Contents ...
udn網路城邦
每天送我一朵花的,你。
2022/03/19 10:25
瀏覽932
迴響4
推薦58
引用0
離婚後我搬回娘家住了。
媽告訴我婚姻就是這樣,關係不在距離而是在心裡:『根深蒂固的觀念如果無法跨越,離開也是最好的面對。』她這句話令我感觸很深。若孩子是融化我與婆家的潤滑劑的話,結婚三年多了肚子還是沒消息,再繼續待在這樣的家庭裡會越來越沒有自己,跟先生也會不快樂。離開戶政之後在大門口緊緊擁抱著我時,他輕聲在我耳畔留下來一些話:『愛情其實無須用浮誇的鋪陳才能顯耀。』我很相信這是出自他內心對我愛的吶喊,因為我們不是不愛才分開,是因為家庭的某種關係逼迫必須去認養破碎的反態。

『嘿女兒〜我在門口收到一支紫色的花,要送妳的。這什麼花?沒看過。』爸將一個套著透明玻璃紙內裝著一支紫色花朵的白色紙盒,在手中翻來覆去:『喔,阿妳剛離婚就有人送妳花,行情不錯捏。』

透過玻璃紙,我看見了鬱金香。那是我最愛的花種,尤其是紫色的鬱金香,那很難買到。拆開後,花底下的一張小白卡上寫著:『親愛的老婆 妳是我這生最獨特且唯一。』我會心的笑了。或許當下我的雙眼是通紅,但爸爸在不好意思隱忍就不讓淚掉下來。

『誰送的?』我說前夫。
爸搖搖頭地說:『妳們年輕人的事我實在不是很懂。離婚了還送花咧,傷腦筋阿這什麼花?』我說鬱金香。從院子裡走進來的媽笑著提醒爸:『你不懂就別管,問那麼多,跟你結婚這麼久除了我結婚手捧的花外,你什麼時候也送我一朵?』
『嗯嘿!阿那要齁就送一把,送什麼一朵,太小氣了啦!』
『送一朵意旨唯一啦!』媽笑著與我雙眼對眸。
她懂我懂,女人細膩的心思從不限年齡。

之後我天天會從爸或是媽接下前夫送的花,及隋附的一張卡片。
之後我們從一個禮拜約會一天,至在外過夜,最後租了一個公寓同居起來。

我們之間的關係很微妙,離婚後的感情竟比婚前更加深厚。
辦離婚那天在戶政蓋下印章的同時我們都哭了,惹得辦案的專人一臉狐疑,急忙抽取衛生紙遞上來:『你們真的是很奇怪的一對耶〜既然這麼捨不得就不要辦了。』與他一起流下的淚水裡,參雜著來自不同家庭背負著不同責任的無奈。

*
與夫家一起居住的壓力無期大,不只是傳宗接代。
在家婆婆主事,她沒有不好,但規矩很多。
洗衣服男女分開,男先洗後女。
什麼菜配什麼辛香料是一定的不能混淆,晚上八點之前要準備好五菜一湯。
用餐前會事先告知她會穿什麼顏色上餐桌,我的衣服唯一顏色卻是黑,她最忌諱黑。家裡有住在家裡的佣人阿姨但不能凡事都讓她做,她說:『小事自己會做的就拾起來做,不然會讓人覺得妳的架子很大。所以最基本的配菜色,妳務必要記住!配錯,會讓我一整天都很不舒服!』

最可怕的是與前婆婆一起出門,逛街、參加聚會時雖不是一定要名牌,但只要我穿過的就不能再穿搭。神經很大條的我,直覺腦筋告訴我人生不是要浪費在這種無聊的節骨眼上。可她卻很堅持的可以從中挑我骨頭,天呀!這一切婚前的我的前夫從沒向我叮囑過。

婆婆所有無理的要求我不曾開口告訴過他。
幾乎完全拒絕他的索求,都說睏了累了夜復夜讓我無法好好入眠!漸漸的他也緊張了,卻不知道事因原委。明明結婚前這麼契合的,又熬不過我縮在床邊一次次拒絕,只好違背自己的慾望:『好好好,不要就不要。』輕輕將我攬於他懷裡的時候我其實也很難過,明明身體很誠實可是心裡就是抗拒無法配合。雙腿無法在他溫柔底下敞開,就是一昧的想哭。從未有的經期混亂,我竟開心以為懷孕了。

『妳這是假性懷孕。』婦產科醫生說我是內分泌失調。
什麼意思?我不懂。失心瘋的要前夫與我去醫院一起看診,醫生說:『妳與妳先生都沒這部分的問題,妳的子宮很健康妳先生的精子密度夠也很活躍…摁,是哪個地方讓你們之間有壓力或是…?再調解一下。』那天我又哭了。我唉聲連連他也緊皺著雙眉跟著唉。

離婚後我們自由了,很樂於在租住的公寓一起生活。
正常的夫妻之道,甚至瘋狂的將慾望發洩於每個角落。

那天我的經期『又』混亂了。
哭在憂與喜之間,在我心裡是這樣的解讀。
買了多家品牌的驗孕棒後…我不相信,那顯示的兩條線。
是真的。而是真的嗎?不同廠家的驗孕棒,顯示都一樣是兩條線

『老公,你下班前可以幫我買驗孕棒嗎?N支,不同品牌。』
『好。』剛開始他的聲音很平常。
『懷孕了?妳?』聽得出來翻越我們手機,躍入我耳朵收到他的的頻率是雀躍的。『ㄜ,反正你買回來就對了。』

結婚三年
離婚一年多
我是真的懷孕了。
我們愛的結晶現在,兩歲多了 是個很可愛的小女生
有他單眼皮的眼睛 有我翹翹的小鼻子
以及,超收人心甜心的奶音:『我最愛馬麻了。』
這小東西實在不能不存在,太解我海了。

前夫,現任男友:『再辦一次婚禮?』
我皺起眉頭:『喔不!』
愛情可以再在一起,但與婆家生活,就算了。
『好。』

*
後話。
當然還是讓雙方家長都知道我懷孕了,這是他的堅持。
我們去戶政簡單的再辦了一次登記,再一次確定彼此的愛情。當家長將我一雙手交與對方時並不是交給一整個家庭,是一份新娘未能預估來日卻自認會幸福的果決。請疼惜且尊重著從不同家庭結合的關係,那不是當天轟轟隆隆的炮仔聲是你們也曾經歷過,需相扶持一輩子的緣分。

他仍是會送我紫色鬱金香,但已從頻繁的每一天一朵改為每個月兩朵:『 一朵給妳一朵給女兒。』我笑著問是要送我們到什麼時候呢?他說:『無盡期。』

謝謝你
也許有一天你會停止這樣讓我心悸且感動的舉動
但〜我已意會到,那是一種今世與前世的幸福,溢滿著你我與小女兒日後有愛的人生。
有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:床邊故事。
下一則: 我默念愛你,千萬遍。

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 玉米蘋果
2022/04/20 08:54

拜讀完,咱很自然的就已忘了 大S 了喔 ~

您這段才是 真正超級引人的 Meta-S 。

足感心耶

玉米蘋果,你好~

有這麼誇張嗎:)
謝謝你的咖啡圖,感覺超香-小青 段小青2022/04/26 01:53回覆
3樓. 皓呆土豆
2022/03/23 21:51
讓我衷心盪漾的 "無盡期 " ,祝福妳 ~
皓呆土豆夫妻檔,早〜

謝謝你們的祝福
但這畢竟只是一篇故事短篇小說-小青 段小青2022/03/27 07:56回覆
2樓. 結廬草堂
2022/03/21 22:59
完美結局 很棒喔 傳統束縛讓婚姻窒息 我懂
經歷過了😜 有女兒是非常幸福的 我兩個😍
結廬草堂,妳好〜

是嗎?恭喜妳
現在生女孩比男孩吃香
因為女生比較貼心,嫁了好似多了個兒子呢
但這種重男輕女的觀念在台灣還是屹立不搖,很難撼動
祝假日發文愉快-小青 段小青2022/03/27 07:55回覆
1樓. 段小青
2022/03/19 10:45
我們是彼此心中的一朵花
你是我心內的一首歌 心間開起花一朵
你是我生命的一首歌 想念匯成一條河
惦在我心內的一首歌 不要只是個過客

在我生命留下一首歌 不論結局會如何
好想問你 對我到底有沒有動心
沉默太久 只會讓我不小心犯錯
不小心犯錯

惦在我心內的一首歌
不要只是個過客
在我生命留下一首歌
不論結局會如何 段小青2022/03/19 10:47回覆
不再多說什麼

愛情這朵花 開與不開
只在當下有很多愛的時候
心領多過言語,多了會讓人倍感累贅-小青 段小青2022/03/19 10:50回覆