Contents ...
udn網路城邦
烏克蘭,下一個臺灣?
2022/09/11 13:37
瀏覽51
迴響0
推薦0
引用0

烏克蘭與俄國戰爭開打,美國人、北約組織,未派任何兵種參與這次戰爭。如果叫美國人犧牲自己的生命去保衛烏克蘭,怎麼說都說不通,他們為什麼要為一個無聊的烏俄歷史恩怨情仇,犧牲人力物力。就像越戰、韓戰到阿富汗戰爭,只要戰爭時間拉長,對美國就會不利,最後的結局都是跟阿富汗戰爭一樣草草的撤出。

沒有一個國家願意為另一個國家犧牲他們子女的性命,這是天性。除非戰爭危及到自己的國家生存,才會有集體戰爭的出現。二次世界大戰,美國會參戰,也是因為珍珠港被轟炸,美國才對日本開戰的。

俄國早就看準了美國、北約不敢出兵,因為這群人,都沒有感受到國家威脅,大家都過得好好的,為什麼要打戰。很多時候,我們會把國際盟友看得太美,好像朋友有事,盟友必然挺身而出。但實際上並非如此,因為要挺身而出,自己去就好,別拖我下水,從烏俄戰爭,看到的現象就是如此。

即使各國對俄國經濟制裁,對於一個想打戰的國家,並沒有任何意義。因為戰爭之前,就已經交惡,交惡之後,必是狗急跳牆,非戰不可。

這次的烏俄戰爭,俄國拉攏烏克蘭東部的統派,打擊獨派,藉由統派的認可,開烏東大門,讓俄國大軍壓境。

有人問:「中國會不會學俄國,拉攏統派打倒獨派。」其實中國很想學俄國這套,但是學不來。理由很簡單,我們有一個很好的地理位置。烏克蘭與俄國是平原土地緊鄰的國家,如果烏克蘭有一些統派倒向俄國,開大門迎接俄國,一天之內必攻進烏克蘭。

但是台灣呢?

台灣有個要共產黨命的台灣海峽與太平洋,海洋是流動的,天上、海底、海面,三面都可立體佈署軍隊。重要的是,領海的主權有一些模糊空間,共產黨想要說所有海域都是他的領海,周邊一大堆國家反對。當這些領海國家受到威脅,他們願意在臺灣發生戰爭的時候,協防台灣的意願大增。

但烏克蘭沒有台灣這個條件,因領土的畫設比領海固定多了。俄國可用統派的說法,說明烏克蘭是蘇聯盟邦不可分割的一部分。承認盟邦國家獨立,俄國可明目張膽地說,派駐軍隊維護和平,並不是入侵。還有一個俄國敢做,中國共產黨不敢做的事,就是承認盟邦地區人民獨立。

中國共產黨不願意像蘇俄邦聯一樣,成立中華邦聯,承認臺灣是盟邦獨立國家。

臺灣的統派數量,依比例來說,某些部分,很跟烏克蘭的統派比例相當。臺灣的統派,是屬於中華邦聯哪一派,他們高喊中華民國,卻不敢高喊「中華人民共和國。」但烏東的統派就敢高喊「蘇聯共和國。」而且很死忠。臺灣死忠的中華人民共和國,大都在暗處,不然就是放棄臺灣健保,投入中華人民共和國懷抱。

臺灣如果想維持臺海穩定,光靠盟友幫忙是不夠的,最重要的是,認清楚,臺灣就是臺灣,不管是統派或獨派,臺灣安全只有靠生長在這片土地的人維護,才是王道。靠別人打戰,是靠不住的,還是靠自己的最好。

原文:烏克蘭,下一個臺灣? | Newtalk新聞

全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:戰爭