Contents ...
udn網路城邦
為什詐騙集團如此繁榮? 原來是諸葛亮害的!!
2022/09/25 10:21
瀏覽101
迴響0
推薦0
引用0

有位專業實戰人員,之前依據他實戰經驗,幫一位主管規劃完整關鍵字行銷內容,但這位年輕主管一點也不採納,拿著自己網路查來的關鍵字,叫這位專業實戰人員,依照他查的關鍵字,幫他做網路關鍵字行銷。

這位專業實戰人員看著這個年輕主管,只是淡淡地說:「如果你相信網路說的理論,照著做就好了,不用再浪費錢讓我幫你規劃。」這這位專業實戰人員,可以讓他自己規劃的關鍵字,用正當方式,出現在網路搜尋引擎排名第一頁,但是有些老闆跟主管,卻相信網路上那些做不出績效的關鍵字文章。

台灣有句諺語叫:「近廟欺神。」意思說,明明在你旁邊靈驗的廟,你不拜,卻偏偏要去崇拜一個很遠不靈驗的廟,只因「外國的月亮比較圓!!」這年頭為什麼詐騙集團很繁榮,就是網路上有些人,藉著網路,吹噓自己的能力,但實際上,卻做不出任何績效,對社會有貢獻。

三國演義有一篇故事叫「諸葛亮揮淚斬馬謖」。

有一次劉備問諸葛亮:「你覺得馬謖這個人如何?」

諸葛亮說了馬謖很多好話,但劉備認為馬謖言過其實,他所有的兵法理論,都是從書本讀來的,真的打仗,一蹋糊塗。當時的諸葛亮並沒有聽進去,劉備死後,諸葛亮重用馬謖,北伐曹操,請馬謖把守軍事要道「街亭」,結果馬謖不跟有戰功的副司令商量,一昧死守書中兵法理論,最後戰敗失守街亭。諸葛亮因馬謖違反軍令,斬掉了馬謖,斬掉之後大哭後悔,為什麼當初沒聽劉備的話。

聽完這個故事,我有時候覺得,馬謖很像詐騙集團成員,他用書中讀來的兵法理論,講了很多大道理,連諸葛亮這種天才都會受騙,還給他一個重要的職位,害到一堆人死在街亭。

>>更多馬謖的詐騙..

發表迴響

會員登入