Contents ...
udn網路城邦
《我的少女時代》致已逝去的香港娛樂霸權
2015/10/25 23:34
瀏覽2,164
迴響2
推薦5
引用0

憑良心說,作為一個沒少女心的觀眾,意外覺得電影還不錯:外表壞壞的男生其實是守護天使,平凡女生也會得到男生真情相待…要熱血要感動的地方也能被觸動,就算橋段俗套,看的時候始終會覺得「如果真的能這樣也不錯…」(好像男人喜歡《那些年》女人喜歡《少女時代》?)加上一群年輕人演得好,不只在《等一個人的咖啡》已經很亮眼的宋芸樺,還有很像吳卓羲的王大陸(?!又有說似森美www) 像王力宏扮林志穎的李玉璽(?!),王道愛情片,由(有演技的)年青人來演才能生龍活虎。

但看罷還是有點唏噓,因為看到電影當中有很多的舊香港影子…(說「舊」,也是指90年代而已!)其實近年台灣大賣的偶像電影都有濃烈的香港影子,像《等一個人的咖啡》不斷玩弄周星馳電影的梗,《我的少女時代》索性以出身香港,雄霸九十年代的「四大天王」劉德華貫穿整個故事!

電影時不時播著〈忘情水〉,守護天使送他劉德華公仔,連徐太宇把妹子(校花陶敏敏)的橋段也要翻炒《天若有情》--他後來被車撞瞞著林真心、被古惑仔亂棍打只為了保護劉德華紙牌…比起純情少女與古惑仔的愛情故事,更像是一個劉德華迷懷緬自己的青蔥歲月(有說導演陳玉珊的確是劉德華粉絲)!再加上草蜢的〈失戀陣線聯盟〉(即〈失戀〉),周星馳《家有囍事》、看一次會不懂的《西遊記》…九十年代的香港氣息撲鼻而來,80後或以前的香港觀眾份外熟悉。

常說我們過份美化殖民時期,但那個「外銷力強勁」的香港娛樂事業(電影、歌星)怎能不讓觀眾懷緬?而且最諷刺的是,雖說現在劉德華仍然很紅,但事業重心已經北移(他最近有什麼廣東話歌?純港產片已經是《盲探》?),再看現在的香港娛樂事業,不想太喪氣但只能說句「一池死水」,然後再嘆息一下…
有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. namiki
2015/11/09 17:16
正在等待另一波本土電影的雨後春筍……
(獨立、集資片)

獨立電影吧…

其實最近還看了《王家欣》,但想再等看多一部本土電影再說…

*^_^*2015/11/09 21:37回覆
1樓. timeminifoon
2015/10/27 15:29
現在愈來愈少港產片了無言(不予置評)
現在只有合拍片…… *^_^*2015/10/29 12:51回覆
發表迴響

會員登入