Contents ...
udn網路城邦
劉興欽博物館 (內灣國小)
2022/10/27 12:00
瀏覽1,638
迴響0
推薦30
引用0

劉興欽生於今新竹縣橫山鄉豐鄉村,算是本地人。上世紀末內灣當地因礦業沒落亟思轉型發展觀光,遂商請五、六零年代名噪一時的前輩漫畫家回鄉設展,大受歡迎。後來先找到台鐵宿舍,又遷入內灣國小,成立永久展館。

劉興欽本人科班出身,偶然開始畫漫畫,卻因此成名,一度開創本土漫畫風潮。可惜受限戒嚴時期審查制度,當代漫畫家逐一停筆,到我唸小學的70年代,差不多都是看日本漫畫長大的。他筆下這些角色,印象中多少見過,但整本讀完的,大概沒有。除了國外作品席捲,老一輩人認為漫畫不登大雅,得躲棉被裡偷窺,可能也是看得不多的原因。

劉氏畫風

左:博物館由此進,右:劉興欽半身像

左:大嬸婆,右:機器娃娃

後來劉興欽專注於發明,獲有一百四十餘項國內、四十餘項國外專利,館內展出若干,其中有些也早已走入你我生活。

出門前可以自行發揮,過一下漫畫家的癮

 
有誰推薦more
發表迴響

會員登入