Contents ...
udn網路城邦
糖廍文化園區與松山文化創意園區
2011/12/20 08:21
瀏覽4,280
迴響0
推薦162
引用0

夏夏子出遊日2011.12.03

與我那群好友們失聯好一陣子,因為工作的關係,將近2個月的時間,假日都無法與好友們出遊聚餐;現在,工作告一段落,終於,有時間可以做自己想做的事情。

好友的一通電話邀約,來不及事前規劃出遊的地點,只好硬著頭皮,憑著曾經在網路上看過的記憶,便和好友來趟北市捷運知性之旅~糖廍文化園區與松山文化創意園區。

說實在,沒有地圖、地址的指引,去尋找目的地,非常的沒有安全感,深怕走錯方向迷了路。我們探訪的第一站是龍山寺,因為是在捷運龍山寺出站,於是,順道去了龍山寺;雙手合掌默拜後,開始尋找位於大理街的糖廍文化園區。一路上尋問過3位路人,都沒人有知道這個地方,因此,我們轉向公園裡正在泡茶下棋的阿伯們打聽;阿伯熱心的舉起手,指向中國時報的地方,才得以找到糖廍文化園區。

糖廍文化園區即台北糖廠的遺跡
,園區內有糖廍A倉、B倉、C倉和D4棟建築。A倉的「糖倉開門」,裡面呈現的是糖業文化與歷史,留言版像一整面的牆,遊客可以留下隻字片語,蠟筆拓印讓我這個大朋友,可以重拾兒時記趣。B倉和C倉都與明華園有關,B倉展示明華園曾經表演過的服裝與配件,遊客可以看著照片與服飾相互對照。C倉是展示明華園的道具佈景與製作的器具。BC倉是禁止攝影拍照,所以沒有相片可以分享。

參觀完糖廍文化園區後,就必須安頓好我們的五臟廟;龍山寺的周圍有許多知名的小吃店,因此,我們的午餐就在那裡簡單的用過。之後,回到捷運站,搭乘捷運轉往下一個目的地~松山文化創意園區。我們在國父紀念館站出站,捷運車站內有明顯的方向指示,不須費心的尋找,使我們很清楚的知道從那裡走。

松山文化創意園區範圍很大,有服務中心、台灣設計館、台灣創意設計中心、1-5號倉庫、小山堂餐廳和北向製煙工廠。1號倉庫的「恐龍夢公園」是必須購票才能入內參觀,展期到10134日。大朋友的我們,對此並沒有很大的興趣,只好到別處參觀。

松山文化創意園區生態池前的休憩區,是我最喜歡的地方。坐在木椅上休息,悠閒的與好友說說笑笑,輕鬆又愜意。午后時光,就這樣一點一滴的過去,想到聖誕節快到了,東區各大百貨公司的聖誕樹應當都出場了,因此,我們步行到新光三越與101大樓附近,去瞧瞧今年的耶誕樹,近距離的感受聖誕歡樂的氣氛。

糖廍文化園區:台北市萬華區大街132-10

開放時間:週二至週日,上午10:00~下午5:00,免費入園

松山文化創意園區:台北市光復南路133號,由忠孝東路4533巷進入

開放時間:週二至週日,上午10:00~下午5:00,免費入園

  

糖廍文化園區就在中國時報大樓的後方, 可是必須走到大理街160巷20弄的巷內才找得到

 

糖廍文化園區

 

五分車~代表糖業的過往歷史(運送甘蔗的輕軌車)

 

糖廍文化園區的A倉

 

糖廍文化園區內栽種紅甘蔗與白甘蔗, 小朋友稱之為甘蔗公園

 

糖倉開門

 

拓印的圖案, 遊客可以挑選喜歡的圖案, 拓印在摺頁上

 

 

留言版與拍照用的立牌

 

A倉內糖倉歷史的簡介與器具展示

 

趣味教育遊戲~左圖-拔拔看, 那一種甜度最甜? 右圖-試試看, 連接火車軌道

夏夏子試了很久,只接通了一條路線

 

蒸發罐模型與參觀的遊客

 

A倉與B倉

 

明華園劇照與C倉

 

明華園的巨型道具

 

松山文化創意園區的生態池

 

松山文化創意園區的生態池

 

生態池旁的休憩區

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

恐龍夢公園

 

恐龍夢公園

 

 

 

 

 

 

2種拍法, 效果不同

 

 

 

 

叮叮噹~
叮叮噹~聖誕節快到了, 百貨公司的聖誕樹好漂亮, 濃濃的歡樂氣氛

 

 

水晶聖誕樹~燈光顏色會變化

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:休閒景點
發表迴響

會員登入