Contents ...
udn網路城邦
壁畫之城-瓦爾帕萊索
2024/05/22 13:04
瀏覽715
迴響1
推薦36
引用0

近幾年囘台灣,發現越來越多地方有塗鴉壁畫,忘了那個公園叫什麽名字,只記得是住在新莊的老朋友帶我們去的,沿河地帶兩邊都是色彩鮮艷的壁畫。我們住的社區,在公車總站附近有一面沿著馬路的矮墻,墻上也是滿滿的壁畫。台灣的塗鴉壁畫大致内容多是規規矩矩,和文化生活有關,比較不像國外的塗鴉天馬行空,包羅萬象。

結束百内國家公園的健行后,我們飛回智利首都聖地亞哥,第二天從旅館附近的公車總站搭巴士60英里外的壁畫之城 “瓦爾帕萊索”( Valparaiso)。

在西班牙殖民時期,瓦爾帕萊索只是一個小村莊,村莊裏只有極少的房子和教堂。1818年智利脫離西班牙獨立後,這裏成為剛成立的智利海軍的主要港口,港口也對國外商船開放。

19世紀時,瓦爾帕萊是經麥哲倫海峽船隻的轉運站,吸引了許多歐洲移民,移民主要來自不列顛、德國、法國、瑞士和意大利,因此這裏很多人講德語、法語、意大利語和英語不同語言。

歐州人也沿著山坡蓋了許多漂亮的豪宅。舊城區中隨著山坡高低起伏的巨型塗鴉壁畫,有些色彩强烈的讓人喘不過氣來,有些則簡單柔和,充滿居家情趣,這些街頭作品在2003年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

我們下巴士后,打滴到舊城區的索托馬約爾廣場(Plaza Sotomayor),打算就山坡上走,沿途欣賞精采的壁畫。才走沒多久,看到一個徒步導覽隊伍,於是就加入他們。3小時的徒步導覽結束后,又碰到另一隊導覽人馬往另一方向走,所以又參加了他們的行列,許多壁畫經過導覽的解說,更讓人印象深刻。

瓦爾帕萊索是 1971年獲得諾貝爾文學獎的巴勃羅·聶魯達(Pablo Neruda)的故居之一,他是智利著名的情詩詩人,也是一位外交官,熱衷詩歌,愛情和政治。最有名的詩句是 “ Love is so short and oblivion so long - 愛情如此短暫,而遺忘如此漫長。我一直很喜歡這句話,聽導覽提起,才知道原來是巴勃羅·聶魯達的詩句。

站在瓦爾帕萊索的街角,欣賞一幅幅塗鴉壁畫,真是視覺上的一大享受!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:旅遊札記
上一則: 智利聖地亞哥和納塔里斯
下一則: 巴塔哥尼亞健行

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 東村James
2024/05/23 08:02
有的畫得真好. 纜車看來也滿刺激的

這個地方真是到處都是壁畫,幾乎什麽墻都沒放過

能畫這麽壁畫,也真不容易,需要好多年的纍積呢!

悅己2024/05/25 10:53回覆