Contents ...
udn網路城邦
我默念愛你,千萬遍。
2022/02/20 10:27
瀏覽1,252
迴響4
推薦73
引用0
他們是班對。
從高一到大學畢業,各自找到工作之後在雙方家長的認同下將婚姻辦了。
周遭沒有人覺得不妥,兩位新人接受眾人的祝福外也沒其他想法,一切是如此的順理成章理所當然。

他向她要求:『婚前,我要辦一場單身趴。』
什麼是單身趴?
『摁…就是男人在走入婚姻之前,失去自由的派對。』
怕她不是很懂,又再簡單的解釋了一番:『結婚之後我就屬於妳一個人的,只是與一些還是單身狗的男性朋友們聚一聚啦〜』聽他這樣說她懂了。結婚前夕老媽耳提面目教導她一些夫妻相處之道:『丈夫,一丈之內屬妳的管轄區。只要不過分,有照顧到妳和孩子,不要計較太多,知道嗎?』半懂婚姻哲學的她,在母親面前輕輕的點了頭。

但就在準老公結束單身趴的那一晚,她有點驚恐的認為她這麼爽快的答應是失策還是處在對他信任的部分是不宜的?因為無論她如何打電話給他,得來的只是語音信箱和一整晚的失聯。

這樣的情境,婚後偶爾還是一直有著。
所謂的情境是他一通電話說要應酬無法早點回家之類的,然後就關機讓她一整晚無法聯絡到人,之於她的埋怨他厭棄的說:『拜託〜婚姻不是賣身契!如果我們要長久生活在一起,麻煩請妳去古哥一下瞭解什麼叫-夫妻之間需彼此保有空間!』空間?和他公司的應酬有什麼鳥關係?

或許婚前是戀人時沒有牽絆,彼此之間沒什麼束縛,真的很難會為了一點小事就吵架;但婚後關係不一樣了,不能再沉溺以前假單身的概念,不可胡作非為忤逆了婚姻是必須雙方負責任的規則不是嗎?只不過這只是她個人的想法。如果愛情是一種很精緻但又很脆弱,那麼結婚後三年的生活中,總處於站在懸崖需即時有人拉回來她的心態,是既痛苦又悲哀。

一晚,她突如其來接到一通莫名其妙的電話。
她都不知道該如何安慰著說話不清楚,眼淚卻多到可以從自己手機擰出了汪洋海量的她。搞清楚後原來來電的她是他的女朋友,然後她被他劈腿了。等一下,我是他老婆不是嗎?這劈腿是怎樣?真實令人啞口。掛斷電話之前她都已表明自己的身了分,對方竟也知道她是他正牌的老婆?她對空大笑好幾聲。當晚她不再像往常那樣的撥電話給他要問出一個所以然的答案,因為他經常會有很多正當的理由解釋不回電的員因。

凌晨三點回家,回我娘家。
母親問這麼晚了?他不在家嗎?她說是呀。
怕將父親和妹妹吵醒的母親將她帶到書房,坐下來後輕聲的說:『要哭就哭,媽陪妳。』其實約五坪的書房並不大,我們隔著書桌對坐著……眼神相視幾秒後我還是將眼淚忍住,將剛剛發生的事告訴了她,停頓一會後她說:『婚姻是妳選的,我無法從中做決定。但無論妳的決定是什麼我當站在妳這邊,但今天妳……就先回家吧。畢竟不能只聽單方的一面之詞。』母親說逆著陽光的眼睛很刺耀眼令人無法直視,但若閉上眼睛還會有一絲溫暖掠過眼皮,放不放手就憑妳自己感受。我知道母親的意思,將就對婚姻是一種對愛的妥協。然而他值不值得我去將就這段感情衍生出來的婚姻呢?10年了…我不瞭解他誰了解?更何況我已經懷孕了。我更明白不能用小孩來綁住一個浪子和愛情,很難。

四點,他來電話了。
接了又怎樣?在他心中的我很懦弱。
而我也一直給機會,在心中早已默念過了千萬遍我愛他。
沒感受到的人不是我。

『都幾點了不回家,我去接妳!』
『唉…我們離婚吧。』我用很短的時間將今晚接那個充滿醉意哭得很汪洋的女孩的內容轉達給他。他楞了一下,接著說:『唉呦〜逢場作戲嘛,妳也信。』
『可惜這樣狀況的電話我不只接過一次,而你從不想改過。』
『我愛妳老婆,別這樣〜』
這要在之前我肯定原諒,但在默唸一千萬次愛他只換來他說一次愛我的過後,那是萬帆越過愛情海的點綴,我再也不相信。那麼,也不會告訴他我肚裡已有小孩的事了。在我的認知裡,他不配擁有!

與伴侶分享彼此的情緒是一種能力,但不包刮他婚內的出軌。
其實婚姻與戀愛時期並沒有多大的差別,只在於願為這段感情畫下句點,斷絕以前而負責現在。
有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:床邊故事。
上一則: 每天送我一朵花的,你。
下一則: 我明白,這擦身而過。

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 結廬草堂
2022/02/26 12:10
只要一次出軌紀錄 我就會收回感情線
更不會默念一次我愛你 不值得的愛情中只有利益計算了
女人要學會保護自己
結廬草堂,妳好〜

妳這樣是對的
就像自己喜歡的物品,即便是做了彌補仍不會完好如初
人生苦短,男人與女人面對愛情真的無需太勉強 也需要學會保護。
當然,如妳以上所言: 不值得的愛情中只有利益計算 就罷了
-小青 段小青2022/02/27 08:17回覆
3樓. 結廬草堂
2022/02/26 12:06
嗨 小青
你寫的愛情故事都很悲慘啊
我寧願相信世上必存在真摯的愛情
結廬草堂,妳好〜

不是我的故事悲慘,只是希望由我這裡了解 這世上的愛情沒有完全的幸福
就像黑夜與白天也不只是白天和黑夜一樣 總會摻雜著陰晴雨月缺;要認知所有的獲得都不是平白得來,只要牽涉到情感部分,多少要記得惜福-小青 段小青2022/02/27 08:12回覆
2樓. 玉米蘋果
2022/02/23 18:48

這是杯 黑咖啡,

大杯的,很苦

仍然比眼淚甜。

咱不怕,好女孩 還愁沒人賞識嗎。

加油!拍臉(清醒一下)

玉米蘋果,你好〜

黑咖啡 需要懂得欣賞的人去品嘗
才會從中體會出,淡淡的甘蜜。

謝謝你一直以來的關心及鼓勵喔-小青 段小青2022/02/27 08:04回覆
1樓. 段小青
2022/02/20 11:14
愛.是這樣的糜糜之音
愛不是絕對
只要沒有殘忍的傷害,沒有人願意說斷就斷
荒涼,來自所有一而再三的認為理所當然
那是為了愛情盡所能的付出華麗後,得來太了然的滿身灰燼-小青 段小青2022/02/20 11:19回覆