Contents ...
udn網路城邦
葡萄牙自助遊(一)-辛特拉
2022/07/27 05:09
瀏覽837
迴響2
推薦34
引用0

今年4月1日到13日,我們有個難忘的葡萄牙之旅,謝謝山姆領隊密不透風的仔細籌備,若不是他行前數月的精心策劃,我們八人不可能可以如此順遂的單單以火車,公車,計程車和雙脚完成13日的葡萄牙深度遊。

我們搭乘1日晚上10:05多的葡萄牙航,直飛8個小時,抵達葡萄牙里斯本機場是下午12:05。在里斯本機場第一航廈Metro 車票搭3站到 Oriente Metro Station ,再換火車到辛特拉 (Sintra)。

里斯本到辛特拉搭火車才47分鐘,是里斯本市郊最迷人的地方,這兒是中世紀王家貴族額避暑勝地,山上有好幾個舉世聞名的景點,都是十九世紀建設的 “浪漫主義” 建築,這些建築再加上 摩爾人城堡, 佩納宮和辛特拉宮等皇宮,濃濃的童話色彩使辛特拉成爲現實裏的童話世界,每年吸引衆多遊客來此造訪。

我們從辛特拉火車站走路到旅館,旅館坐落在小山坡上,八個人拖著沉重的行李走在石頭路上實在有點氣喘吁吁,對個個都超過半百的隊友們而言,這樣的路的確是個挑戰。其實距離並不遠,只是因爲有行李,上坡和石頭路,再加上不知道前面到底還要走多久,心理上覺得累。後來幾天,我們上山下山好幾次,每人都覺得很輕鬆。

旅館是一個古老的別墅,看起來是昔日皇宮貴族的豪宅,我們當了兩天的豪宅公主王子, 房間雖不大,但每間都佈置的非常可愛,仿佛置身在童話故事中。後院有一隻會唱歌説話的鸚鵡,非常聰明,主人逗他跟我們互動,他也完全配合。旅館距離附近景點都很近,傍晚下山吃晚餐或逛街,夜晚漫步走回旅館,路上不遠處的皇宮在星空下夢幻萬分,令我如置身遙遠年代中!

旅館住宿費包括早餐,非常豐富,原以爲歐洲旅館都很摳門,看來葡萄牙的物價比較親民。 

第一天抵達旅館后,我們到鎮上走了一圈,古城在夕陽餘暉下充滿古早風情。領隊早已訂好晚餐地點-Tascantiga ,從餐館可以俯瞰山下景緻,我們選坐在外面的小庭院,這個餐館不但外表小巧玲瓏,裏面的厠所更是佈置地很童話,馬桶上方從天花板還垂下幾件小衣服小褲褲,令人莞爾。

我們點了葡萄牙有名的酒菜,開懷享用了來葡萄牙的第一頓晚餐。

4月三日一早,前往雷加萊拉宮 (Quinta da Regaleira), 從旅館走路才十幾分鐘。雷加萊拉宮又被號稱為 “百萬富翁蒙泰羅的宮殿”.這兒有奢華的豪宅,迷人的花園和神秘的古井。

屋主蒙泰羅是位巴西出生的葡萄牙後裔, 十九世紀末因販賣咖啡豆以及寶石而有錢. 1892年他買下這棟住宅以及四公頃的地, 請義大利設計師幫他打造一個可以反映他的興趣以及人生觀的邸宅.

深 27公尺的天井 Initiatic Well! 就像電影 “羊男的迷宮”的翻版,天井不是打水用的, 是用來當塔羅啟動儀式時使用的. 這些階梯的數目跟出口都跟塔羅的神秘主義有關係.

走到天井底部抬頭看, 令人有種神秘的感覺。據説這天井又叫 Inverted Tower (倒反的塔). 雷加萊拉宮内有兩個這種塔,另一個叫 “Unfinished Well”,意爲 “沒有完全蓋完”。 其底部有通道可以連到這個天井.

井附近的樓梯和最底下有積水且潮濕. 螺旋樣的樓梯小到只有兩人可以并肩走過,從最底下的通道走, 可以發現更多通道能前往花園更多地方. 如果往上走就是到天井的出口。整個結構充滿神秘色彩。

中午到古城逛商店,吃了來葡萄牙的第一個蛋撻,吃起來沒有澳門的好吃,領隊説過幾天去葡式蛋撻發源店會更好吃.

隨後去摩爾人城堡 (Castelo dos Mouros), 摩爾人城堡是座中世纪城堡,11世紀,來自北非的摩爾人佔領此地,在山上修築了防禦用途的摩爾人城堡,並在山下建立一座供統治者居住的大宅,後來,這座宅邸成了辛特拉王宮的前身。

摩爾人城堡很像我們的縮小版長城,蜿蜒占據辛特拉山地(Serra de Sintra)的兩個山頭,可以俯瞰整個山區美景。后來被葡萄牙第一位國王于1147年徹底占領。

城堡不遠處是佩纳宫(Palacio da Pena),這是葡萄牙國王的離宮,耀眼而奇特。宫殿本身是兼具多種建築風格,是哥德式、文藝復興式、摩爾式和曼努埃爾式的結合,乃十九世纪葡萄牙女王玛丽二世的丈夫——费迪南德之心血结晶。始建于1840年,完工于1885年,即费迪南德逝世那年。佩納宫于1995年獲联合國教科文組織列為世界遺產。

大部分的人對於這座宮殿的形容是 “像是童話世界般的城堡”. 外型確實非常童話世界, 而且像極了遊樂園的那種. 我可以理解浪漫主義就是要大膽表現出不同的風格, 這個宮殿裡內外確實非常特殊. 連安徒生這童話作家都有來這邊取靈感.

晚餐在 A Mourisca 餐館吃海鲜, 地中海, 欧洲, 葡萄牙菜 。

四日,也就是來葡萄牙的第三天,我們到蒙塞拉特宫 (Monserrate Palace)。富麗堂皇的别墅俯瞰里斯本以北的大西洋。阿方索·亨里克斯(Afonso Henriques)為聖母瑪麗亞在此修建了一個小教堂, 在廢墟上在1540年又在山顶上修建了另一献给Monserrat聖母的教堂。

1789年,英國商人杰拉德·德·维斯梅(Gerard de Visme)租下了该農場並在教堂廢墟上建造了一座新哥特式房屋。在1793-1794年,威廉·托马斯·贝克福德(William Thomas Beckford)租借該地並開始設計花園,1856年,英國商人朗西斯·库克(Francis Cook),又租了該莊園,並與建築師James Knowles合作,建了一個宮殿式的避暑别墅。 該設計受浪漫主義和帶有新哥特式元素的MudéjarMoorish Revival建築所影響。

在這個旅館別墅住了兩天,我們依依不捨地離開,下午搭火車回到里斯本。結束了避暑勝地辛特拉之行。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 雲霞
2022/07/28 06:34

您的退休生活過得多彩多姿,去了這麼多地方旅遊,事後還為文介紹,太好了!

以後若有機會去葡萄牙,定以您文為參考。謝謝!


退休以後幾乎以旅游為業了

只怪以前工作太忙,沒法作長期旅行

現在算是報復性旅游吧,呵呵

悅己2022/08/12 14:00回覆
1樓. tzi
2022/07/27 14:58
古色古香的城堡,又遇到好的領隊,才能有深度的旅遊.

美麗的阿嬤,玩得很開心,我們也跟著妳導引.

看到美麗的城堡. 黃色圓頂的房子,好美喔.

食物看來也不錯呢!

👍👏❤️

謝謝tzi來訪留言

辛特拉像童話裏的世界般

非常浪漫!!我也很喜歡呢!!

悅己2022/08/12 14:01回覆