Contents ...
udn網路城邦
1949昔日中華民國,2022今日烏克蘭
2022/02/28 13:20
瀏覽1,599
迴響6
推薦9
引用0

1949當年國共決戰,美國決定放棄國民黨政權,有各種說法,什麼「一家都是賊」啦,「國民黨押錯寶」啦,不管當時美國總統怎麼想,結局就是中華民國被美國當年的政客抛棄了,不得不轉進台灣繼續反共抗俄。

今天烏克蘭幾乎呼天不應叫地不靈,何以致之?粗淺如我,也會猜到以美國為首的「民主陣營」仍然以自己國家,甚至掌權政客的私利想法,做為決策的依據,什麼國際正義,民主陣營等等,不過是一時的藉口。本質上,這些民主政客,既然亦稱「白道」,底子裡就是像黑道守則「認錢不認人」。就是,自已國家的利益,而更讓人心驚的,出發點是當權政客一己的私利罷了。

再三小時,俄烏就要在白俄談判。這幾乎等同於重慶談判。但時隔77年,東西地緣、武器質量,所差甚大,難以以古論今。當年擁軍大過毛澤東的蔣介石竟然最後敗得灰頭土臉,今天,難道會是,擁有核武的俄羅斯,會談到自己黯然撤軍?

不對,依喬‧拜登多次發言,美軍不介入,那不是等同於 1949 的美國置蔣介石於自生自滅嗎?

看官,您們看法如何?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 安津
2022/03/02 15:44

美國目的達到了

何須介入

姜還是老的辣

拜登的前任正面與中國對抗

殺人一千自損八百     出力不討好

老拜登聲東擊西

斷了老共新的絲綢之路

人民幣要與美元爭天下

來日方長


安津
5樓. blackjack
2022/03/01 14:29

確實,兩岸和平靠買辦,只要台灣買辦繼續賄賂中國買辦,就像過去國台辦一堆台灣間諜被破獲一樣,人為財死的買辦仍會前仆後繼的上,兩岸還是穩如泰山的

這就是台灣兩手策略,一手要仇中,另一手讓兩岸買辦撈錢

4樓. blackjack
2022/03/01 13:51

中國不必做任何努力,台灣也漂不走,最重要的是時間不在台灣這裡

根據立法院法制局分析,推估至128年將僅有5萬多名役男可應徵募,至128年從軍率可能需高達21.25%以上,才能滿足國防人力需求 。

這也就是說,台灣役男每不到5人,就要有一人接受募兵當志願役

這有可能嗎?

台灣與中國兩岸是敵人,勢同水火,未來台灣不把國防預算提高到佔GDP第一,不延長兵役弄個五年十年,就算美國會來救台灣,走到一半台灣虛弱的兵力已經擋不住了

烏克蘭18-60歲男子都要保衛家園,台灣卻沒要沒緊,莫非在放水?

正如 BJ 兄所言,買辦們早已賺足喝飽,128年,很久遠後的事了,不過那個絕密 30 年的案子,還要再撐 12 年! 田園火雞2022/03/01 13:55回覆
3樓. blackjack
2022/03/01 11:54
台灣絕大多數是不認同自己是中國人,中國人現在也認知到了

習近平能睜眼說瞎話嗎?

「台灣絕大多數人不認自己是中國人」
這是因為 DPP 高超的洗腦技術,加上馬師哥的懦弱所致。不過,我認為這不影響「中國」人不讓台灣漂向美國的決心。

田園火雞2022/03/01 13:20回覆
2樓. 麵線
2022/03/01 08:12
從戰事演進至今,很明顯看得出俄軍打得綁手綁腳,換言之,俄軍不像美軍侵略他國那樣無差別轟炸,確實是把烏克蘭當成自己人。如果這次俄羅斯軍事失敗,就是敗在婦人之仁。
俄國人理應考慮到,不論是否「吞回」烏克蘭,日後治理要能收買到烏克蘭人的民心。而美國,他在韓國、越南、科威特、阿富汗等地打的都不是美國人。估計老習起動統一戰爭時,也是普丁模式——台灣人是中國人。 田園火雞2022/03/01 10:13回覆
1樓. blackjack
2022/02/28 13:51

當年美國給蔣介石的美援還有美軍顧問團,那麼多錢,烏克蘭是遠遠比不上的

當初蔣毛談判,是蔣介石佔軍力優勢,只是他不知道不久後就會天翻地覆

烏克蘭如果現在談判,那是城下之盟

國共內戰沒有啥"城下之盟",毛澤東可是「宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王」,百萬雄師過大江就是要消滅國民黨

烏克蘭的和談沒有意外的話,俄軍總有一天會撤退,不會把烏克蘭併吞的

兩者差異很多啦