Contents ...
udn網路城邦
葡萄牙自助遊 (三)-波爾圖
2022/08/12 13:32
瀏覽551
迴響0
推薦16
引用0

來葡萄牙的第五天,我們搭早上8點多的火車從里斯本到波爾圖(Porto),11點多抵達波爾圖的 Campanha 火車站,我們把行李寄放在車站鎖櫃,便前往阿瑪斯教堂 ( Capela das Almas-Chapel of Souls ), 建於18世紀初的阿瑪斯教堂又叫聖靈教堂,位在Bolhao地鐵站附近。

佈滿藍白瓷磚畫作的外表,讓我想起上次朋友從葡萄牙回來送我的白瓷磚項鏈,很像景泰藍,但比景泰藍多一分樸實,在葡萄牙幾天,看了好多這樣白瓷磚的古老建築,想來歐洲人對藍白情有獨鍾。

隨後走到聖本篤車站 (Sao Bento Station),位于市中心的廣場,來這兒是爲了看展現葡萄牙歷史的2萬幅瓷磚畫,再度展現葡萄牙最愛的藍白 Azulejo 瓷磚。這些瓷磚畫是畫家Jorge Colaco的傑作,内容主要是展現史學和人類學,按時間順序詳細畫下火車交通工具的演變和葡萄牙的歷史,以及 Valdevez 射箭比赛的場景和當時地方生活的情形,内容多樣且深具歷史意義。

由於時間還早,在附近逛街,逛mall因為時間還早,預計傍晚抵達葡萄園即可。

下午3點多搭火車前往兩小時外的 Pinhão,這是葡萄牙最美麗的河谷,也是世界主要葡萄酒的產地之一,著名的波特酒就是生產于此。這裏除了葡萄園,還有修道院,教堂,城堡,博物馆等。

我們在葡萄園莊主出租的Airbnb住兩晚。當計程車在沿著小山坡往上開,在莊園門口停下時,大家都為眼前的美景迷住了,小巧可愛的莊園,面對蜿蜒的河灣,環繞在層層的葡萄園間。

一進門,門旁好幾棵金黃的柑橘和橙黃的檸檬,住在另一頭的女主人狗狗出來迎接大家, 房間佈置的很高雅,從房間可以走出去面對山河。眼前一景一物令我想起以往讀過的好幾本葡萄園莊主故事,一時間,仿佛置身那些小説情節中。

坐在二樓的小陽臺欣賞在此會合的杜羅河(Douro River)及 Pinhao 河,傍晚夕陽中的河,夜晚星斗下的河,清早晨曦中的河,寧靜優雅各有景緻,在馬不停蹄的旅遊中能悠閑的沉浸在這番美景裏,真是難得的福分!

次日早上10點參觀葡萄園的製酒過程,這個葡萄園以波特酒著名。因爲此地的坡度比較陡,葡萄收成比較困難,所以價錢也比較貴,導覽小姐說每年招工人有時相當不易。

我們戲稱也許可以在葡萄收成時來這兒打工,既可以享受美麗的風光,又可以賺機票費用,小姐說他們不提供食宿,但付的工資肯定可以cover 食宿和飛機票,絕對不止最低工資,這個條件似乎不錯,不過聼她說工作是清晨4點到12點,而且大籃一大籃的葡萄很重,需要很多體力,我看還是打消這個念頭吧!!

葡萄園的tour 是一人14歐元,我們幾個人參加品酒付18元。

中午在小鎮上享受美食,坐在室外很愜意。

下午在葡萄園中健行一人5 元包括一頂很酷的帽子和保溫瓶。烈日當空,尚未到葡萄成熟的季節,無幸見到結實纍纍的葡萄。

第七天回到波爾圖,入住旅館,旅館就在火車站附近,我們在附近吃了著名的豬排三明治和湯,就搭火車去號稱世界第三大最美麗的萊羅書店 (Livraria Lello)。

萊羅書店又被稱為夏多龍書店(Livraria Chardron)。 創辦於1869年,並在1906年遷入現址,是葡萄牙最具歷史的書店之一。屬於歌德式建築,書店裏最美的應該是其曲綫型的樓梯,來照相的人比買書的人多的多,難怪進來需要門票。

這是哈利波特作者J.K羅琳常來這兒尋找靈感的的書店,由於她的加持常提到這書店,因此聲名大噪。

我們抵達的時候大雨傾盆,但慕名而來的人還是大排長龍,進去還要門票5歐元,但如果買書可以抵用, 書店其實不大,所賣的書也不算多,除了一系列的哈利波特書外,我瀏覽了一下,有些世界名著,我買了一本精裝的 “小王子”, 好久沒看到這本書,有些驚喜。

晚上到路易一世大橋(Louis Bridge, 葡萄牙語:Ponte Dom Luís I)。這是一條橫跨杜羅河( River Douro) 的鋼鐵拱橋,連接葡萄牙第二大城市波圖和加亞( Porto and Vila Nova de Gaia) 新城,于1886年建成,由艾菲爾鐵塔設計師的徒弟所建,其172公尺的跨度是當時世界第一。

路易一世大橋上還舖了地鐵,很難想象經歷上百年的使用,還如此輕盈,有人說這座橋像是橫臥在杜羅河上的艾菲爾鐵塔,這個形容真是非常貼切細雨中點點燈光照耀著經過的電車,有紅色,黃色,色彩鮮艷,自成一景。

去路易一世大橋時陰雨霏霏,沒照到太多相片,第二天早上,我們又回到大橋,白天的大橋和雨中的大橋味道大不同.l

路易一世大橋附近有幾個可愛又具歷史意義的小教堂,很像卡片上的圖片。

晚上我們在橋附近的餐館飽食一頓,餐館在網上風評不錯,但到了餐館,發現地方很小,位置不多,只有兩個媽媽在張羅,兩個老媽媽兼煮,收錢,上菜一手包辦,在歐洲上菜奇慢,餐館多半7:30 才開,要花枝,墨魚都說沒貨了,真怪,晚餐才開門沒多久就沒貨,真不知道他們是不是錢賺太多,懶得賺了 晚餐味道頗佳,只是等了很久才上菜,這應該算是最葡萄牙的本地菜吧!!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入