Contents ...
udn網路城邦
別因討好,沒了自己。
2022/03/13 11:52
瀏覽1,361
迴響7
推薦49
引用0
*
我想很多人曾經這麼做,在生命中的某些階段想得到些許青睞而被動的與卑微共存。不管面對的是親人工作還是友誼愛情,讓所謂的關注情願拋棄自尊。我不喜歡這種高低階級的情緒左右著我的人生,為了優越別人委屈了自己。

*
總有些同事或許工作能力真的比你強(但或許沒有),自恃甚高的把你踩在腳下,驕傲到鼻子長在頭頂上眼睛貼在天花板,表達出來的言語也是一副公司沒有他不行自負滿百。現在的他不是主管也許以後會升為儲備幹部,但目前僅只是位階與我一樣的幹員,請問這樣的表現是要給誰看?我只是不想抓這種人的作業疏失包,同事一場何苦?然而主管看見的都只是他們人前人後的表象,將自己的缺失掃到辦公桌椅底下、四處去放大別人的錯誤是他們慣用的欲蓋彌彰法,偏偏這類型的同事卻很討喜主管。

*
我喜歡這一句話
:你永遠不知道明天和意外哪一個會先到來,所以需珍惜當下。
未來是一種不可測的未知數,在我心裡總會有期待感新鮮味滿滿。若想要有好的際遇是不是平時就要善待周圍,任何會經過我們身邊的人?因為你永遠不知道日後的人生會不會與這個人產生什麼樣的火花。於是乎,別老板著一張撲克臉,笑一下與你擦肩而過的陌生人可以緩解很多不必要的紛爭,和降低意外的發生。我簡單的認為。

*
我不會因為要討好一個人,刻意的貶低自己去示好。如果他原本就不喜歡你,既定的印象已在他心中,何必因此改變?我試過了沒用耶〜還被認為我示弱的任何表現都很噁心,XXXXX!人與人之間的相處最基本的就是一個互相尊重,面對一個老愛將自己的優勢放大到無邊無際的人,跟他說尊重?是自己沒智慧了。這種人我會視為無物,管他的位置有多高,就是嗤之以鼻。

*
道愛情…丫〜
為了愛我曾經五體投地的因為討好,沒了自己。
回頭想,不被愛的這方的確是一個投資報酬率最低的買賣。
可卻是一個很優的瘦身妙招,被拋棄的時候吃不下睡不著短期間可以立馬讓人瘦下五公斤以上,不需花一毛錢。呵呵呵…真是不健康。

當然,在愛情這道路我已經醒過來很久了。
明白不要勉強不愛的要和你一樣天翻地覆去攪亂討好的原意,必須得對方也認同的去享受彼此釋出討好的樂趣才對。被愛的感覺很好,而為了所愛的人想盡辦法去討好,是一種都擁有著彼此的捷徑。愛就是一種奇妙也簡單的東西,常處在對方位置思考邏輯,他安好我也就安好很平凡不獨特。

*
最近我常在想,若有一種我有興趣且無須討好任何人又可以賺錢的工作是多美好的職業。所以我去找了之前我的手工藝老師長談,她說:其實目前來學的學生很多,年齡層除了降低外,連男生也不少喔〜妳設計能力很可以,但唯一缺點就是沒耐心。

是的。
但這不是唯一原因。
我作品很可以,但只要快拿到證照之際時我就無預警的走人了。
老師問我為什麼?我說不知道。當下我真的無法向老師說出自己心裡真正的原因那會很傷人,因為老師在我手上委實賺了不少,面對她時我哪好將心底肺腑之言托盤而出。

經驗告訴我在台灣無論學習什麼手工藝有證照的大部分皆來自日本,學費加材料加申請證照到可以教學一趟下來真的很所費不貲,這是我打退堂鼓的主要因素。看著自己完成了手作工藝的作品實在是一件很美好的事情,但只要牽扯到錢的部分師生們就都很尷尬了。

決定之後我選擇了棒針及鉤針。
以上這兩項手作工藝遠比拼布、串珠、乾燥花、設計亮片壓克力、縫製服飾等的學費都省了很多很多且簡單易學,我可以將我所學的工藝全部融入。我不需要學員來討好我而浪費多餘的錢,只要你願意有興趣就將棒針和鉤針拿起,從坊間買來的工具和線不一定要特定是外來的,只要你喜歡就好我都可以接受。

老師說我的計劃太理想化了。
我的回覆:我是因為喜歡手作品而學習工藝,錢之於我夠用就好。
這就是為什麼到現在我的經濟還是處於夠用就好的原因,誠如老師所言我太理想化。說了這錢生沒帶來去時也會是兩手空空而離去,汲汲營營何苦?

以上我詮釋的討好,皆來自我的有感而發。
記得,所謂的討好千萬不要來自心底自揭性的卑微連儀式感都不能有。
要真正開心的讓討好部分轉化為太陽,唯獨愛自己時那照耀之於你的熱度才有意義。
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:有的沒有的。
上一則: 我的主觀。
下一則: 難得心酸,想找人說說。

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 小小茉莉
2022/03/16 14:55

年輕的時候曾經為了愛一個人而失去自己

後來發現 除了自己 沒有誰ㄧ定會愛你到永遠 所以在愛別人之前 ㄧ定要學會先愛自己

職場上真有你說的那種人 邀功諉過 明眼人都看在眼裡 只有老闆看不見

可愛的小小茉莉,妳好〜

摁〜同意妳的說法
這世上無論什麼樣的人事物,都沒有不能替代這件事。
就以工作這件事來說,要馬就好好做不然就擺爛。因為再怎麼努力只要
有人在那邊有的沒有的,碰到不求是喜歡被捧的主管,解釋也沒用-小青 段小青2022/03/19 07:56回覆
6樓. 妳妳
2022/03/14 17:47

愛情裡的討好換不來真正的愛情

到了我這年紀

討好誰都是苛刻自己

學習愛自己是一生的功課

妳妳,妳好〜

喜歡妳這樣的精闢著愛與討好的分別
原本這人生再怎麼愛一個人、付出,能陪走至最後
仍只是自己一個人;沒有人能逃脫這樣的宿命,所以善待自己是最好
的選擇-小青 段小青2022/03/19 07:49回覆
5樓. thy:人民、國家和政府
2022/03/14 12:38

個性妹永遠有正確的個性!

親愛的thy大哥,您好〜

這一趟人生來時路的回顧
我們會發現,所有堅強的能力皆來自外在因素
逼得我們不得不。就算內在仍是脆弱,還是要假裝兇悍嚇人
-小青 段小青2022/03/19 07:36回覆
4樓. 結廬草堂
2022/03/13 18:09

不過有時候我們欣賞與喜歡與愛又是不一樣的  真愛則超越欣賞與喜歡

是恆久的包容與扶持  不一樣的感覺喔羞

結廬草堂,妳好〜

是丫〜
孤獨與寂寞不一樣 卻又很雷同
令人傻傻分不清楚的混淆了自己,究竟是因為孤獨而接受了一份
或只是寂寞,而蒙混的愛上了誰-小青 段小青2022/03/19 07:44回覆
3樓. 結廬草堂
2022/03/13 18:05
表演「來自星星的你」都敏俊 劇中個性及外表是我喜歡的喔足感心耶他是單眼皮


2樓. 結廬草堂
2022/03/13 17:56

親愛的小青

真正的愛情無需刻意討好啦  能讓你做自己的人才是真正愛你的人

愛是能互相分享一切   互相照顧  自在相處才能恆久長遠足感心耶

結廬草堂,妳好〜

妳提出的道理我很懂
所以不愛我的不能忍受我的,就不在我的選擇之內
-小青 段小青2022/03/19 07:40回覆
1樓. 段小青
2022/03/13 14:09
李榮浩台灣女婿聲音/每一次與你分開....
點一首與文中一點都不搭嘎的配樂
不為什麼,就是喜歡單眼皮的男生 男人 老男人
無論如何越單越帥,因為自己的雙眼皮雙得過分
必須找一個可以平衡的人,男人
聽了他的聲音 一切皆安好被他打敗-小青 段小青2022/03/13 14:13回覆