Contents ...
udn網路城邦
冰島自助遊 (一)- 南海岸
2022/06/16 06:06
瀏覽1,705
迴響4
推薦41
引用0

5月初和幾位朋友去冰島自助旅遊,8人開兩輛車,以反時針方向環島一周,每天早出晚歸。我們很幸運有個盡責熱心的領隊,安排的景點密不透風,讓我們在短短的9天8夜中玩到滿,玩到飽,將整個冰島的美景全攬入懷,滿載而歸。

小時候對冰島的幻想是整個島都被冰所覆蓋,再大一點,不知那裏聼來的,以爲冰島到處都是天體營,後來聽説那兒春夏晝長夜短,天黑只有幾小時,實在很難想象那是什麽情景。很想去冰島看看半夜12點才天黑,早上3點多就天亮,是什麽個樣子?

冰島回來,朋友最常問的一句話是 “看到極光了嗎?”, 其實極光在很多地方都可見到,住在加拿大卡加利的妹妹說每年十月的某幾,從她家陽臺上都會見到極光,她朋友在離她家更北的地方工作,冬天三不五時就有極光出現。

一般人對冰島的印象似乎主要是去看極光,以前我也是這麽想,但經過這次旅遊,我發現能看到極光固然很幸運,但付出的代價有時是得不償失。

我們本來計劃去年十月去冰島,但因爲領隊家裏有要事,故延到今年五月。 去年九月,另一群朋友去冰島,雖然臨走前很幸運地驚鴻一瞥遠遠地見到極光,但九月天氣很冷,碰到暴風雪,在路上車子陷在雪堆裏,另一天還只能呆在旅館無法出門。

五月雖然看不到極光,但天氣好,白天很長,更能盡情好好地欣賞冰島的各樣景緻。

從芝加哥晚上7:30離開,次日清晨 6:40抵達 Keflavík Airport (凱夫拉維克國際機場),時差5小時,飛行時間大約6小時,感覺上一下子就到了。取了車,再到超市買早餐和午餐,9:30出發前往此行的第一日景點。

第一日的景點都在冰島的南海岸,包括塞里雅蘭瀑布 (Seljalandsfoss, 又稱水濂洞瀑布),美麗秘密瀑布(Gljúfrabúi waterfall, 隱藏于岩壁之間),斯科加瀑布 ( Skógafoss , 冰島南岸最大瀑布, 又稱彩虹瀑布),迪霍拉里海岬 ( Dyrhólaey ,乃巨大的岩石海拱, 又稱爲島嶼之門),雷尼斯黑沙灘, ( Reynisfjar Dyrhólaeya ,乃海蝕洞. 玄武岩峭壁, 山洞. 海中有兩顆巨石),羽毛峡谷 ( Fjaðrárgljúfur Canyon ,長約 2 公里, 冰河侵蝕山谷,退卻後所形成的景觀,小而精巧)。

塞里雅蘭瀑布 ( Seljalandsfoss )高63米,是冰島最高的瀑布之一,夾在冰南岸山巒迭起的石頭間,非常壯觀美麗,而且最特殊的是遊客可以一路走到瀑布的水簾后,讓水花盡情地打在臉上,這種身歷其境的清涼讓人更可體會到大自然的魅力。

塞里雅蘭瀑布也是攝影師的寵兒,很多冰島的宣傳片上都可看到其身影,瀑布是我的最愛,我對加拿大的尼加拉瀑布百去不厭,沒想到冰島的瀑布也如此令人驚艷!

美麗秘密瀑布(Gljúfrabúi)隱藏于Hamragarðar岩壁之間, 進去前需先踩石頭渡過去, 但只有幾步就進入峽谷内部,岩壁内部别有洞天,一塊巨石與瀑流對望, 飛流直下的瀑布令人流連忘返。

斯科加瀑布(Skógafoss)寬25米,高60米,是冰岛境内最出名的瀑布之一,瀑流激起水花,在陽光照射下常有彩虹高懸於瀑布之上,故有“彩虹瀑布”之誉。

源自Skógá河的斯科加瀑布造型恢弘,瀑流匯聚成溪,下面的陸地很平坦,我們走到瀑布的水幕邊,感受水花噴在臉上的快意,又沿階梯攀登至瀑布頂端,在寬闊的觀景臺上俯视冰島景緻。

迪霍拉里(Dyrhólaey) 意為 “門山之岛”,是火山運動的產物,在與冰岛主島連接起來以前,曾是一座离岸的獨島,古時航海的水手常把它稱作 “波特蘭角”(Cape Portland)。

迪霍拉里是座120米的狹長半岛,也是一座拱門形狀的海蝕岬角。半島上有一座古老的燈塔,站在這兒可俯瞰冰岛秀麗風光和附近延綿的黑沙灘。

玄武岩黑沙灘是冰島的獨有景觀, 大西洋的白浪和黝黑的火山砂石形成了夢幻般的色彩對比.

波濤中屹立的巨型玄武岩柱和神秘的黑沙灘相映成趣。1991年,雷尼斯黑沙被國家地理雜志列爲世界十大最值得遊覽的非熱帶沙灘之一。

羽毛峡谷深100米,長約2公里,兩岸岩壁陡峭,點綴著大大小小的瀑布。客可以攀上峡谷顶端,也可以進入峡谷内部,以俯视或仰视的角度领略羽毛峡谷之壯觀。峡谷内充满鲜明的色彩對比,黝黑的岩石、澄澈的溪流、茂密的苔藓,交織出燦爛夢幻的自然景象。

晚上回到Vik 維克小鎮晚餐,領隊早找好此地有名的 The Soup Company restaurant。有羊肉湯、魚湯等, 附麵包, 可續第二碗免費,約美金25元左右。

夜宿教堂鎮的小木屋。夜間忽見燈光,和極光幾可亂真,但當然是空歡喜一場,呵呵!

才到冰島不到24個小時,我已經爲之傾倒!!!期待接下來8天的冰島探索之旅!!!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. Chen Mimi
2022/07/12 04:38

我一直以為5月的冰島仍然是冰雪覆蓋,沒想到已經綠油油了,很養眼。

您2018年是幾月去?

五月天氣很好,可惜看不到極光

我們朋友去年9月去,碰到暴風雪,有一天被困在旅館,少去了許多景點,很可惜

但幸運的是臨走前看到極光

悅己2022/07/17 11:39回覆
3樓. Sir Norton 三犬之夜
2022/06/20 13:11
勤快走走走,冰瀑海角破天荒,上相靚靚靚,悅小姐19歲丰姿。👏👏👏💃🏻

沒有瑟先生文思泉涌的寫作才華

只好踏破鐵鞋,浪跡天涯嘍,呵呵

悅己2022/06/30 22:57回覆
2樓. 新天新地
2022/06/16 17:08
那黑色沙灘,不知腳踏在沙上是甚麼感覺?
不知是粗粗的,還是綿綿軟軟?

我也期待接下來的八天冰島行。😀😀
黑色沙灘是否和白色沙灘一樣軟綿綿?
新天新地問了一個很好的問題
我們都穿健行鞋
因為天氣冷 沒有脫光腳下去走
還真不知是不是軟綿綿呢! 悅己2022/06/20 07:39回覆
1樓. 寧靜姐
2022/06/16 14:20
真令人羨慕啊!
謝謝寧靜姐來訪
趁著疫情還沒完全解除
趕緊出遊
等報復性旅遊開始
可要人擠人了、呵呵 悅己2022/06/20 07:36回覆
謝謝寧靜姐來訪
趁著疫情還沒完全解除
趕緊出遊
等報復性旅遊開始
可要人擠人了、呵呵 悅己2022/06/20 07:36回覆