Contents ...
udn網路城邦
以經營者角度看 e-Business (Portals 篇)
2007/11/21 08:33
瀏覽1,168
迴響0
推薦3
引用0

以經營者角度看 e-Business

Web 股東看得見

人悄悄的離去

有多少公司擁有自己的 Web Site 

企業已經開始爭奪入口網站主導權

有沒有上網去到了一家網站看完後,對公司經營產生不信賴的感覺。有水準、沒概念、有商機、沒生意、沒交易等等。 

在這一波數位化演進中,有許許多多的變化,其中之一公司簡介、企業概要、產品資訊、服務內容等等,很像目錄、DM 之類的項目。如果想要與對象做買賣的話,打電話去索取資料的方式已經是過去式。利用 Internet  很快就可以找到所要的資訊。 

所以企業的Web Site,要瞭解利用者是如何找到公司的網站,當然大多數是透過入口網站的檢索工具,直接利用報紙、雜誌媒體所登的 URL 造訪也有,所以千萬別忘記提供公司的連結。 

Web Site 對企業股東是非常重要的,企業內的網站企劃、營運部門、IR部門(Investor Relations)網頁設計師經常太強調美觀,美化過頭了。忽視了其他經營資訊內容的存在,上網觀看者會到處點找不到所要的資訊。包括許多連結不存在,或連結資訊內容不對,與擁抱企業的形象完全不相稱。這樣的話無法讓投資人信賴而離去,對企業整體的不良印象的影響甚鉅。 

企業的Web Site、要讓利用者得到他想要的資訊,所以隨時要去更新一些相關的重要資訊。有時候經營者也需要自己去操作一下自己的網站。如果自己的網站覺得不很Work,也可以上網到其他公司的網站多觀摩。總之,企業入口網站是需要用心經營的。 

反正網站請別人做幾張就好了,在不知不覺中失去商機,說不定有一天才發現到大勢已去,來不及了。 

品牌印象(Brand Image) 是企業的首要 

在這裡談的不是 Web 的製作技術,主要意識是說明如何瞭解e-Business的內涵,如何利用網站做生意。 

在此的e-Business,是指『利用者上網得到他感受的價值、提供者也接受到實質的利益』,消費者(客戶)、投資者、經銷商都能獲得價值感。

 

先Portal 入口網站 後 EC電子商務

你知道一家公司需要多少入口網站嗎?

 入口網站(Portal) 或許大家都聽過、但是 (Partial Portal) 部門入口網站、許多人還沒聽過吧?

有誰推薦more
發表迴響

會員登入