Contents ...
udn網路城邦
宫崎駿天空之城和錫耶納
2023/11/28 04:34
瀏覽350
迴響0
推薦31
引用0

“天空之城” 是這次參加旅行團的第一站,我們從羅馬出發往北走開車約一小時抵達這個叫 Civita di Bagnoregio (白露里治理奧)的古城。這座古城位于山顶,只靠一條狹窄的長橋和外界相連,從遠處看像一座空中城堡,因此被稱爲 “天空之城”。

導遊說這就是日本動畫家宫崎駿筆下 “天空之城” 的原型,同團幾個年輕人對宫崎駿的作品好像很熟,原來 ”天空之城“ 是一部1986年的日本動畫電影。原作導演劇本和角色設定皆由宮崎駿擔任。敘述一位技工學徒的少年和一位持有神秘礦石的少女相遇,又與政府軍隊、特務和海盜爭相尋找傳說中的天空之城 ”拉普達“的冒險故事。”拉普達“是一座傳說中能夠漂浮在空中的天空之城,已經無人居住但是裡面卻蘊藏著巨大的財富與驚人的神奇力量與發達的科技,因此無論軍方、空中海賊或是許多的探險家等都在找尋找這座島嶼,但只有少數人能夠穿越守護拉普達的雲層,眼睹拉普達城後還能平安回到地面。

聼導遊這麽一説,我對這座浮在天空的城更感興趣。

我們買票5歐元后,便順著高架橋走上去。四周都是陡坡和小山,小城和山連接的邊緣看起來是凝灰岩,凝灰岩是火山灰掉落在地上堆積而成的岩石,遠近的山谷一片灰朦,很像武俠片裏的場景。這是2500年前,由伊特魯里亞人所創建的村莊,由於長期受風雨的侵蝕,山峰常有土石崩落,但也因其隔離的環境,免去多次戰爭的破壞。

建於12世紀的城門Porta Santa Maria 高聳宏偉,走進城裏, 鮮花處處,住戶雖然不多,但家家庭園佈置的美麗雅致,商店擺設很可愛,沒有商業市儈氣息,像童話裏的城堡,有好幾個類似旅館的小屋。

城中的主廣場歷史悠久,這裏曾是羅馬時期的神殿 (Temple)所在。

走在路上,想到陶淵明的桃花源記,魏晉陶淵明不小心走進桃花源,他源溪行,忘路之遠近,忽然看到一片桃花林,芳草鮮美,落葉繽紛,走到樹林小溪盡頭,見到一山,山中有個洞,他走進去,裏面有一群男女老幼生活在其中,怡然自得。

若他來這兒,一定更心嚮往之,可能根本就不回去了,因爲這裏除了有與世隔絕的悠然,而且居高臨下,日日可看天下而小之,更可貴的是,交通尚稱方便,雖然也是只有一條通外面世界的小路,但馬路鋪的很平坦,比沿溪行容易走些。

可惜這裏因爲地質脆弱,多年來岩體不斷崩落,已於2006年被世界歷史遺產基金會(World Monuments Fund’s) 列入”100座瀕臨消失的遺跡名單“。

中午抵達錫耶納(Siena) ,主要是參觀市政大廈(Palazzo pubblico) ,廳前的田園廣場(Piazza del Campo) 和錫耶納聖母生天主教座堂 (Duomo di Siena)。

錫耶納是中世纪古城,建于公元前29年,一度是義大利西北部的貿易金融和藝術中心,名勝古跡很多,有被評爲世界上最漂亮的廣場之一的田園廣場,世界最古老的銀行錫耶納银行(Monte dei Paschi di Siena) ,錫耶納大教堂以及歐洲著名的錫耶納大學等,據説在歐亞美都很流行的甜點提拉米蘇(Tiramisù)就是起源于這裏。

田園廣場是錫耶納的靈魂所在,最獨特的是其貝殼造型,所以又稱 ”貝殼廣場“。 從高處往下看,整個廣場呈一個巨大的扇子,扇面共有9個部分,分别代表錫耶納政府的九個成員,這裏是錫耶納百姓生活的中心,所有街道都通向廣場,廣場上的紅磚,斜條細緻整齊,真的很像貝殼的紋路。

周圍餐館商店酒吧林立,我們在一家披薩店停下吃午餐。 這是我看過最巨大的披薩,有好幾種口味,很有意大利風味。

午餐后去錫耶納大教堂,天空忽然下起傾盆大雨,我們在長廊躲雨,還好不久,雨就停了。

錫耶納大教堂建於1136年,以黑白兩色爲主,其規模今日看來已令人讚嘆,但它其實只是一座規模更大,但未完工的教堂的前廳。當錫耶納得知佛羅倫斯要建造一座大教堂時,為了不被比下去,錫耶納也開始著手建造更大的教堂。然而因為黑死病的影響,這座教堂未能完工,只留下了立面,柱子和前廳。

錫耶納大教堂融合了雕塑,油畫及羅馬和哥德式的建築風格,教堂内有米開朗基羅的雕塑作品,但因時間關係,我們沒有買票進去參觀。

明天本來要去佛羅倫斯,因爲氣象預告會下雨,導遊決定更改行程,將後天的五漁村挪到明天,五漁村是我久仰的景點,希望明天是個大晴天!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:旅遊札記
上一則: 給詩人靈感的五漁村
下一則: 搭羅馬地鐵到景點

限會員,要發表迴響,請先登入