蛺蝶+大娜波灰蝶+紫蛇目蝶。

延伸閱讀

<城鄉組曲>花艷果熟 夏季生命的謳歌

https://blog.udn.com/jong2020/176653984

<旅遊花樹記事>從台北看紫薇—紫薇、大花紫薇、九芎(小果紫薇)

https://blog.udn.com/jong2020/175712115

<旅遊花樹記事>花如炫麗的燈球-蓮霧、蒲桃、穗花棋盤腳及馬拉巴栗

https://blog.udn.com/jong2020/175509169

<都會賞鳥>發現黑冠麻鷺食蚯蚓、蜥蝪及築巢育雛

https://blog.udn.com/jong2020/174460687

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入