Contents ...
udn網路城邦
葡萄牙自助遊 (完)-里斯本B
2022/08/14 10:58
瀏覽603
迴響1
推薦27
引用0

來葡萄牙的第十天,早上從波爾圖搭火車囘里斯本。去波爾圖葡萄園以前曾在里斯本玩一整天,但里斯本的景點實在太多,囘美國以前再來這兒兩天,堪稱是里斯本深度遊。

上次來里斯本時住的旅館位處市中心,這次住的旅館在火車站樓上,特茹河 (River Tagus)旁,特茹河出去就是大西洋。旅館位處黃金地段,早期是一很高檔的貴族旅館,后因年代久遠,趕不上現代化的酒店,因此被收購成爲學生旅館。一般學生住的是4-6人一間,合用公衆浴室,我們住的是兩人一間,房間内有衛浴,所以價錢和普通旅館相去不遠,一天110 歐元。

我們訂這個旅館的原因是因爲最後一天,從這兒搭火車去機場比較方便。

抵達里斯剛好中午,我們在特茹河畔的西餐廳午餐,大家各自點了海鮮,味道一般,坐在室外面對海邊風景極佳,臨走前進屋一下,發現裏面佈置的很考究。

下午坐船到對岸的耶穌像( Sanctuary of Christ the King ),船上一位年輕人跟我們聊天,說他曾在澳門宣教好幾年,最近才囘葡萄牙的神學院念書。他一口流利中文,還留下微信號,邀請我們去參觀他的神學院。

耶穌像在我另一篇 “重回里斯本 内已經介紹過,不再贅言。

晚餐吃西班牙飯和海鮮,網上好幾顆星,味道不錯。

第十一天早上去做核酸檢測,在等待結果出來的兩小時内,大夥在附近閑逛。我忽然在一間Mall 後面看到好大一棵枇杷樹,剛好在路旁階梯上,垂手可得,枇杷是我的最愛,看到果實纍纍的枇杷樹沒人采摘,真是暴殄天物。

剛好地上樹叢内有一根竹竿,大家又剛好身上有個大塑膠袋,我用竹竿把高的枇杷扒下面一點,叫隊友在旁協助摘下,四個人分工合作,花了數十分鐘,摘了一大塑膠袋枇杷,滿載而歸,有幾個路人經過都視若無睹,這棵路旁的枇杷應該是沒有主人的,采摘應該不犯法。

COVID-19 核酸檢驗結果無人中獎,真是感謝主。

下午去另一間世界最漂亮書店之一-里斯本的Ler Devaga,這書店位于葡萄牙的文創藝術區LX Factory,前身是1846年的紡織工廠, 店内有一輛懸在半空的带着翅膀的自行車和堆到同天花板等高的書籍。

LX Factory的每條街都充滿現代藝術塗鴉,也有很多畫廊和咖啡屋,讓我想起紐約的Soho, 牆上類似的塗鴉藝術,仔細一看,非常工筆,應該算是傑出的藝術作品吧!

LX Factory 的石頭街兩邊都是餐館,雅座,藝術品店,我們在日本Shushi factory 吃午餐,這是領隊事先做過功課,風評不錯的餐館。

LX Factory有一家賣類似廣東飲茶的鹹水餃形狀,葡萄牙名稱是炸馬介休球(Pastéis de Bacalhau)是最為人熟悉的葡國菜之一,由洋蔥,蛋和魚肉攪和成橄欖形丸子,裡面有些有包cheese ,有些沒有,這家專賣店只賣這一樣點心,顧客多半買一杯酒配這丸子。

店面富麗堂皇,水晶燈像宮殿,一顆5 歐元,生意奇好,在里斯本看到不少他的分店。我們各叫了一個,吃起來外層香脆,內裏軟綿透著魚香味,還咬到絲絲魚肉,我想價錢貴是因爲用的魚肉比較好吧!

晚上去中國城的美食廣場,吃到很不道地的墨西哥式挂包。

囘來後到旅館頂樓欣賞夜景,看到不少年輕人都在屋頂(roof top) 游泳池旁的小桌子喝酒聊天,有些是三三兩兩,有些是一大群,看到這些住青年會館的年輕人,我仿佛見到昔日的女兒,她也曾是他們中間的一分子。

女兒在大學和大學剛畢業時就是這樣自己去中東旅行,住青年會館,我跟她說單身女子一個人跑那麽遠去旅行真是太危險了,她說在旅館會認識很多也是單身來旅行的,她還提到旅行中認識的一位日本女孩。

昔日她所說過和經歷過的,在多年以後,我終於明白是怎麽一回事了,呵呵!

最後一天,我們是下午的飛機,1點半才需離開旅館,因此早上抽空去阿爾馬達(Almada)。阿爾馬達位于特茹河口灣南岸,和里斯本隔河相望,有俯瞰全市的城堡與古老的女修道院。

聖盧西亞觀景台(Miradouro de Santa Luzia)位於葡萄牙首都里斯本的阿爾法瑪區,俯瞰特茹河。在此可眺望聖恩格拉西婭教堂和聖斯德望堂的圓頂,以及聖彌額爾堂的雙塔,亦可欣賞到瓷磚畫,瓷磚畫内容是描繪1755年里斯本大地震前的盛況。

另一景點叫太陽門觀景台( Miradouro das Portas do Sol),太陽門的意思是陽光,從這兒可以看到里斯本東端和特茹河(Tejo river)的壯麗景色。

聖喬治城堡(葡萄牙語:Castelo de São Jorge),是中世紀摩爾人占领里斯本時的要塞,也是里斯本最古老的建築之一,因爲矗立于城市的最高點,所以幾乎在里斯本的每個角落都可以望見,從古堡觀景臺俯可以俯瞰全城城景和寬闊的特茹河。

城堡内有好多孔雀,我從來沒見過這麽多這麽漂亮的孔雀,尤其是這麽多開屏的孔雀。也許因爲這些孔雀對我們這些遊客很對眼,很多孔雀都不惜羽毛的展現給大家欣賞。

臨走前去逛街,看到三文魚店琳琅滿目的魚罐頭,很多上面印著年份。廣場上有很多蜜餞乾果,我買了一些帶回美國當伴手禮。

下午三點抵達機場,依依不捨地結束12天的葡萄牙之旅,這次的葡萄牙真是玩的非常深度,非常盡興!!!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. the dreamer girl
2022/08/14 12:12

covid-19期間敢出國度假的民眾不多

視各國政府對出入境旅客的控管寬鬆而定

葡萄牙施以最簡易的海關控管

值得其他國家看齊

自助旅遊才能玩得盡興

搭機可以選擇自己想要的座位

食宿和旅遊景點的參觀也有完全的自主權

這樣的假期才能得到滿载的收穫


the dreamer girl~~ 最新作品:





希臘克里特島– 克諾索斯(Knossos)

疫情期間敢出游的都賺到了

人不多,沒人跟你搶,飛機價錢又比較便宜

現在疫情將過,報復性旅游開始,什麽都貴了,呵呵

我覺得自助旅游比較適合退休者如我之輩

自助旅游可以玩的比較盡興,但我覺得好像比較沒效率

以前上班時出去旅游,目標都是用最少的時間,參觀最多的景點

參加旅行團好像比較能達到這個目標,呵呵

悅己2022/08/16 14:39回覆